Молочная столица. Будущее - за крупными молочными комплексами и селекцией
27 октября в селе Шеино Корочанского района открыли новый молочный комплекс «Вереск» - первый этап масштабного проекта по индустриальному производству молока.
Поддержка государства
Молочное направление в Белгородской области сегодня - в числе приоритетных. Наш регион лидирует в стране в производстве мяса, а теперь ставится задача интенсивно развивать молочное производство.
- Мы поставили перед собой задачу выйти на производство одного миллиона тонн молока в год, а это примерно три тысячи тонн в сутки, - сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко, открывая молочно-товарную ферму. - Сейчас мы пока производим примерно 50% от этого объёма, но если такими темпами будем идти, то при использовании всех финансовых инструментов решим эту задачу в ближайшие два-три года.
В числе ведущих предприятий молочной отрасли региона - Группа компаний «Зелёная Долина», которая за пять лет своего развития заняла второе место в регионе и седьмое место в России.
В церемонии открытия приняли участие заместители губернатора Станислав Алейник и Олег Абрамов, генеральный директор Федеральной корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман и другие официальные лица. Сергей Юдин, председатель Совета директоров компании, пользуясь случаем, выразил признательность за поддержку руководству области, банковским структурам и Корпорации среднего и малого предпринимательства - по его словам, без их помощи агрохолдингу не удалось бы реализовать столь масштабный проект.
Объём инвестиций в новое производство составил 2,3 млрд рублей. Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства оказала проекту гарантийную поддержку в размере 1,6 млрд рублей. Под реализацию проекта были также предусмотрены средства областного бюджета для софинансирования субсидий процентной ставки по кредиту. Кроме того, проект был включён в программу возмещения части затрат по уплате процентов по инвестпроектам и возмещения части прямых понесённых затрат на создание объектов АПК. До получения кредита компания инвестировала в проект собственные средства в сумме 570 млн рублей.
Инновации в производстве
Современные доильные комплексы и вообще все оборудование молочных ферм далеко ушло от того, что было в советские годы. Сейчас на фермах практически отсутствуют ручной труд, человеческий фактор - все процессы механизированы. На данном этапе в состав молочно-товарного комплекса входят два коровника, доильный зал «Карусель» на 60 доильных мест, телятник с молочной кухней. И это только первый этап проекта: запуск второй площадки запланирован на август 2017 года, запуск нетельного комплекса - на начало 2017 года.
Коровник оборудован искусственной системой вентиляции, системой орошения и системой туманообразования, которая работает при повышении температуры воздуха более 24 °С. В качестве подстилки здесь используется специальный кварцевый песок - этого пока не делают нигде в России. А между тем такая подстилка уменьшает количество случаев мастита у коров в два раза, а также предотвращает от травм конечностей и увеличивает молочную продуктивность коровы на 1 литр в сутки. Песок постоянно проходит сепарацию и вновь, уже снова чистый и белый, подаётся на комплекс - процесс механизирован.
Каждая корова здесь с паспортом, у каждой есть компьютерный датчик, и специалист-оператор через компьютерную систему отслеживает и количество, и качество молока, и вообще весь процесс жизнедеятельности животного. Дать хорошее молоко может корова, у которой сбалансировано питание: на комплексе все животные поделены на определённые группы - высокоудойные и среднеудойные, и для каждой разработан специальный рацион.
- Плановый объём производства нового комплекса - 37 тысяч тонн молока в год, - сказал Константин Журавлев, начальник управления животноводством группы компаний. - Проект предусматривает роботизацию ключевых технологических операций и позволяет создать 186 рабочих мест в сельской местности.
Кстати, незадолго до открытия нового комплекса компанию посетили две делегации - представители компании из Таиланда, которые намерены инвестировать средства в молочное животноводство, а также комиссия по дуальному обучению из Москвы, для которой агрохолдинг продемонстрировал свою систему подготовки кадров: вот уже несколько лет учащиеся подшефного Корочанского сельхозтехникума проходят практику на предприятиях компании, для них создан институт наставничества, и лучших выпускников трудоустраивают.
Как получить высокие надои?
Россия сегодня отстаёт от стран Европы по надоям молока. В «Зелёной Долине» достигли уже достаточно высокого показателя в 9 тысяч тонн молока от каждой коровы в год, но это не предел. Совершенствовать нужно не только условия содержания и корма, но и самих животных - нужна селекция, нужен высокопродуктивный племенной скот.
- Мы поставили задачу очень сложную, но очень правильную - создать своё племенное хозяйство, чтобы не зависеть от импорта, - говорит Константин Журавлев. - В настоящий момент у нас действует предприятие Белплем, где специалисты работают над адаптацией высокопродуктивной голштинской породы к нашим российским условиям. Это целая наука, целая технология, которой мы занимаемся совместно с ведущими мировыми светилами в области генетики.
Подробности селекционной работы разъяснил Павел Зажарский, директор предприятия по племенной работе.
- Быки, которые есть у нас, привезены из Голландии, они входят в топ-10 мировых производителей, - говорит он. - Поставщики нетелей заручились поддержкой департамента АПК Белгородской области в плане развития селекционно-генетического центра - это интересно и области, и нашей группе компаний. Чтобы добиться высоких показателей в производстве молока, нужна качественная племенная работа. Она велась и в советские времена, потом приостановилась, и в результате наша страна потеряла по племенному делу свою стратегическую безопасность, поскольку сейчас большая часть спермы быков закупается за границей. Племенная работа для нашего агрохолдинга - это новое перспективное направление, потому что мы понимаем, что за селекцией будущее. В ноябре проведём первую выставку коров, которых мы вырастили.
Таким образом, Белгородчина сможет внести свой вклад в выполнение федеральной задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны и замещению импортной продукции в молочной отрасли.
Новости по этой теме:
Новая госпрограмма позволит Заполярью добиться устойчивого развития сельских территорий
В бюджете Удмуртии на 2017 год может быть увеличен объем субсидий на строительство молочных ферм
Реализация агростратегии принесет Новосибирской области до 100 млрд рублей к 2025 году
Минсельхоз России: объем кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ увеличился на 28,5% – до 279,02 млрд рублей
Высокий урожай сои вывел ЕАО в десятку лучших регионов РФ по производству бобовой культуры
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.