Ставропольские животноводы опять оказались среди лидеров
27 октября 2016 г.14:33

Ставропольские животноводы опять оказались среди лидеров

Медаль в копилку

Участие в этой престижной выставке для хозяйства уже давно стало традицией. И всегда оттуда апанасенковские животноводы возвращаются с наградами. Очередная золотая медаль стала достойным дополнением внушительной коллекции, украшающей кабинет председателя хозяйства Евгения Кущ.

«В этом году впечатления от выставки самые позитивные, - рассказывает он. – Заметно вырос уровень форума, что коснулось и организации мероприятия, и условий, которые создали для животных. Ну и, конечно, приятно, что наш труд получил достойную оценку. Всероссийский НИИ мясного скотоводства, базирующийся в Оренбурге, подтвердил наше селекционное достижение – создание Вознесеновского типа калмыцкой породы скота. Нам, как авторам этого достижения, вручили диплом». 

По словам Евгения Дмитриевича, Вознесеновский тип – это уже своего рода бренд, который неизменно обращает на себя внимание специалистов. «От калмыцкой породы  в нём остались только рога», – шутят посетители выставки. В этой шутке, впрочем, есть значительная доля правды. Животные разительно отличаются от своих ближайших сородичей.

У этих коров ярко выраженные мясные формы, на 2-4% меньше кости и, соответственно, повышенный выход мяса - до 70%. Сделан упор на продуктивном долголетии, то есть увеличен возраст, до которого коровы могут приносить потомство. Ранее максимальным показателем считалось 7 отелов, Вознесеновский тип поднял планку до 12. Преимущества нового типа очевидны, он вызывает у животноводов интерес, что отражается на рентабельности этого направления на предприятии.

Очень мясные

Племенное животноводство играет ключевую роль в развитии хозяйства – именно с ним здесь связывают  перспективы.  Правда, экономический потенциал в последние годы складывается в основном из достижений растениеводства. В последние урожайные годы до 85% всей выручки приходится именно на это направление.

Прошлый год был успешным по урожайности, но нынешний результат значительно превзошёл его, став рекордным за всю историю хозяйства. Итог сезона: 38 тыс. тонн зерна при средней урожайности 48 ц/га. Причём 80% - это продовольственное зерно четвёртого, третьего и даже второго класса. Весь урожай хранится на собственных складах, что дает возможность не зависеть от колебаний рынка и  продавать зерно по мере необходимости. Так складывается основа благосостояния предприятия, его запас прочности,  который позволяет без оглядки на внешнюю экономическую  ситуацию заниматься главным делом.

Последние два года в хозяйстве шёл процесс  обновления поголовья. 1800 животных исключили из оборота стада. Пару лет назад оно составляло 4,5 тысячи голов, сейчас – 2,5 тысячи. Но теперь это поголовье своего типа калмыцкой породы, что означает значительный шаг вперед в плане повышения эффективности производства. 15 лет целенаправленной и кропотливой селекционной работы принесли свои плоды. В этих животных сочетаются все преимущества калмыцкой породы – неприхотливость в содержании, устойчивость к болезням и высокая продуктивность . Плюс уникальные мясные свойства.

«Бычков реализуем на откорм, - говорит Иван Гурский, главный зоотехник хозяйства. -  Особенно они востребованы в северокавказских республиках, где скот доращивают и в крупных хозяйствах, и на небольших фермерских предприятиях. Собственно мы и сами могли бы заниматься откормом, но сдерживает цена на мясо. Правильное сбалансированное кормление животных – это серьёзные затраты. И не факт при нынешней конъюнктуре, что они оправдаются».

В год предприятие производит около 1400 голов молодняка. 600 голов бычков из них  идут на продажу. Остальные остаются  на племя - для дальнейшего воспроизводства и улучшения стада. Всё здесь работает на то, чтобы максимально повысить эффективность. Укрупняются гурты, собственная  технология позволяет получать телят  в предельно сжатые сроки.

Гордятся селом

Евгений Дмитриевич любит повторять, что успех предприятия имеет много слагаемых. Но главный фактор гармоничного развития - это люди. И работники хозяйства, и жители села в целом имеют общие интересы, и каждый из них вносит свой вклад в общее дело. Поэтому и хозяйство, в свою очередь, делает всё, чтобы сполна отплатить за такое отношение.

Кстати В начале октября за заслуги в развитии племенного животноводства Евгений Кущ был удостоен звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Сегодня здесь трудятся 360 человек. Неизменная награда за их самоотдачу и профессионализм - достойная зарплата и социальные гарантии. Лучших работников чествуют. Так, за трудовые заслуги в этом году отметили 35 специалистов предприятия. Их наградили медалями, почётными грамотами и благодарностями министерства сельского хозяйства России.

Базовое для села хозяйство берёт на себя всю ответственность за обеспечение высокого уровня жизни в Вознесеновском. Занятость населения, налоговые поступления, социалка – всё это ложится на плечи предприятия. И оно прекрасно справляется со своей социальной функцией.

Ежегодная помощь школе исчисляется сотнями тысяч рублей. Не остаются без внимания детский сад, амбулатория, дом культуры, церковь.  Хозяйство содержит футбольную команду, которая занимает лидирующее положение в районе, проводит спортивные соревнования и культурные мероприятия. На особом счету  - благоустройство села. Уже второй год оно участвует в краевой программе «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения». На условиях софинансирования сельского, краевого бюджета и средств хозяйства ремонтируются дороги.

«Мы гордимся нашим селом, - говорит Сергей Меденцев, глава муниципального образования село Вознесеновское. - И своим благополучием оно обязано именно СПК племзавод «Дружба» - предприятию, успехи которого на слуху далеко за пределами края. Оно неотделимо от села. Мы все здесь – единая команда. И это чувство общей ответственности за будущее этой земли даёт нам силы и возможности совершенствоваться и верить, что впереди у Вознесеновского только светлые перспективы».



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Хакасии будет запущен животноводческий комплекс
Следующий год в Омской области объявлен Годом животноводства
На Камчатке стало больше крупного скота, но меньше свиней
В Рязанской области продолжается реализация 6 инвестиционных проектов в молочном животноводстве
500 племенных коров из Венгрии привезли в Новосибирск

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/DECA
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.