Убытки вынудили крупный племенной завод заняться фаст-фудом
Холдинг «Спутник», занимающийся разведением племенного скота,
запускает сеть бургерных «Мясорубка». Об этом РБК Петербург
рассказал управляющий новой сети Андрей Смирнов. Инвесторы
проекта готовы потратить на его развитие более 200 млн
руб.
Вынужденная мера
По словам А. Смирнова, открытие новой сети — отчасти является
вынужденной мерой для разводчика крупного рогатого скота.
«Первоначально переработка не входила в стратегию компании
[ООО «Спутник» — прим. ред.], — говорит А. Смирнов. — Их
бизнес-модель — воспроизведение поголовья и дальнейшая
продажа недорощенных телят. Но спроса на них нет. В итоге
встал вопрос с реализацией этой продукции. «Мясорубка» — это
сбытовая сеть для продукции «Спутника». Отвечая на вопрос,
почему производитель не стал реализовывать свою продукцию
через магазины или другие рестораны, А.Смирнов пояснил, что
собственная сеть позволяет увеличивать собственную маржу. На
вопрос, какова она, он ответил: «Тайну раскрывать не буду. Мы
находимся в пределах наценки среднего ресторана —
250-300%».
Тонна фарша
В планах инвесторов «Мясорубки» открытие 20 заведений в
Москве и Петербурге. Объем инвестиций оценивается для
Северной столицы приблизительно в 150 млн руб. (в планах
открыть около 10 точек), уточнил А. Смирнов. Бизнесмены
планируют продавать в месяц в каждой бургерной тонну фарша —
300-400 бургеров в день. Средний чек составит до 500 руб.
Первая точка откроется на Литейном проспекте в Петербурге. По
словам А.Смирнова, уже есть несколько помещений, в которых в
ближайшем будущем появится следующие точки сети — на
Мытнинской набережной, в Репино.
Гамбургер за лайк
Ирина Баткина, основатель кафе фаст-фуда «Ohota
Сэндвич», говорит, что переход из b-to-b-сегмента в b-to-c
предполагает значительные траты на маркетинг. «В Петербурге и
Москве этот проект может столкнуться с проблемой, что бренд
никому не знаком. Нужно будет вкладывать миллионы рублей в
раскрутку, в объяснение аудитории, чем их проект отличается
от десятков других заведений, где предлагают бургеры», —
считает предприниматель.
В России основные потребители бургеров — это молодежь,
говорит И. Баткина. «Этому потребителю мало интересно, что
стейк сделан из мраморной говядины, а вот получить бургер за
лайк в соцсетях — более близкая история для этой аудитории»,
— продолжает эксперт. Такие маркетинговые акции требуют
значительных оборотных средств, которые, как известно, у
малого бизнеса и у сельхозпроизводителей всегда в дефиците.
«Если компания, помимо денег на собственно открытие точек,
найдет средства на активный маркетинг — развитие этого
бизнеса имеет смысл», — резюмирует эксперт.
Отвечая на вопрос об инвесторах, А.Смирнов в разговоре с РБК
Петербург сказал, что основателями сети выступило хозяйство
«Спутник», он сам и еще два физических лица. По данным
kartoteka.ru, 80% ООО «БЛЭК АНГУС» (юридическое лицо новой
сети) принадлежит совладельцу компании «Спутник» Ивану
Гончарову, 20% — генеральному директору «Ресто-бюро» Ирине
Тиусониной, развивающей в Петербурге премию Where to Eat.
ООО «Спутник» занимается разведением, выращиванием и продажей
племенных животных абердин-ангусской породы. На сегодняшний
день, согласно сайту компании, в холдинг «Спутник» входят два
племенных завода: в Ленинградской и Воронежской областях и
три племенных репродуктора в Воронежской области. Общее
поголовье материнского стада компании, по данным
kartoteka.ru, превышает 7,5 тыс. голов. Выручка компании ООО
«Спутник», по данным kartoteka.ru, за 2015 год составила 56,4
млн руб., убыток – 5,5 млн руб. 49,09% принадлежит ООО
«АГРОИНДУСТРИЯ» (100% долей у Леокадии Бузулеевой), 49,09% —
ООО «Прогрессивные технологии» (принадлежит Ивану Гончарову),
по 0,45% — Андрею и Дмитрию Бузулеевым и оставшиеся 0,9% —
Ивану Гончарову.
Ключевые слова:
животноводство,производство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.