Животноводов Псковской области поддержали на 60 миллионов рублей
7 сентября 2016 г.11:03

Животноводов Псковской области поддержали на 60 миллионов рублей

Гранты псковские фермеры потратят на разведение кроликов, перепелов и страусов

На минувшей неделе 23 начинающих фермера и главы пяти семейных ферм Псковской области получили государственную поддержку. Церемония вручения сертификатов на суммы 1,5 млн и 5 млн рублей состоялась в деревне Дубник Печорского района на территории развивающегося крестьянско-фермерского хозяйства – одного из грантополучателей.

Победителей поздравил губернатор Псковской области Андрей Турчак:

 – Вы – пример для подражания. А грант даст дополнительный импульс для развития и дальнейшей работы на нашей земле, – сказал он, отметив, что мера поддержки аграриев будет сохранена в бюджете региона на 2017 год и плановый двухлетний период.

В конкурсе приняли участие 63 фермера из 21 района Псковской области. Как рассказал «Псковской правде» представитель конкурсной комиссии, председатель комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания, генеральный директор ООО «Псков-АгроИнвест» Александр Братчиков, среди претендентов на субсидии было немало достойных проектов, но гранты смогли получить только 28 участников.

– Мы отобрали 23 участника из числа начинающих фермеров и 5 семейных ферм. Все эти проекты перспективны, – сказал он. – В первую очередь мы обращали внимание на мясомолочное направление (производство молока, разведение быков мясной породы), поскольку оно является приоритетным для нашего региона, на большие семейные фермы, а также на небольшие фермерские хозяйства, которые выпускают продукт, пользующийся спросом в нашем регионе (мясо кролика, птицы) и планируют увеличивать поголовье в своих хозяйствах.

Среди представленных проектов были и экзотические. Например, фермер Мария Михеева из Печорского района занимается разведением страусов.

– На ферме действительно серьезно занимаются разведением этого вида птиц, – говорит Александр Братчиков. – Там большое поголовье. Я даже сам планирую съездить туда, купить яйцо и сделать из него омлет. Кстати, из одного яйца страуса можно сделать 20 порций омлета. Шкура страуса может использоваться как материал для пошива одежды, а перо этой птицы применяют в фармакологии... 
 
По словам представителя жюри, получателями грантов стали проекты, набравшие максимальное количество баллов от всех членов жюри.

– Меня радует, что люди начали обрабатывать землю. Среди участников был фермер из Невельского района, который, занимаясь разведением животных, в первую очередь начал с земли – с посева трав, которые необходимы для кормления животных, ведения земли, вырубки кустов. Я считаю, что это самый правильный путь, потому что от земли начинается все остальное, – отметил Александр Братчиков, добавив, что «средства гранта позволят увеличить объемы производства и создать дополнительные рабочие места».

– Грант планируем потратить на почвообрабатывающую технику, – сообщает глава семейной фермы из Островского района Дмитрий Александров. Аграрий уже несколько лет занимается молочным животноводством.

– По образованию я инженер-механик. А почему подался в фермеры? Как-то само собой вышло. А теперь уже назад хода нет. Такое хозяйство – что только вперед, – говорит он. 

Сейчас в фермерском хозяйстве Дмитрия Александрова больше сотни голов крупного рогатого скота. 

– Хозяйство крупное, такой «совхоз» среднего размера. Поэтому одному все не успеть, нанимаем работников. Молоко, которое получаем, сдаем на молокозаводы.

А техника нужна, потому что все поля заросли до такой степени, что просто без хорошей техники эту проблему решить невозможно, – отмечает он. По словам фермера, старые трактора МТЗ-80, МТЗ-82 для серьезных работ слабоваты.

А вот другой руководитель фермерского хозяйства, Константин Яровой из Новосокольнического района, напротив, намерен израсходовать грант на покупку животных. Сейчас поголовье стада составляет порядка сотни голов, и он планирует его увеличить.

– С реализацией молока все нормально, но вот цены не устраивают, хочется дороже сдавать. Поэтому уже думаю о собственном цехе для переработки продукции. Однако грант решил потратить на покупку нетелей. Они через 2-3 месяца начнут давать доход. А с этих денег я буду брать на все остальное – и технику, и на переработку, – пояснил он.

Фермер из Печорского района Марина Лиллерт на выделенную субсидию также планирует приобрести транспорт и оборудование. Марина вместе с мужем уехали на постоянное жительство в деревню и стали заниматься кролиководством. 

– Мы занимаемся разведением кроликов: продаем мясо, племенных животных. Грант нам поможет обустроить забойный цех, а также приобрести автомобиль с холодильником, чтобы развозить по точкам охлажденное мясо, и грузовой автомобиль для заготовки собственных кормов, – отмечает она.
 
Поголовье кроличьей фермы насчитывает до 1300 особей. Она построена по Михайловской технологии, предполагающей минимум трудовых затрат. Потому что дает возможность механизировать все процессы кролиководства. 

– Кролики содержатся в специальных клетках – шедах. Закладывается сено, комбикорм насыпается, вода ставится, и всего на длительное время хватает, – пояснила хозяйка фермы.

Несмотря на популярность крольчатины, большая часть продукции реализуется не в Пскове, а за пределами региона, в основном в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Перегримов из Великолукского района получил грант на реализацию проекта по птицеводству.
 
– Перепелов разводим, – поясняет Дмитрий. – В Великолукском районе никто этим не занимается. Вся продукция, которая продается в наших магазинах, привозная. 

Поэтому фермер решил занять свободную нишу. Сейчас поголовье птицы в хозяйстве – это 600 взрослых особей и 200 – молодняка.

Специфика разведения перепелов – это особые условия содержания. Им необходимо теплое помещение с температурой воздуха 20-25 градусов. Если курам не нужно специально отапливать помещение, то для перепелов требуется дополнительный обогрев. 

Поэтому для питомцев имеется помещение с отоплением площадью 40 кв. метров и специальные клетки для содержания птицы.

– Помещение большое, но оно с запасом. Так как мы дальше еще будем развиваться, – отмечает Дмитрий. – Спрос на перепелиные яйца есть, сбыт тоже есть. Пока реализуем продукцию двум юридическим лицам. Это кафе. Хотелось бы поставлять продукцию и в магазины, когда она будет в достаточном количестве.

На средства субсидии собираемся строить производственные помещения для выращивания молодняка, потому что их в отдельных бройлерах содержать надо.

Мнение

Марина Топчих из Плюсского района – фермер, получивший грант в 2015 году:

– Средства гранта дали толчок для развития. Мы построили то, что планировали, – гусятник и убойный цех. То есть где-то 70 % – это средства гранта, а остальное – наши собственные средства. Мы продолжаем заниматься птицеводством: выращиваем различных птиц – от перепелов до гусей. Спрос на продукцию хороший. Но сегодняшнего объема, который мы производим, даже не хватает. Продукцию реализуем через интернет-магазин и на рынках Плюсского и Стругокрасненского районов

Цифры

В этом году из средств областного бюджета на подпрограмму «Поддержка малых форм хозяйствования» на 2016 год выделено 7,2 млн рублей, из средств федерального бюджета – 54 млн рублей.

Справка

Конкурс среди начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм проходит в Псковской области пятый год. За это время государственную поддержку получили 78 начинающих фермеров и 14 семейных животноводческих ферм. Общий объем поддержки составил 167 млн рублей. Средства гранта позволили фермерам провести реконструкцию животноводческих помещений, приобрести оборудование и технику, сельскохозяйственных животных, семена многолетних трав.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
На территории Саратовской области ликвидировано два очага бруцеллеза животных
Животноводы Ульяновской области получат дополнительные меры поддержки
Разработка оренбургских ученых открывает российским животноводам новые горизонты
К началу 2017 года 30% коров на Среднем Урале будут содержаться на модернизированных фермах
Под Омском обнаружили туберкулез крупного рогатого скота

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/DC96
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.