С 1 июля в России ввели лицензирование обращения с отходами животноводства и птицеводства.
30 августа 2016 г.09:40

С 1 июля в России ввели лицензирование обращения с отходами животноводства и птицеводства.

То есть за обращение с фекалиями отныне придется платить.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании совета по предпринимательству резко прокомментировал это нововведение.

- Я поражаюсь, какие глупости в нашей стране принимаются! Я понимаю, крупные комплексы. Но есть фермы, где навоз не отход, а продукт дальнейшего использования в растениеводстве. В деревне навоз до последнего килограмма вносится в огород. И так уже коров никто не держит, а сделаем так, что животных не будет, и все будем из-за границы покупать.

Ну а что думают по этому поводу алтайские фермеры, а также те, котму приходится иметь дело с навозом?

Владимир Эберлинг, бывший руководитель крупного сельхозпредприятия в Курьинском районе:

- Я сейчас на пенсии, занимаюсь только личным подсобным хозяйством. Как животновод со стажем скажу – дурацкий это закон. Опять заворачивание гаек бедному крестьянину. Это же опять деньги платить какой-то организации за лицензирование.

Сергей Сухотерин, фермер Шипуновского района:

- Я отказался от животноводства, потому что не было специалистов там работать. В свое время пытался молодых на ферму заманить – добавлял в корм скоту специальную заморскую добавку, благодаря которому их экскременты пахли карамелью. Но и это не помогло. Сейчас я только растениеводством занимаюсь. А закон с лицензированиеием утилизации отходов сам по себе идиотский. Люди и так без копейки сидят.

Александр Траутвейн, руководитель ООО имени Германа Титова

- Я от вас первый раз об этом нововведении слышу. Мы что, теперь должны корову лицензировать, чтобы она правильно в туалет ходила? Зашьем, наверно, у коров одно место, чтобы они навоз не производили. Нет навоза – нет лицензирования. Видимо, подобное решение как-то связано с экологией. Есть крупные холдинги птицеводческие, животноводческие, которые этим как-то негативно влияют на экологию. Что касается нашего предприятия, где я руководитель, у нас 800 голов, и весь навоз мы вывозим на наши же поля, у нас проблем с ним нет.

Елена Вебер, директор Барнаульского ипподрома:

- Навоз с конюшен у нас махом раскупают садоводы. Кузов ЗИЛа мы продаем по 4 тысячи рублей. На мой взгляд, проблема в утилизации отходов – серьезная для Москвы. Там вывоз отходов гораздо дороже, чем сами отходы. Поэтому там копятся огромные залежи. У нас такой проблемы нет. Все уходит в земельку.

Александр Вайс, исполнительный директор Союза фермерских хозяйств Алтайского края.

- Для фермеров, у которых в хозяйстве небольшое количество голов, лицензирование - верная смерть. Представьте, держит, например, крестьянин 150 коров. Чтобы получить эту лицензию, ему нужно не только пошлину оплатить, но оборудовать загоны, огородить их, завести отдельную машину для перевозки. Ни у кого нет таких денег. Останется лишь закрыть отрасль. Мы уже обратились в Минсельхоз, чтобы освободить от лицензирования хотя бы фермеров, у которых меньше 50 голов, но пока никакого ответа не получили.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В России реализацию и ввоз племенных скота и птицы освободили от НДС
Харон Амерханов оценил развитие мясного и молочного животноводства в Алтайском крае
На Кубани хотят построить современную животноводческую ферму
Ассоциация «Свиноводы Украины» окажет украинским животноводам поддержку в борьбе с АЧС
В хозяйствах республики Калмыкия продолжается вакцинация животных против нодулярного дерматита

Ключевые слова:
животноводство,птицеводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/DC2E
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.