Аграрии Хабаровского края тратят на завозные корма два миллиарда в год
Вячеслав Шпорт в ходе рабочей поездки побывал на сельскохозяйственных предприятиях Бикинского и имени Лазо районов. В частности, в «Лермонтовском» он оценил новую технику, познакомился с молочным производством и процессом заготовки сочных кормов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.
В районе имени Лазо глава региона посетил предприятие «Вектор» — оно выращивает кукурузу на площади свыше 400 гектаров. Компания также монтирует зерноток для обработки урожая. Кроме того губернатор осмотрел площадку, на которой строят жильё для специалистов «Вектора» — небольшой микрорайон будет находиться в селе Киинском. Каждый сотрудник компании получит по индивидуальному дому площадью 60 квадратных метров.
Итоги своей поездки Вячеслав Шпорт подвёл в Переяславке — там состоялся круглый стол, который посвятили обеспечению кормами животноводческих комплексов края. Глава региона подчеркнул, что снабжение скота собственным питанием — один из главных приоритетов для сельского хозяйства края. На сегодняшний день большую часть фуражного зерна закупают в других российских регионах. Это порядка 110 тысяч тонн. Все хозяйства края тратят на это два миллиарда рублей.
«Доля затрат на корма в конечной цене животноводческой продукции у нас занимает от 40 до 60 %. Это очень существенно. Наиболее перспективные кормовые культуры для нашего климата — соя и кукуруза. Но для того, чтобы их выращивать в больших объёмах на наших полях и в конечном итоге обеспечить себя кормами, необходима земля. Такие ресурсы в нашем крае есть», — рассказал министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Александр Купряков.
В 2017 году в крае пройдёт полная инвентаризация всех сельскохозяйственных земель. После этого власти региона смогут предложить сельхозпроизводителям готовые, оформленные по закону земельные участки. Кроме того, регион войдёт в федеральную программу по развитию мелиорации. По её условиям, фермеры или хозяйства, которые занимаются восстановлением ранее осушенных земель, смогут рассчитывать на компенсацию до 95 % своих затрат из российского бюджета.
«Нам нужно оставлять в крае деньги, которые сейчас уходят в другие регионы на закупку кормов. Будем участвовать в федеральных программах, будем помогать фермерам с землёй, компенсацией затрат на приобретение техники и горюче-смазочных материалов. Я поручил провести весь комплекс мер, связанных с обеспечением кормами, в течение 5-6 лет», — сказал губернатор Вячеслав Шпорт.
Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», не у всех хозяйств края беспроблемно прошла заготовка кормов для скота — виной всему стал паводок. Фактически, он сорвал сенокос как минимум в двух хозяйствах Хабаровского района — в Даниловке и Сергеевском. Аграриев последнего даже пришлось эвакуировать с затопленных угодий. Фермеры потеряли значительную часть сена, что неизбежно скажется на питании крупного рогатого скота.
Новости по этой теме:
В Тверской области продолжается уборочная компания и заготовка кормов для животноводства
Якутия: Внимание на заготовку кормов!
План заготовки кормов в Кировской области выполнен
В Пермь завезли нелегальный корм для коров
Аграрии Кубани перевыполнили план по заготовке кормов для животноводства
Ключевые слова:
корм
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.