Нодулярным дерматитом в Чечне поражено более 10 тысяч голов КРС
Вирус нодулярного дерматита выявлен у порядка 10 220 голов крупнорогатого скота в Чечне. Число погибших от этой болезни животных составляет около 1 тысячи, сообщили в Управлении ветеринарии правительства Чечни. Животноводы заявляют о проблемах с лечением больного скота.
Как сообщал "Кавказский узел", сообщение о вспышке нодулярного дерматита у племенного скота в Чечне поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 25 июля. 30 июля было зафиксировано 5500 случаев этого заболевания в большинстве районов Чечни. На 12 августа число павшего от вируса крупного рогатого скота достигло 950.
"По данным на 15 августа, общее количество крупнорогатого скота (КРС), заболевшего нодулярным дерматитом, составляет по республике порядка 10 220 голов. Это при том, что на сегодняшний день в хозяйствах и частном подворье у нас насчитывается чуть более 238 тысяч голов КРС. От болезни пало уже больше тысячи животных, а это составляет порядка 1% от общего числа больных животных. Ситуация очень тяжелая, и она усугубляется отсутствием вакцины от данной болезни", - говорит представитель ведомства.
По его словам, заболевание скота нодулярным дерматитом отмечено во всех муниципалитетах республики. 11 августа ситуация обсуждалась в правительстве Чечни, и в качестве мер по борьбе с распространение болезни было принято решение ввести в регионе обязательное биркование КРС, а также обязать владельцев домашнего скота проводить обработку животных. Работа по биркованию скота, как говорят в управлении ветеринарии, начнется в республике в ближайшее время.
На конец июля, в Чечне было зафиксировано 5 467 случаев заболевания КРС нодулярным дерматитом. "О масштабах распространения болезни свидетельствует то, что в течение двух недель число больных животных выросло почти в два раза, - отметил источник в управлении ветеринарии. - Заболевание КРС фиксируется как в госхозах и крестьянско-фермерских хозяйствах республики, так и в частных подворьях".
Владельцы КРС отмечают, что каких-либо профилактических мероприятий для предотвращения распространения заболевания фактически не проводится.
"Все ссылаются на то, что вакцины против нодулярного дерматита до сих пор не существует. Больных коров и телят лечат только антибиотиками, и то, только после того, как болезнь себя проявит. Остановить ее распространение или как-то уберечь скот практически невозможно, поскольку болезнь переносится различными летающими насекомыми, включая комаров. Я держу двух коров и несколько телят, и сейчас одна корова и два теленка больны. У соседей пару дней назад от этой болезни умерла корова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Надтеречного района Лечи.
Мужчина утверждает, что ему пришлось самому обращаться к местному ветеринару для обследования больных животных. "Не знаю, как в других местах, но я сам привозил ветеринара, чтобы он осмотрел скот, и назначил хоть какое-то лечение. Он вколол какое-то лекарство, и сказал, что больных животных нужно изолировать, постоянно вести за ними контроль и усиленно кормить. Вот, в принципе, и все лечение", - говорит он.
Точных данных о количестве больных или павших животных у ветеринарных служб нет, полагает другой житель республики Хусейн.
"Я не знаю, откуда берутся эти цифры о больных или павших животных, но, на как мне кажется, точных данных ни у кого нет и быть не может, потому что "бугорчатка" (второе название нодулярного дерматита. - Прим. "Кавказского узла"), распространяется очень быстро, и количество пораженного скота растет практически ежедневно. Единственная надежда на то, что больное животное само выздоровеет, но для этого нужен постоянный уход, а на это уходят недели. Слабые коровы и молодняк в основном гибнут", - говорит мужчина.
"Никто не знает, что именно нужно делать при заболевании КРС нодулярным дерматитом. Карантин, какие-то антибиотики, обработка больных животных - все равно не дают эффекта. Приходится только ждать и надеяться, что скот выживет", - заявил руководитель одного из крестьянско-фермерских хозяйств Ваха.
В Чечне функционирует специальный оперативный штаб по предотвращению распространения болезни. Основная его задача - в профилактике и мониторинге заболевания животных, предубойном осмотре скота и строительстве скотомогильников. Из-за отсутствия скотомогильников туши павших от нодулярного дерматита коров в Чечне уничтожаются путем сжигания.
Новости по этой теме:
Свыше 800 голов крупного рогатого скота завезут в «Комсомолец»
Около 13 тысяч центнеров молока надоили в Приморье
В Чечне от вируса массово гибнет крупный рогатый скот
За полгода в России произвели 21,4 тыс тонн БВД для КРС
В Самарской области увеличат размер денежной выплаты для частных хозяйств
Ключевые слова:
крс
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.