Овцеводы Кабардино-Балкарии настроены на возрождение племенной базы
По официальной статистике, в Кабардино-Балкарии во всех
категориях хозяйств на 1 июля насчитывается 379 700 овец и
коз. Из этого количества мелкого рогатого скота 204 600
содержится в личных подсобных хозяйствах жителей сёл. 101 100
числятся за крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и
индивидуальными предпринимателями.Остальные 74 тысячи
овец и коз сосредоточены в крупных и средних
сельскохозяйственных предприятиях.
Комментируя ситуацию в отрасли, первый заместитель
Председателя Правительства – министр сельского
хозяйства КБР Сергей Говоров констатирует, что в последние
годы в целом по республике наблюдается тенденция роста
поголовья овец и коз.
– Сегодня в хозяйствах всех форм собственности появился повышенный интерес к данному доходному и рентабельному направлению подотрасли животноводства, – отмечает Сергей Анатольевич. – Овцеводы Кабардино-Балкарии серьёзно настроены на возрождение племенной базы. Благо, что у нас достаточно квалифицированных трудовых ресурсов, ведь овцеводство, как известно, издревле считается традиционным занятием наших народов, для которых баранина, шерсть и овчина были источником доходов, способных обеспечить продовольственное и материальное благополучие большого числа жителей сельской местности.
По словам С. Говорова, в настоящее время спрос на элитную овцеводческую продукцию на отечественном рынке агропродовольствия возрос кратно, в связи с чем у непосредственных производителей в регионе появился кровный интерес к производству высококачественной и конкурентоспособной конечной продукции.
Как отмечают эксперты и аналитики, в своё время экономика овцеводства базировалась в основном на производстве шерсти. Её доля в общей стоимости продукции отрасли обычно достигала 60-80 процентов, а закупочная цена одного килограмма шерсти была эквивалентна 20 килограммам баранины в живой массе.
Последующее снижение спроса на шерстяное сырьё, как известно, было связано с кризисом в шерстеперерабатывающей промышленности и разрушением сложившейся ранее системы подготовки шерсти к реализации.
– В новой аграрной доктрине республики возрождение и развитие овцеводства прописано в числе приоритетов, – отмечает С. Говоров. – В силу экономических обстоятельств, вызванных известными санкциями в отношении России со стороны стран – членов Евросюза, хозяйства всех форм собственности «повернулись лицом» к этой выгодной подотрасли животноводства. Наши крайне благоприятные природно-климатические условия, неповторимые возможности горных пастбищ позволяют нам содержать в условиях альпийского высокогорья порядка 500 тысяч овец и коз.
Другой немаловажный аспект: с учётом массового потребления баранины населением профильные агробизнесмены различных форм собственности Кабардино-Балкарии стали отдавать заметное предпочтение именно овцеводству. Тем более, что в рамках реализации программы по импортозамещению овцеводство включено в перечень направлений аграрного сектора реальной экономики, и агробизнесмены имеют все шансы получать серьёзную поддержку со стороны государства в виде субсидий и грантов.
– Только за последние два года на развитие овцеводства
в Кабардино-Балкарии из федерального и регионального
бюджетов было направлено 26 285 774 рубля, – подтвердил
Сергей Говоров. – Это бюджетные деньги в виде субсидий на
возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья
овец и коз. Также овцеводы республики могут рассчитывать на
возмещение процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и
краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования
в учреждениях банковской системы.
В 2016 году Кабардино-Балкария также прошла конкурсный отбор,
в рамках которого предусмотрены субсидии на возмещение части
затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз в общей
сумме свыше
11 миллионов рублей. Помимо этого, овцеводы могут принять
участие в конкурсе по субсидиям на поддержку племенного
животноводства. На эти цели из федерального и
республиканского бюджетов выделено 5 644 400 рублей.
И ещё одно крайне значимое обстоятельство: устойчивая база
овцеводства в республике, наработанная десятилетиями, наличие
квалифицированного и эффективного научного и кадрового
потенциала говорят в пользу возрождения и развития отрасли.
Возвращаясь к теме рационального использования пастбищных угодий альпийского высокогорья, вовлечения этого уникального природного дара в экономический оборот, хотел бы подчеркнуть, что Кабардино-Балкария располагает таким завидным ресурсным потенциалом, способным занять прочную нишу на российском рынке по производству овцеводческой продукции в виде мяса баранины, овчины и шерсти. В части баранины бесспорным конкурентным преимуществом является непревзойдённая экологичность конечной продукции. Естественно, нужно понимать, что у овцеводов республики есть все шансы стать серьёзным игроком на российском рынке баранины. Сегодня уже конъюнктура отечественного рынка реально подтверждает, что наша баранина как экологически чистый продукт пользуется повышенным спросом у отдыхающих на курортах Кавказских Минеральных Вод, Краснодарского края. Уже в этом году наблюдается массовый вывоз баранины из республики в такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург, а также крупные промышленные регионы Российской Федерации.
Овцеводство, как известно, весьма прибыльный и доходный агробизнес. В силу его малозатратности при грамотном подходе успешный фермер в состоянии содержать от шести до десяти тысяч голов. При среднем поголовье отары в пять тысяч голов ежегодно можно получить до 100 тысяч килограммов экологически чистого продукта – баранины. Даже при средней оптовой цене 200 рублей за один килограмм выручка фермера составит порядка 20 миллионов рублей. Это без учёта выручки от реализации овчины и шерсти. Максимальная себестоимость одного килограмма баранины в условиях Кабардино-Балкарии – 30 рублей. И совсем нетрудно подсчитать чистую прибыль – 14 миллионов рублей.
Новости по этой теме:
Свыше 870 тысяч тонн грубых кормов заготовили в Дагестане
В Краснодарском крае заготовлено 490 тысяч тонн силоса
В Калининградской области рекордно выросло поголовье коров и свиней
Свердловский Роспотребнадзор просит не покупать продукты животноводства вне стационарных мест торговли
В Кузбассе идет тотальная вакцинация скота против сибирской язвы
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.