Подведены итоги работы ветслужбы Калужской области за первое полугодие
3 августа состоялось расширенное заседание коллегии регионального министерства сельского хозяйства под председательством руководителя ведомства Леонида Громова. В совещании приняли участие представители законодательных и исполнительных органов власти, главы администраций муниципальных районов, руководители сельскохозяйственных организаций.
Об итогах деятельности комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области в первом полугодии текущего года доложил его руководитель Сергей Соколовский.
Отмечалось, что лечебно-профилактические мероприятия, выполненные специалистами областных ветучреждений, позволили обеспечить минимальный падеж скота от единичных случаев заразных болезней, зарегистрированных на территории региона. В том числе предотвратить распространение африканской чумы свиней, вспышка которой была зафиксирована в двух личных подсобных хозяйствах на территории Думиничского района. Сохранность поголовья крупного рогатого скота в среднем по области составила 98,3 %, что соответствует нормам федерального ветеринарного законодательства.
Благодаря межведомственному взаимодействию не допущено заражение людей бешенством. За 6 месяцев текущего года было вакцинировано более 130 тысяч животных. В охотугодьях разложено 110 тысяч доз вакцины против бешенства хищников. За этот период в семи районах и Калуге зарегистрировано 11 случаев данного заболевания среди представителей дикой фауны и один – у домашнего животного.
Ветслужбой было проведено 283 тысячи лабораторных исследований животноводческой продукции. По результатам экспертизы 124 тонны недоброкачественной продукции не было допущено к реализации, что позволило избежать массовых случаев заболеваний и отравлений людей.
Говоря о важности данной работы, Леонид Громов обратил внимание на необходимость обязательного выполнения планов оздоровления крупного рогатого скота от лейкоза – наиболее распространенного заболевания КРС. «Мы должны обеспечить условия для безопасного ведения бизнеса», - подчеркнул министр.
В числе обсуждаемых вопросов - эффективность мер по обеспечению развития малых форм хозяйствования на селе. По информации профильного ведомства, малый сельский бизнес за последние годы существенно укрепил свои экономические позиции. Выделение грантов на конкурсной основе, льготное кредитование и другие меры государственной поддержки фермерства создали условия для ведения успешного и высокотехнологичного аграрного производства. Поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом. По отношению к прошлому году прирост составил 125 %, численность овец и коз увеличилась на 40 %, поголовье свиней – на 72 %. Мяса произведено более четырёх тысяч тонн, молока – более 11 тысяч тонн, что на 78% больше показателей прошлого года.
Леонид Громов обратил внимание собравшихся на то, что в 2017 году на федеральном уровне запланировано увеличение размеров грантов: начинающим фермерам - до трёх миллионов рублей, семейным животноводческим фермам – до 30 миллионов, на развитие материально-технической базы кооперативных хозяйств - до 70 миллионов. Он также подчеркнул, что развитие сельхозкооперации позволит увеличить производство конкурентноспособной продукции. Подводя итоги заседания, министр поставил задачу в течение месяца разработать предложения по созданию сельхозкооперативов.
Новости по этой теме:
Минсельхоз предлагает увеличить компенсации на создание молочных и свиноводческих ферм
Власти Кубани предложили увеличить налоговую ставку для владельцев заброшенных ферм до 5 %
Селекционно-генетический центр Приморья будет работать для всего Дальнего Востока и страны АТР
В районах Рязанской области продолжается заготовка кормов
Алтайский край получит в собственность три федеральных сельхозпредприятия
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.