Фермерам Северной Осетии нанесло ущерб новое заболевание крупного рогатого скота
Владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры в Северной Осетии столкнулись в Моздокском районе с новым для этой местности заболеванием крупного рогатого скота - нодулярным дерматитом. Специальной вакцины против этого заболевания нет. В районе введены ограничения на вывоз животных для племенных целей, запрещено без разрешения ветеринаров вывозить животных на убой. Кроме того, не допускается реализация молока в сыром виде.
Информация о вспышке нодулярного дерматита у скота в Моздокском районе поступила на смс-сервис "Кавказского узла" 19 июля. "Вакцинировано уже 6 тыс голов крупного рогатого скота", - написал автор смс-сообщения.
По данным на 21 июля текущего года, провакцинированы 6145 голов крупного рогатого скота, рассказал 21 июля корреспонденту "Кавказского узла" начальник Моздокской станции по борьбе с болезнями животных Виктор Шишлянников.
Так как в районе в настоящее время нет крупных животноводческих хозяйств, вакцинацией охвачены животные, которые находятся на личных подворьях. Стоимость одной внутрикожной инъекции по прейскуранту платных услуг, которые оказывает ветеринарная служба, составляет 23 рубля. Сам препарат бесплатный.
"Согласно предписанной методике, вакцинации не подлежит молодняк. Если теленку не исполнилось трех месяцев, данной процедуре он не подлежит. Это говорит о том, что вакцинация будет проводиться безостановочно по мере подрастания молодняка", - рассказал Виктор Шишлянников и добавил, что вакцинация основного поголовья завершилась в июне.
Под контролем станции по борьбе с болезнями животных находятся специализированные мясные магазины. В Моздоке 10 таких торговых точек, и задача службы заключается в том, чтобы исключить поступление мяса больных животных, заявил собеседник агентства.
Продолжая тему, Шишлянников пояснил, что в случае если животное уже заболело, требуется симптоматическое лечение, которое представляет собой применение антибиотиков, иммуномодуляторов, жаропонижающих средств, а также обработку кожного покрова крупного рогатого скота от кровососущих насекомых.
По словам ветеринара, владельцы больных животных самостоятельно приобретали лекарственные препараты в Моздоке, где необходимые средства продавались в трех коммерческих аптеках.
На вопрос о том, есть ли в районе массовый падеж крупного рогатого скота, находящегося на личных подворьях, Шишлянников ответил отрицательно.
Официальной статистики по количеству животных, павших от указанной болезни, нет.
Местные жители надеются, что поводов для беспокойства нет.
О том, что в июне личное подворье сократилось, и причиной тому стало данное заболевание, рассказала в ходе телефонного разговора жительница селения Виноградное Моздокского района Лейла Тотрова.
"У двух бычков совершенно неожиданно на шкуре появились бугорки или язвы. Кроме того, начала подниматься температура. Мы пытались их спасти, лечили их, супруг даже делал им внутривенные капельницы, но в конечном итоге животные пали", - сообщила она.
Теперь, по словам Тотровой, на подворье остались три коровы, которые еще месяц назад прошли вакцинацию, так что поводов для беспокойства нет.
Женщина рассказала о том, что у родственников и соседей, проживающих в селе, также был падеж домашнего скота, но назвать точную цифру не сумела.
"С такой болезнью мы столкнулись впервые. Поначалу многие растерялись, потому что не знали, что делать, и как вылечить больных животных", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Лариса Валиева, также проживающая в селении Виноградное Моздокского района, подтвердила, что заболевание действительно незнакомо владельцам животных. Ссылаясь на рассказы соседей, она пояснила, что одно животное в хлеву могло заболеть, в то же время другие остались здоровы.
"После первых случаев падежа люди, конечно, насторожились. Больных животных со двора уже никто не выпускал, чтобы не заразились другие. Ветеринары, которые к нам приезжали, говорили о том, что этот дерматит могут переносить кровососущие насекомые, в том числе комары и оводы, а это значит, что карантин нужен был обязательно", - пояснила она.
Стоимость лекарственных препаратов от дерматита составляет не менее 500 рублей, рассказала "Кавказского узлу" ветеринарный врач Назира Кудзиева. Говоря о методах лечения, врач отметила необходимость внутривенных капельниц с глюкозой.
Если же применять антибиотики, то стоимость лечения увеличивалась на две-три тысячи рублей.
"Конечно, лечение – это дополнительные расходы для владельца животного, но сельскому жителю не остается другого выхода, кроме как тратить средства, чтобы не потерять домашнее животное, в выращивание которого вложено много сил и труда", - сказала она.
О двух павших животных сообщили в администрации местного самоуправления Луковского сельского поселения, что в предместье Моздока.
Местная жительница Екатерина Пушкарева рассказала о том, что у нее заболела корова, и ее пришлось лечить антибиотиками.
"Сейчас особых проблем нет, но в то время по станице шли разговоры о том, что после лечения корова уже не сможет давать приплод, и это, конечно, печалит", - посетовала она.
В администрации поселка Калининский рассказали, что из 106 голов крупного рогатого скота, находящегося в личных хозяйствах, ни одно животное не заболело.
Нодулярный дерматит не опасен для людей, отмечают ветеринары.
В управлении ветеринарной службы Северной Осетии подчеркнули, что ситуация с нодулярным дерматитом контролируется. Специальной вакцины против этого заболевания нет, поэтому используется вакцина от оспы для овец, но для того чтобы она была эффективна для крупного рогатого скота, концентрация основных веществ увеличивается. В России есть три предприятия по производству указанной вакцины от оспы для овец: во Владимире, Армавире и Покрове.
Помимо указанного Моздокского района, массовая вакцинация крупного рогатого скота против нодулярного дерматита прошла в селениях Чми и Балта, поселках Южный и Заводской, которые территориально входят в состав Владикавказа. Здесь вакцинированы 1155 голов.
Специалисты службы также дали характеристику инфекционного заболевания. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (другие названия – кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) – это контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. У животных регистрируется повышенная температура (до 40 – 40,8 градуса Цельсия). По всему телу, особенно в районе головы, шеи и вымени прощупываются поверхностные бугорки (узелки) величиной не более сантиметра в диаметре. Также отмечается увеличение поверхностных лимфоузлов и слизистые истечения из носа.
Первые случаи этого инфекционного заболевания в России были зарегистрированы в Дагестане и Чечне.
14 сентября 2015 года диагноз "нодулярный дерматит" был подтвержден лабораторно в Федеральном государственном бюджетном учреждении "Всероссийский научно-исследовательский институт заболеваний животных" (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). Позднее, 16 октября, этот диагноз был подтвержден в той же лаборатории при исследовании проб патологического материала, отобранного у крупного рогатого скота, содержащегося в частном секторе Кировского района Республики Северная Осетия-Алания.
Согласно информации управления ветеринарии Республики Дагестан, еще раньше, 7 июля 2015 года, в приграничных с Республикой Азербайджан Тляратинском и Хунзахском районах был выявлен крупный рогатый скот с признаками нодулярного дерматита. Диагноз "бугорчатка" был подтвержден и у животных в Гергебильском и Кумторкалинском районах Дагестана.
Указанный диагноз был также подтвержден у животных, содержащихся в Наурском, Надтеречном и Грозненском районах Чечни.
Согласно выводам специалистов, угроза распространения заболевания в других регионах Северного Кавказа и его дальнейшее распространение на территории России крайне велика, и это может привести к серьезным негативным последствиям для отечественного животноводства. В каждом случае падежа крупного рогатого скота необходимо проводить лабораторно-диагностические исследования с учетом клинических признаков, сопровождавших гибель животного и результатов эпизоотических данных.
Вирус нодулярного дерматита крупного рогатого скота не опасен для человека, однако потреблять мясо зараженных животных нельзя, так как в нем может содержатся большое количество остатков химических препаратов, которыми лечили больных животных.
Как сообщал "Кавказский узел", ветеринары Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных направили в министерство сельского хозяйства Российской Федерации письмо о выделении 940 тысяч доз федеральной вакцины, чтобы избежать распространения вируса оспы и нодулярного дерматита в области.
Новости по этой теме:
Правительство Забайкальского края возместит потери владельцам крупного рогатого скота
В России увеличилось производство БВД для КРС
Более тысячи голов КРС мясного направления планируют реализовать в этом году забайкальские хозяйства
В России впервые зарегистрирована вспышка нодулярного дерматита крупного рогатого скота
В Нижегородской области вдвое увеличат поголовье КРС мясных пород
Ключевые слова:
крс
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.