Казахстан: Из чего складываются цены на продукцию птицеводства
Птицеводство - единственная отрасль, которая способна в
максимально короткий срок обеспечить продукцией население.
Примером является яичное птицеводство. Благодаря росту
производства достигнуто 100% обеспеченность населения
яйцом.
Как отмечают в Союзе птицеводов Казахстана, в 2015 году было
произведено более 4,7 млрд. штук яиц.
По прогнозным данным, полученным от птицефабрик, в 2016 году
общее производство яйца увеличится до 5,0 млрд. штук,
передает ИА «Казах-Зерно».
Несмотря на положительную динамику роста, в отрасли
птицеводства существуют проблемы, и одна из них - это
конечная стоимость яйца в рознице (магазинах). За год
отпускная оптовая цена на яйцо меняется в среднем 4-5 раз. В
настоящее время птицефабрики отпускают яйцо в среднем по
17-18 тенге, а супермаркеты перепродают яйцо в полтора-два
раза дороже. Цена за одно яйцо 1 категории достигает 31-35
тенге. Посредники имеют маржу, которая доходит до 200%.
Проведенный специалистами Союза птицеводов мониторинг по
супермаркетам г.Астана, показал, что в среднем цена 1 лотка
яиц (30 штук) доходит до тысячи тенге.
Невольно возникает вопрос - почему пищевое яйцо, которое
отпускают птицефабрики, стоит в разы ниже, чем в рознице?
В целях обеспечения привлекательности цены на
сельскохозяйственную продукцию Союз птицеводов Казахстана
предлагает установить 20-35% надбавку на отпускную цену на
продукцию птицеводческих предприятий при реализации
продуктов питания, входящих в перечень социально значимых
продуктов. Тем самым обеспечив покупательский спрос на
отечественную продукцию сельского хозяйства.
Новости по этой теме:
Казахстанские птицеводы снова обращаются к Правительству
Казахстан: Производство яиц в Жамбылской области упало почти на 21%
Казахстан: В Жамбылской области производство яиц снизилось почти на 24%
Казахстан: Костанайцы намерены увеличить выпуск яиц
Ключевые слова:
птицеводство
География новости:
Казахстан
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.