В Алтайском крае начали выращивать высокопротеиновые сорта сои
Плантации сои очень непривычно выглядят в суровой Сибири. Соя всегда считалась растением тёплого и влажного климата. Но – долой стереотипы! В Мамонтовском районе этой весной сразу тысячу гектаров превратили в экспериментальную площадку.
Всего, в нашем регионе опробуют три сорта. Два из Канады, один из Белоруссии. Их объединяет высокая устойчивость к неблагоприятным условиям. Даже в засуху от них можно ждать неплохой урожай. Мамонтовские агрономы уже подсчитали возможную выгоду.
Юрий Калинин, генеральный директор ООО «Кадниковское»:
- Если вы посеяли пшеницу и получили 25 центнеров с гектара, в денежном выражении это условно 25 тысяч. Если вы посеяли сою и получили 20 центнеров с гектара – то вы получили 56 тысяч. Экономическая составляющая, маржинальность, в два раза выше.
Правда, и ухаживать за соей сложнее. Поле перед посевом нужно идеально выровнять, чтобы во время уборки не потерять бобы, растущие у земли. Затем – обработка от сорняков, уничтожение вредителей и, если нужно, орошение. С этим аграриям обещает помогать компания «Юг Сибири» – автор пилотного проекта по выращиванию сои в нашем регионе.
Андрей Востряков, начальник отдела реализации семян и средств защиты растений группы компаний «Юг Сибири»:
- Мы планируем привлекать еще больше хозяйств в различных зонах и доказывать, что сою можно выращивать везде, если правильно подходить к ней.
Со сбытом сои проблем не предвидится. Из неё на Алтае производят соевый шрот – высокобелковую основу большинства кормов. Фермеры за ним буквально стоят в очереди. Правда, сырьё для него приходилось возить с Дальнего Востока. Или покупать единственный местный сорт – Алтон.
Евгений Перелыгин, директор Бийского маслоэкстракционного завода:
- Наш сорт – вот этот, Алтон, у него пониженное содержание протеина. Чтобы добиться протеина в кормах до 51, нужно обрушивать оболочку. В этом смысле посложнее перерабатывать алтайскую сою.
Эксперты убедились – на алтайской земле соя растет очень хорошо. Один из показателей – клубеньки на корнях. Это бактерии, которые фиксируют азот. 200 кг азота – на 1 гектар сои. А это, в свою очередь, добавит 4-5 центнеров к урожаю зерновой культуры, которую посадят здесь на следующий год. Первый урожай высокопротеиновой сои в крае соберут в сентябре. А уже через три года ею планируют засеять не меньше 15 тысяч гектаров.
Новости по этой теме:
Алтайские фермеры начали выращивать высокопротеиновые сорта сои
Более 230 тысяч гектаров сои посеяли в Приморье
Приамурье заканчивает сев сои
Завод по переработке сои будет построен в Амурской области
Урожай сои в Приамурье превысит миллион тонн
Ключевые слова:
соя
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.