Сельхозпредприятия освободят от уплаты НДС при ввозе в Россию племенного скота
8 июня 2016 г.09:35

Сельхозпредприятия освободят от уплаты НДС при ввозе в Россию племенного скота

Депутаты Государственной Думы освободят сельхозпредприятия от уплаты НДС при ввозе в Россию племенного скота. Необходимые поправки в Налоговый Кодекс подготовлены, а сам законопроект прошел сегодня процедуру второго чтения. 

«Нулевая» ставка на НДС действовала в России с 2007 года, и льготное налогообложение существенно помогло пополнить сельхозхозяйства высокопродуктивным поголовьем. Благодаря такой господдержке с 2008 по 2012 годы поголовье племенных молочных коров в России выросло на 26, 8 %.

Ввоз племенного скота позволил поднять и продуктивность молочного стада. К 2012 году средний удой в племенных предприятиях составил 6 457 кг молока на корову, что на 205 кг выше уровня 2008 года.

«Но с января 2012 года льгота действовать перестала. И это сразу негативно сказалось на результатах работы отрасли: только за первый год убыль молочного стада составила 70 тысяч голов», - рассказал Вячеслав Позгалев.

На данный момент при закупке импортного племенного скота ставка НДС составляет 10%. Покупатель обязан уплатить ее в полном объеме в момент таможенного оформления. Единовременная оплата налога для сельхозпроизводителей значительна и сказывается на финансовом положении предприятия.

«При средней стоимости нетели порядка 2500 евро, её стоимость для предприятий в итоге увеличивается на 250 евро. При закупке 100 коров, дополнительно требуется уже более 1 миллиона рублей, а эти деньги надо ещё найти, тем более банки не кредитуют уплату налогов и сборов», - пояснил Вячеслав Позгалев.

Минэкономразвития дает негативный прогноз развития животноводства в России. Предполагается дальнейшее сокращение поголовья, а как следствие снижение показателей по производству молока,  и стагнация ситуации в производстве мяса свинины. В частности, по молочному сектору в 2016 году производство молока будет ниже уровня 2012 года, то есть дефицит молока-сырья на рынке будет только расти. В целом, по мнению специалистов МЭР, тот незначительный рост некоторых показателей будет напрямую зависеть от оказываемой господдержки.

«Вступление России в ВТО, увеличение стоимости кормов, энергоресурсов и так далее, требует от наших производителей повышения продуктивности животных. Но сегодня страна не обладает собственным племенным стадом. Для становления поголовья, как минимум, нужно несколько лет», - считает Вячеслав Позгалев.

Для исправления ситуации, Государственная Дума предлагает освободить от уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе племенного скота на таможенную территорию России сельхозтоваропроизводителей и лизинговые организации. Действие льготы запланировано до 1 января 2020 года.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: СеверИнфо


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Коробка: отмена экспортной пошлины на пшеницу станет минусом для животноводства
Астраханские животноводы сохранили поголовье крупного рогатого скота
В Якутии отелилось 50 тысяч коров
Развитию животноводства уделят особое внимание в Биробиджанском районе ЕАО
Ткачев не видит никаких препятствий для начала поставок российской животноводческой продукции в Китай

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D820
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.