Директор краевого департамента сельского хозяйства в Приморье — о посевной, свиноводстве и господдержке сельхозпроизводителей
31 мая 2016 г.13:00

Директор краевого департамента сельского хозяйства в Приморье — о посевной, свиноводстве и господдержке сельхозпроизводителей

Объемы производства сельхозпродукции в Приморье растут год от года. Край уже полностью обеспечивает себя картофелем и бахчевыми овощами, ежегодно растет обеспеченность собственным молоком, большие перспективы роста имеет мясное животноводство. Растет и интерес приморцев к сельскохозяйственному бизнесу, что выражается в появлении новых крестьянских хозяйств и ферм. Как развивается аграрный сектор Приморья, какую поддержку оказывает начинающим и действующим сельхозпроизводителям государство и какие цели перед собой ставит краевой сельхоздепартамент корр. РИА PrimaMedia рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денис Бочкарев.

— Денис Юрьевич, что у нас происходит сегодня в сельском хозяйстве? Может ли край себя прокормить?

— По некоторым позициям мы себя уже полностью можем прокормить, по некоторым — частично, еще предстоит работать. Например, картофеля мы собираем даже больше, чем нужно краю, то же самое и с бахчевым набором — тоже почти на 100% сами себя обеспечиваем. Есть вопросы с тем, как эти овощи сохранить и выставлять на прилавки магазинов в течение календарного года, над этим мы активно работаем.

Что касается других позиций, то мы уже на 40% обеспечиваем себя молоком и молокопродуктами собственного производства. Здесь мы берем только то молоко, которое производится из натурального сырья, то есть без использования сухого молока. Это достаточно высокий показатель. Если брать в расчет и продукцию из сухого молока, то обеспеченность молоком у нас стопроцентная. Но мы все же исходим из позиции, что молоко должно быть натуральным и поэтому считаем так.

По мясу птицы мы сейчас обеспечиваем себя на 60-70%, если исходить из общероссийской нормы потребления этого вида продукции. По другим видам мяса все несколько сложнее.

По свинине у нас порядка 15% собственного производства, приблизительно то же самое — по говядине. Сейчас малые и крупные предприятия выдают на рынок порядка 12 тысяч тонн свинины в год и этих объемов хватает на удовлетворение потребностей населения в парном, охлажденном мясе. По другим позициям еще предстоит много работать.

— "Русагро" и "Мерси Трейд" — с этими агрохолдингами связывают существенное увеличение объемов производства свинины в Приморье. Что уже сделали эти агрохолдинги в Приморье и что планируют еще сделать в этом направлении?

— Да, действительно "Мерси Трейд" и "Русагро" берутся решить эту проблему по свинине. Такая задача перед ними и стоит, и за счет того, что свиноводство — самая "скороспелая" отрасль в животноводстве, то есть дает результат уже в первые годы, проблему самообеспечения края свининой можно будет решить за 3-4 года.

И "Русагро" и "Мерси Трейд" уже погрузились в территорию опережающего развития "Михайловская", в рамках которой они собираются реализовывать свои свиноводческие проекты. К слову, "Мерси Трейд" уже запустило первый свинокомплекс, на очереди еще один на 83 тысячи голов. Вообще, у них очень обширные планы на будущее. "Русагро" планирует построить десять свинокомплексов производительностью 700 тысяч голов в год. "Мерси Трейд" — на 540 тысяч голов

"Русагро" сейчас ведет проектирование объектов, которые разместит в ТОР "Михайловская". Они начали работу в Приморье с подготовки кормовой базы, стремясь создать замкнутый цикл производства, и это правильный подход. На сегодняшний день компания приобрела более 30 тысяч гектар земли. В прошлом году они засеяли 15 тысяч гектар, в этом планируют уже 25 тысяч га. Это хороший пул, который они могут в дальнейшем использовать, они ставят перед собой задачу наладить производство кормов для своих свинокомплексов. По их планам для того, чтобы реализовать свой проект, нужно как минимум 100 тысяч гектар земли. Кроме того, они очень тщательно подходят к подбору кадров, а это не бывает быстро, особенно в растениеводстве, с которого они начинают. За один день это не делается, на это нужно 2-3 года. Надеюсь, что все у них получится.

Вообще, работа и наша, и производителей по свинине дает свои плоды, она заметна. Свинина практически ежемесячно падает в цене за счет того, что мы насытили рынок парного мяса.

— В молочном животноводстве что у нас происходит? Какие результаты?

— К своим успехам мы можем отнести увеличение продуктивности молочного животноводства, значительное увеличение. Средняя продуктивность у нас сегодня 2,5 тысячи килограмм молока на одну корову в год, и по этому показателю мы вышли в лидеры на Дальнем Востоке. И это далеко не предел, отдельные производители уже вышли на более высокие показатели. Например, "Гринагро" и "Виктория" уже получают по 7-8 тысяч килограмм, постепенно к ним подтягиваются другие производители.

— Какую господдержку получают сельхозпредприятия Приморья?

— Господдержка у нас оказывается всем сельхозпредприятиям и по многим направлениям. Если говорить о резидентах ТОРа, то помимо прочей поддержки, они получат инфраструктуру за счет государства — им подведут газ, электричество, решат вопросы водоснабжения и водоотведения и т.д.

Что касается других видов поддержки, то все предприятия получают из краевого бюджета так называемую "несвязанную" поддержку в расчете 1 тысяча рублей на 1 гектар земли.

Кроме того, есть возмещение процентов по кредитам, возмещение прямых затрат по программе технического перевооружения — на приобретение тракторов, комбайнов, зерносушильного, зерноуборочного оборудования и т.д., где краевой бюджет субсидирует от 20 до 50% затрат сельхозпредприятия на эти цели. Есть также поддержка племенного животноводства, поддержка по страхованию рисков и т. д.

— Сколько государство запланировано потратить в этом году на поддержку сельхозпроизводителей Приморья?

— В краевом бюджете на этот год на сельское хозяйство заложено 1,6 млрд рублей, около миллиарда рублей мы каждый год привлекаем из федерального бюджета. К слову, поддержка из федерального бюджета каждый год увеличивается. Раньше увеличивали за счет участия в различных программах Минсельхоза, а в настоящее время субсидии от федерации растут за счет большей кредитной активности производителей и роста размера кредитных ставок. Соответственно растет размер возмещений.

— Грантовая поддержка, кто ее получает?

— Выделение грантов — это программа Минсельхоза по поддержке малых форм хозяйствования. Зачем это делается: анализ мировых тенденций показал, что, например, в молочном животноводстве, основную массу продукции производят именно малые предприятия — небольшие фермы. Сегодня мы и в России наблюдаем такую тенденцию и стараемся ее поддерживать. Уже три года Минсельхоз стимулирует создание семейных животноводческих ферм, мы им в этом активно помогаем в Приморском крае. Сами денежные гранты выделяет министерство, а мы, соблюдая критерии отбора и выдерживая определенный объем софинансирования из регионального бюджета, распределяем их нашим семейным фермам и начинающим фермерам.

На семейную ферму сегодня выделяется до 10 млн рублей, начинающие фермеры получают до 1,5 млн рублей. Семейные фермы получают деньги на развитие уже действующих хозяйств, а начинающие фермеры — именно на создание хозяйства. Эта работа дает хороший эффект — с каждым годом количество малых форм хозяйствования в Приморье становится все больше.

— Как обстоят дела с посевной? Увеличиваются ли посевные площади в нашем крае?

— Мы ставим перед собой задачу увеличивать посевные площади каждый год, хотя в нашей краевой госпрограмме ("Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 2013-2020 годы" — прим.ред.) конкретно такая задача не значится.

Задача госпрограммы — создавать мощные, конкурентоспособные сельскохозяйственные предприятия и постоянные рабочие места для жителей нашего края. Но мы все равно этим занимаемся.

В прошлом году мы планировали дать хороший прирост по посевным площадям, но нас в силу разных обстоятельств подвели ряд предприятий. Например, у "Михайловского бройлера" менялся собственник, и 40 тысяч гектар земли, которую они всегда засеивали, в прошлом году простаивали. Или "Русагро", которое изъяло из оборота 25 тысяч гектар земли, которая раньше стабильно обрабатывалась, а засеяло всего 15 тысяч, то есть 10 тысяч гектар просто выпали. Но мы наверстали это отставание за счет других предприятий, которые посевные площади как раз увеличили. То есть, эти 50 тысяч га мы отыграли, посевную выдержали, даже несмотря на все эти факторы. Уверен, что в этом году мы сохраним позитивную динамику и закончим год с плюсом в 30 тысяч гектар к тем площадям, которые и так сеем. 450 тысяч гектар — показатель, который мы в этом году должны достигнуть.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ИА PrimaMedia


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Сельское хозяйство Приморья сохраняет высокие темпы роста
Клименко: внедрить IT-технологии в российское сельское хозяйство сложно
В Минсельхозе России держат на контроле ситуацию с доведением средств государственной поддержки фермерам и на развитие села
20 начинающих фермеров Удмуртии получили гранты размером от 1,5 млн рублей
В в Самарской области посеяно более 1,4 млн га яровых культур, что составляет 96% от плана

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D7C6
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.