Депутаты Заксобрания Новосибирской области поддержат законопроект о штрафах нерадивым фермерам
Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания Новосибирской области поддержал федеральный законопроект об изъятии земель сельхозназначения, если они не обрабатываются, который еще предстоит рассматривать Госдуме. Доводы у народных избранников веские: некоторые фермеры забросили имеющиеся у них гектары.
- Правительство Новосибирской области провело инвентаризацию земель сельхозназначения. На территории только пяти районов не используются более 200 тысяч гектаров, - приводит статистику депутат Олег Подойма.
Проект закона таков: если в течение года земли не обрабатываются, сначала выписывается предписание. Хозяин не зашевелился? Тогда - штраф. Для обычных крестьян - в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тысяч рублей; для должностных лиц (директоров сельхозпредприятий) от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей; еще и само предприятие как юридическое лицо потерпит издержки - от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тысяч рублей.
Если после этого в течение года и дольше земля не будет обработана, то власти вправе будут выставить этот земельный участок на торги. Если на выставляемую землю претендентов не найдется или цена ее покажется покупателям неоправданно завышенной, стоимость снижается на 20%. А если и повторный аукцион окажется неэффективным, субъект обязан будет приобрести участок за половину кадастровой стоимости, установленной на повторных торгах. Но только при условии, что земельный участок не является муниципальной собственностью и не сдавался фермеру в аренду.
- Особенно важно, что после перехода земли к новому владельцу в течение года она должна быть вовлечена в хозяйственный оборот. За этим будут следить контролирующие органы. Если предприниматель не использовал землю в течение года, он должен представить свое обоснование, - подчеркнул депутат Глеб Поповцев.
А вот добросовестным хозяевам земель депутаты, наоборот, предлагают помогать. Сейчас в Земельном кодексе прописано, что для продления договора аренды землю надо снова выиграть на торгах.
- Мы же настаиваем, чтобы договор можно было продлевать без торгов, но опять же подчеркнем: только тем владельцам участков, которые действительно используют свою землю, - объясняют депутаты.
Будут ли поддержаны эти инициативы, узнаем скоро.
ВОПРОС - РЕБРОМ
Кто получит господдержку?
Еще один важный момент, который обсуждали депутаты, - это отрасли, которые нуждаются в господдержке (в этом году новосибирским фермерам выделят 1,57 миллиарда рублей. - Прим. авт.).
- Приоритет - молочной отрасли: в течение нескольких лет в нашей области было снижение поголовья, а сегодня ситуация стабилизируется. Однако порядка 25 - 30% молочной продукции на новосибирском рынке сейчас составляет импорт, и сибирским производителям есть куда расширяться, - объясняет Денис Субботин, заместитель председателя Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания Новосибирской области.
В овощеводстве в приоритете выращивание таких культур, как рапс, кукуруза, соя, которые позволяют увеличить доходы, а также являются хорошими предшественниками для других посадок.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Нихау, сибирская пшеница!
Еще одно важное направление для сибирских аграриев - сотрудничество с Китаем. В этом году Поднебесная сняла запрет на импорт российских зерновых культур, который действовал с 1976 года.
- По условиям мы должны поставить на экспорт не просто зерно: оно должно быть исследовано до момента посева, несколько раз - во время роста и еще раз - перед экспортом. Сейчас все эти работы проводятся, надеемся, что не зря, - отметил Денис Субботин, заместитель председателя Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания Новосибирской области.
Как сообщает управление Россельхознадзора по Новосибирской области, 23 сельхозпредприятия в регионе заявили, что хотят выращивать яровую пшеницу на поставку в Китай. Общая посевная площадь этих компаний - 80 тысяч гектаров. Предполагается, что фермеры отправят в Китай 120 тысяч тонн пшеницы.
Поставка зерна начнется по итогам грядущих всходов. До отправки пшеницы в Китай ее будут хранить на шести элеваторах региона, мощность которых более 280 тысяч тонн.
КСТАТИ
Санкции в помощь!
По сравнению с 2015 годом, когда санкции начали действовать в полном объеме, производство муки, зерновых, овощных и других растительных культур в Новосибирской области выросло на 40% к аналогичному показателю прошлого года, сыра и сырных продуктов - на 29,4%, мяса птицы - на 26,9%, мясных полуфабрикатов - на 24,3%
Новости по этой теме:
В сельском хозяйстве Приморья снизилось производство
На перепись аграриев Приморья направят почти 22 миллиона рублей
Сергей Левин: Минсельхоз разрабатывает подпрограмму по поддержке и развитию экспорта
Серьезная сила. Фермеры в Челябинской области становятся «фактором роста» АПК
Начинающим омским фермерам дали почти по 1,5 млн рублей
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.