Новосибирская область: Массовый падеж скота: отсутствие корма и ответственности
Массовая гибель скота в колхозе «Таскаевский» привела к отставке главы Барабинского района. Гибель животных связали с недостатком и даже отсутствием кормовой базы. Министерство сельского хозяйства региона во время выездной проверки обнаружило, что погибшие животные были в крайней степени истощения. Падеж животных из-за нехватки кормов и проблем в управлении происходит и в других районах Новосибирской области. Например, Куйбышевском и Здвинском. Местные жители уже бьют тревогу.
Снижение производственных показателей у ряда сельскохозяйственных предприятий произошло в Барабинском, Здвинском и Куйбышевском районах области. Аудит в хозяйствах в марте проводили специалисты министерства сельского хозяйства Новосибирской области, управления ветеринарии региона, Новосибирского государственного аграрного университета и компании «Новосибирскагроплем». Проверка показала, что проблемы связаны с недостатком кормов и неэффективностью руководства.
«Основными причинами, влияющими на снижение производственных показателей в этих районах, являются недостаток, а в отдельных случаях и отсутствие кормов, безответственность руководящих кадров и специалистов высшего звена хозяйств, отсутствие плановой и системной работы специалистов районных управлений сельского хозяйства с сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами, недооценка достижений науки и передового опыта в области животноводства (кормопроизводства и кормоприготовления)», – рассказал Сибкрай.ru об итогах проверки министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.
Глава минсельхоза также указал, что в этих трех районах наблюдается «самоустраненность глав муниципальных образований от проблем развития градообразующих предприятий» и безответственное отношение руководителей хозяйств к нуждам работников.
Как колхоз «полетел в пропасть»
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Таскаевский является проблемным уже несколько лет. За последние четыре года на предприятии дважды менялся руководитель – первый, Андрей Гладких, ушел после падежа скота во время засухи; второго, Игоря Шарнина, сняли после массовой гибели животных уже в 2016 году. Шарнина на должность руководителя «Таскаевского» привел бывший глава Барабинского района Сергей Яцун. По словам местных жителей, Яцун представил его как «спасителя» колхоза и надеялся, что тот привлечет инвестиции, способные буквально поднять «Таскаевский» с колен. Этого не произошло, и глава района вскоре после очередного падежа скота подал в отставку.
Как рассказал эксперт в области сельского хозяйства и главный редактор журнала «Председатель» Павел Березин, у «Таскаевского» большие долги, его совладельцы-колхозники за последние годы так и не смогли принять нужные управленческие решения. Все это вместе с природными катаклизмами и несовершенством материально-технической базы привело к тому, что колхоз оказался в бедственном положении.
«Хозяйство лежит на боку с 2012 года. Меняются руководители, но денег никто не вкладывает. Хозяйство крайне неэффективное. Это старого образца предприятие, бывший советский колхоз, когда-то выдающийся, но потом полетевший в пропасть. Неоформленная земля, крайне низкий уровень стада, низкий уровень менеджмента, специалистов, – рассказал Павел Березин. – И первая крупная засуха его просто убила. Не нашлось средств ни инвестиционных, ни собственных на перевооружение, на заготовку кормов».
По словам Березина, подобное произошло и в 2016 году. В результате от стада, которое в середине нулевых насчитывало порядка двух тысяч голов, осталось 170 животных, которые находятся в плачевном состоянии. В министерство сельского хозяйства региона, впрочем, привели иные цифры. По официальным данным, в колхозе на данный момент содержатся 443 головы крупного рогатого скота, из них 174 – дойные коровы.
В минсельхозе указали, что падеж скота произошел от «крайнего истощения», и уточнили, что нарушений в «Таскаевском» было много: животных содержали в «занавоженных» помещениях, на предприятии не было грубых, сочных и концентрированных кормов, из-за чего упитанность поголовья «ниже среднего», отсутствует трудовая и технологическая дисциплины. Кроме того, оказалось, что отчеты районного управления сельского хозяйства текущую ситуацию в хозяйстве не отражают.
Для спасения предприятия минсельхозом уже были приняты некоторые меры. Так, с 6 по 9 апреля хозяйству передали 600 центнеров сена, 800 центнеров сенажа, которые были у соседних предприятий, был организован размол 180 центнеров концентрированных кормов. «Таскаевскому» поставили две тонны дизельного топлива и 0,4 тонны бензина для подвоза кормов, также был определен объем суточного рациона поголовья, порядок работы персонала и время кормления животных. Кроме того, предприятию дали нового руководителя.
«Сейчас у «Таскаево» новый руководитель – Юрий Прибытко. У него хорошее, крепкое хозяйство – «Красный маяк» в Кармакле. Это прекрасный аграрий, вытащивший свой колхоз из полной разрухи, грамотный и хитрый бизнесмен. И он будет очередным камикадзе, который будет поднимать это хозяйство, – рассказал Павел Березин. – Поднимет ли – вопрос, долг кооператива составляет 18 миллионов рублей».
«Скот давно уже помер»
О падеже скота после скандала в «Таскаевском» стали сообщать жители и других населенных пунктов. Например, в Куйбышевском районе о таких проблемах сообщили жители деревни Андреевка и села Горбуново. Правда, официально информацию о падеже скота в районной администрации не подтверждают.
«В Горбуново у нас ООО «Возрождение» хозяйство, там 12 голов падеж, это за первый квартал – с 1 января по 1 апреля. Если считать в процентах к обороту стада, это даже 2% на наберется – 1,3%. ООО «Андреевское» – тоже 1,3%, четыре головы, но там просто меньше стадо, – сообщил начальник управления сельского хозяйства Куйбышевского района Сергей Трофимов. – Где-то молодняк нежизнеспособный родился, где-то немного не досмотрел обслуживающий персонал. Но это нормальное явление. Падеж в любом случае будет идти, он по зоотехническим нормам заложен».
Между тем, местные жители уверяют, что большинство сельскохозяйственных предприятий существуют «фиктивно». Они участвуют в программах господдержки, получают деньги, однако фактически эти средства не отрабатывают.
«В Куйбышеве скот давно уже помер, и люди тоже скоро помрут. Если в Барабинске поднялась волна из-за коров, то у нас все тихо и гладко. У нас в Каме мы недавно вскрыли факт: масштабный был проект на 600 миллионов, так даже герефордов возили из одного района в другой, чтобы их просто сфотографировать, – рассказал общественник Николай Макуха. – Пока их довезли в Каму, уже половина подохла, их просто раскидали вдоль трассы. 200 голов все-таки довезли до Камы, сфотографировали, еще в какую-то деревню повезли, там их фотографировали».
О падеже скота министерство сельского хозяйства региона проинформировало прокуратуру Новосибирской области. Как сообщили в министерстве, надзорный орган уже провел свою проверку на предприятии «Таскаевское», и теперь решается вопрос о возбуждении административных дел. Ситуацию в этом колхозе взяли на ежедневный контроль как в местной администрации, так и в министерстве. О подобных мерах, предпринятых на других предприятиях, не сообщается.
Новости по этой теме:
Амурские животноводы опасаются недостатка кормов
В Хакасии определены две площадки для реализации кормов для скота
Глава Тувы поставил задачу перед минсельхозом активно помогать животноводам с зимовкой и окотом скота
Холод и голод. Из-за летней засухи селянам Приангарья нечем кормить скот
Ни одно животное не погибло от голода в Баяндаевском районе Приангарья
Ключевые слова:
животноводство,корм
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.