В Томской области строится региональная площадка по убою скота
В с. Каргала Шегарского района на базе сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Каргалинский» строится крупнейший в регионе пункт по убою скота. Цех, стоимостью свыше 70 млн рублей и площадью более 1000 квадратных метров, будет обслуживать хозяйства всех районов области.
Накануне ход работ на объекте оценил вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр. В рабочей поездке также приняли участие депутаты Законодательной думы Борис Мальцев и Геннадий Сергеенко, руководитель Департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева и ее заместители, представители областного Управления ветеринарии.
Как сообщил председатель СППК «Каргалинский» Евгений Доровенчик, убойный цех возводится при участии средств бюджета. В 2014 году, получив господдержку в сумме 4 млн рублей, кооператив закупил часть необходимого оборудования, а в 2015 году - продолжил строительство на средства гранта в 7,9 млн рублей, став победителем областного конкурса среди сельхозкооперативов на развитие материально-технической базы.
Сегодня СППК «Каргалинский» завершает реконструкцию здания и установку технологического оборудования для забоя, на очереди - монтаж холодильных аппаратов и электронных весов. Открытие убойного цеха запланировано на третий квартал 2016 года.
- На площадке будет работать два зала: для промышленного и крестьянского забоя скота, - пояснил Евгений Доровенчик. - Общая проектная мощность - порядка 250 голов за восьмичасовую рабочую смену. Скот будет завозиться со всей Томской области, для этого кооператив располагает автопарком в более, чем 20 единиц специализированной техники, включая современные трехэтажные скотовозы для свиней и универсальный скотовоз для крупного и мелкого рогатого скота.
По словам Евгений Доровенчика, убойная площадка - это первый этап строительства большого мясоперерабатывающего комплекса, куда в дальнейшем войдет отделение по доращиванию скота на 2600 голов, цех с полным комплексном мясопереработки - от полутуш до мясных консервов, гаражный блок, общежитие для сотрудников, а также собственный магазин. Общая стоимость проекта - порядка 450 млн рублей.
Андрей Кнорр совместно с Ириной Черданцевой порекомендовали
кооперативу вновь претендовать на грант в рамках областной
программы «Развитие кооперации и логистических центров». Тем
более, что сбор заявок на конкурс для сельхозкооперативов в
рамках программы, уже идет.
- Проект СППК «Каргалинский» направлен на решение проблемы с
подворным убоем скота, который запрещен в связи с техническим
регламентом. Такие инициативы непременно должны находить
поддержку региональных властей, поскольку они помогают
насытить рынок натуральным качественным мясом местного
производства, - подчеркнул Кнорр.
Новости по этой теме:
Томские власти помогут повысить продуктивность коров в Шегарском районе
Власти Алтайского края выделят 46 грантов на развитие животноводства
Партия племенных герефордов из колхоза «Томичевский» отправится на Сахалин
Развитие животноводства на Кубани
Нижегородские ветеринары в 1 квартале 2016 года провели вакцинацию более 40 тысяч сельскохозяйственных животных
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.