К 2017 году в Ульяновской области заработает новая система поддержки молочного животноводства
В ходе заседания Агропромпалаты замруководителя регионального Минсельхоза министра Вячеслав Рожнов поднял проблему учёбы кадров АПК. В регионе прошла серия обучающих семинаров. Но участие в них приняли специалисты всего 67 хозяйств из 363, занимающихся животноводством. С 14 по 25 марта Минсельхоз совместно с УГСХА планировал провести курсы повышения квалификации животноводов. Однако желание учиться изъявили только 5 человек из Карсунского, Новоспасского, Старокулаткинского и Тереньгульского районов. А вот сельхозпредприятия, в том числе племенные, не прислали на курсы ни одного человека. И это при том, что зоотехники-селекционеры имеются только в половине племенных хозяйств.
Сегодня, как отмечает Вячеслав Рожнов, все просят деньги на закупку скота. С одной стороны, это правильно. А с другой? Почему Ульяновская область закупает, а не продает скот? Специалисты знают, что именно продажа молодняка приносит основной доход племенным предприятиям. У региона есть все возможности для организации технологии воспроизводства и выращивания молодняка КРС. Если правильно организовать работу, то в регионе можно будет без закупок скота со стороны ежегодно увеличивать численность стада КРС на 3 200 коров. Говоря иначе, решить проблему производства молока через 10 лет своими силами. Для этого необходимо выплачивать хозяйствам, реализующим молодняк КРС, по 50 рублей за каждый килограмм живого веса. Что получим? Судите сами. Становится реальностью увеличение поголовья минимум на 1 000 голов в год. У хозяйств появляется стимул выращивать в большом объёме молодняк КРС, им гарантированно пойдут деньги. «Если данная система в 2017 году заработает, – говорит Вячеслав Рожнов, – то, уверен, к 2022 году мы получим увеличение численности коров на 5 тысяч, при общем увеличении численности стада КРС на 9,5 тысячи голов».
Учитывая важность проблемы, замминистра предлагает увеличить гранты начинающим фермерам до 1,5, семейным фермам – до 20 миллионов рублей. Он считает, что наибольший эффект будет достигнут в том случае, если 85% грантовых денег направлять исключительно на покупку КРС. Не должны оставаться без внимания личные подсобные хозяйства. Они успешно работают и хорошо развиваются. Некоторые их них имеют поголовья КРС больше, чем иные сельхозпредприятия, другими словами, показали себя как перспективные и крепкие животноводы.
Новости по этой теме:
Воронежскому скотоводству достанутся 489 миллионов федеральных рублей
Свердловская область получит 3,8 млн рублей на развитие мясного скотоводства
В Тверской области корова заболела бешенством
Югорское племенное скотоводство получит федеральную поддержку
Югра получит 25 федеральных миллионов на развитие животноводства
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.