Жительница Тульской области пожаловалась президенту на проблемы фермерства в регионе
Накануне появилось сообщение жительницы деревни Казинка Куркинского района Надежды Шибакиной. Женщина обращалась в президенту РФ Владимиру Путину, где рассказала об упадке фермерства в Тульской области. В качестве показательного примера женщина привела свое хозяйство.
«Мы переехали с Урала из Первоуральска в Тульскую область в 2010 году. Мы – это мой муж, моя дочь и зять. Пашем огород. Держим скот. В прошлом году мы хотели взять землю для личного подсобного хозяйства. У нас три коровы, лошадь, овцы, то есть хозяйство нас кормит. Деревня состоит из пяти дворов, сейчас осталось четыре. Кругом массив полей, оставшихся от разрушенных домов, остовов от разрушенных сельхозпомещений – бывших коровников, свинарников и прочее. Мы хотели взять 2-3 гектара для распашки под кормовые травы для скота за домом, так как место позволяет. Нам назвали цену аренды за гектар – 40-50 тысяч рублей в год. Это цена коровы. А 2-3 гектара, это две-три коровы. А у нас же всего три. Я и муж получаем пенсии в пределах 10 тысяч рублей на человека, это ниже средней по стране», – рассказывает женщина.
В связи с этим женщина задает первый вопрос: «Когда жителям деревни, таким, как мы, можно будет брать землю для личного подсобного хозяйства около дома? Эта земля не используется двадцать лет и еще будет в таком состоянии 20 лет или больше. За цену, которую мы сможем платить с наших доходов?»
Второй проблемой, по мнению автора сообщения, является отсутствие государственных кооперативов, которые закупали бы у фермеров мясо.
«Нам нужны государственные кооперативы, которые закупали бы у нас мясо. Мы сдаем выросший скот, обычно одного двухлетнего быка, за 40 тысяч рублей.То есть за 100 рублей живого веса. Есть много семей, которые бы выращивали скот для кооперации. Не более 1-2 животных. Как подмогу для жизни и дополнительный заработок. Но условий для сдачи скота государству нет, все берут перекупщики свои или из сопредельных государств. За мизер. И это тогда, когда цены на настоящую колбасу достигают запредельных цен», – пишет Надежда.
Наконец, третья проблема, которая, по мнению женщины, не актуальна как для фермеров, так и для государства – отсутствие фермерских хозяйств в планах сельхозрегулирования и наращивания производства еды в стране.
«Наши хозяйства никак не участвуют в планах сельхозрегулирования и наращивания производства еды в стране. Сейчас все подавляется частными корпорациями с кормами на биодобавках и запрещением вести хозяйство в пределах района дислокации их ферм. Сейчас люди поголовно избавляются от свиней из-за угрозы мифической чумы, так как местные ветстанции идут на поводу у местных корпораций и просто уничтожают животных своей властью. Поросят продают из-под полы… Разве это дело? Люди нищают без поддержки своего хозяйства. Неужели это государству выгодно? Планируется ли в планах государства рост мелких личных хозяйств? Производящих еду на рынок и для собственного обеспечения?» – спрашивает женщина.
Новости по этой теме:
Более 20-ти пилотных площадок для агробизнес-образования действует в Иркутской области
Минсельхоз России и Фонд РЖС приняли решение о проведении общественного обсуждения развития территории Тимирязевской академии
В Минсельхозе России обсудили предложения фермеров по совершенствованию мер господдержки
Между министерством сельского хозяйства Иркутской области и сельхозтоваропроизводителями заключено более тысячи соглашений о представлении субсидий
Липецкий фермер незаконно получил субсидии почти на 3 млн рублей
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.