Коровы мрут в замкнутом круге
8 апреля 2016 г.10:18

Коровы мрут в замкнутом круге

Якутию вновь будоражат сообщения о массовой гибели сельхозживотных. На сей раз пострадал породистый скот в сельхозкооперативе «Сайдыы» Усть-Майского района. Причем бедственное положение в хозяйстве было известно Минсельхозу, ветеринарам и главе района еще в начале прошлого года, о чем свидетельствуют итоги проверок. Выписанные по их итогам рекомендации, как оказалось, были проигнорированы.

Проверяли, проверяли, но недоглядели

В августе 2014 года сельскохозяйственный потребительский животноводческий кооператив «Сайдыы» приобрел у калмыцкой агрофирмы «Адучи» 100 голов крупного рогатого скота на общую сумму 6 млн рублей.
В марте 2015 года туда выезжала комиссия, которая провела обследование скотопомещения, где содержались «калмыки», их было уже 83 головы. Коровник размещался на тот момент в приспособленном здании 80-х годов постройки в селе Петропавловск общей площадью 312 квадратных метров. На все стадо был всего один работник.
Породистые «калмыки» недоедали на якутской земле, кормили их всего два раза в сутки и то только сеном. Также животные содержались скученно, что привело к гибели четырех буренок из-за механических травм.
Хозяйство было признано неблагополучным и по инфекционному ринотрахеиту, скот поставили на карантин еще 31 декабря 2014 года.
В конце января текущего года на основании требования прокуратуры республики хозяйство вновь посетили с проверкой. Теперь комиссия направилась уже не в Петропавловск, а на участок Чаппанда, а это в 45 километрах по бездорожью от села Белькачи. Здесь содержалось 90 голов, в том числе 69 маточного поголовья, четыре быка-производителя и 17 молодняка 2015 года рождения. И если в январе отход (падеж) составил 27 взрослых коров и 10 телят, то в апреле он был уже 43 буренки и 16 телят.
Как и в прошлом году, проверяющие в лице специалистов Департамента ветеринарии РС(Я), Минсельхоза РС(Я), управления сельского хозяйства района выписали главе Усть-Майского района Юрию Боярскому и руководству кооператива рекомендации принять неотложные меры: расширить рацион питания, своевременно убирать навоз, отделить слабое и больное поголовье. Хозяйству рекомендовали то, чем животноводы обязаны заниматься по определению, без всяких дополнительных напоминаний. Также в январе главе улуса было предложено изменить форму собственности предприятия на муниципальную, а по итогам проверки четвертого апреля и вовсе передать оставшееся поголовье породистого скота в СХПК «Сатабыл» Хангаласского улуса.

«Еще раз погубите скот, отберем полномочия»

Получается, с самого начали все знали о кризисной ситуации со стадом: и Минсельхоз, и Департамент ветеринарии, и улусное управление сельского хозяйства, и глава района. Тем не менее скот продолжал гибнуть, его попросту вывезли на дальний участок с глаз долой.
И что дальше? Департаменту ветеринарии республики поручено до июля осуществить плановое лечение и оздоровление еще живого скота. Главе Боярскому опять же рекомендовано направить специалистов управления и администрации улуса в хозяйство, чтобы они присматривали за стадом на участке Чаппанда.
Но это уже работа с последствиями, почему падеж скота не был предотвращен с самого начала?
В ведомстве заявляют, что у них нет ресурсов и для полноценного контроля, в отделе ревизии Минсельхоза только четыре сотрудника, которые по факту должны проверить 2369 фермерских хозяйств и 444 сельхозкооператива.
«На местах есть главы наслегов, специалисты сельского хозяйства, главы районов, именно они в первую очередь должны организовать работу по контролю. В законе 131-м в целях повышения ответственности и развития сельского хозяйства главам поселений и районов переданы некоторые полномочия», - комментирует ситуацию и.о. министра сельского хозяйства Петр Алексеев.
При этом согласно полномочиям главы муниципального уровня обязаны сопутствовать развитию села и отрасли, но никак не контролировать. Возникает замкнутый круг, по которому эффективной системы контроля нет, а бюджетные деньги хозяйства могут получить просто за обещания, а за их неисполнение вроде как никто ответственности и не несет.
Единственное, что можно сделать, это вернуть деньги. В отношении «Сайдыы» Минсельхоз начал претензионную работу по возврату бюджетных субсидий, которые кооператив получил на приобретение и доставку крупного рогатого скота из-за пределов республики.
Также министерство грозится в случае дальнейшего ненадлежащего исполнения поручений министерства и падежа скота инициировать отзыв отдельных госполномочий по сельскому хозяйству у муниципальных властей. Еще один круг. Причем по отношению к Усть-Алданскому району, где также погибали сельхозживотные, Минсельхоз о возможности отзыва полномочий не заявлял.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Газета Якутия


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Выявлены случаи убоя коров с бруцеллезом
Омские животноводы сокращают поголовье крупного рогатого скота
Минсельхоз Якутии потребует вернуть средства за падеж скота
Сельхозуправление ЕАО уговорило главу хозяйства "Раддевский" не продавать весь скот
Власти Кубани намерены к концу 2016г. увеличить поголовье коров на 2,3%

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D54A
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.