Ленобласть станет всероссийской базой для племенного птицеводства
Ленинградская область вошла в число десяти пилотных регионов, которые определены правительством Российской Федерации для реализации программы научного обеспечения племенного и посевного фондов в птицеводстве и картофелеводстве, передает пресс-служба областного правительства.
Первоочередными направлениями программы определены птицеводство и картофелеводство. Ленинградская область вошла в число регионов, на базе которых будут реализовываться основные направления программы.
«В условиях действия экономических санкций в настоящее время все актуальнее становится проблема создания отечественного племенного фонда в животноводстве, птицеводстве. Мы будем активно участвовать в данной работе. Существующая научная и практическая базы агропромышленного комплекса региона дают возможность области внести свои предложения в реализацию программы научного обеспечения племенного фонда», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.
Оценивая итоги работы отрасли птицеводства, Сергей Яхнюк отметил, что задачи, поставленные перед производителями в 2015 году, выполнены — обеспечена потребность населения в мясе птицы и яйце: «Сейчас главное — закрепить достигнутые результаты и максимально сохранить объемы производства».
Птицеводство является одним из главных направлений развития агропромышленного комплекса Ленинградской области. Производство, основанное на современных инновационных технологиях, позволяет субьекту прочно удерживать одну из лидирующих позиций в России. Регион занимает первое место в стране по производству яйца, второе – по поголовью птицы, третье – по производству мяса птицы.
В 2015 году хозяйствами 47-го региона произведено 3,06 млрд штук яиц. Доля Ленинградской области в общем производстве яиц в России составила 7,2%, в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) – 73%. На каждого жителя 47-го региона произведено около 1,56 тыс. штук куриных яиц при рекомендуемом медицинском нормативе потребления – 290-298 штук. Самообеспеченность региона продукцией – 523%.
Производство мяса птицы за 2015 год составило 299,95 тысяч тонн или 101,1% к 2014 году. Доля в общем производстве мяса птицы в России – 5%, в СЗФО – 59,3%. За 2015 год на одного жителя области произведено около 124,1 кг мяса птицы, при рекомендуемом медицинском нормативе в рационе – 30 кг мяса птицы на душу населения в год. Самообеспеченность – 414%.
Поголовье птицы за 2015 год увеличено на 686 тысяч голов и выросло до 29,75 млн голов, 102,4% к уровню 2014 года.
По данным Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства, Ленинградская область — лидер в России по сохранности и здоровью птицы.
Новости по этой теме:
Ленинградская область станет базой для племенного птицеводства России
В Омске от гриппа вакцинируют птиц и животных
Сахалинские куры самые яйценоские в ДФО
Птицеводы Ленинградской области держат высокую планку
Наиболее низкий уровень оптовых цен на куриные яйца среди российских регионов зафиксирован в Москве и Московской области
Ключевые слова:
птицеводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.