Томские аграрии на сходе определили резервы развития животноводства
Предложения по итогам Сельского схода Томской области призваны создать дополнительный импульс для развития животноводства в регионе.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, достижения томских животноводов и анализ эффективности работы отрасли на пленарном заседании Сельского схода представил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. В 2015 году объем производства сельхозпродукции в регионе на 5 млрд рублей превысил показатели 2014 года. Вице-губернатор считает, что он обеспечен за счет мобилизации внутренних ресурсов, технического перевооружения и соблюдения технологической дисциплины.
«По валовому объему сельхозпроизводства Томская область добилась рекордных показателей, перешагнув 30-миллиардный рубеж. Достигла самых больших показателей по производству мяса за последние 10 лет, убрала больше зерна, картофеля, овощей и льна. Имея далеко не лучшие природно-климатические условия, регион вошел в тройку лидеров Сибири по урожайности. В течение четырех последних лет хозяйства остановили падение поголовья скота, нарастили темпы надоев молока и теперь по продуктивности занимают второе место в Сибирском федеральном округе», — напомнил Андрей Кнорр.
Однако высокая продуктивность в сельском хозяйстве не всегда означает высокоэффективное производство. Поэтому на Сельском сходе говорили о том, что в траншеях лежит не 800-1000 тонн кормов, а 5 миллионов рублей. И вопрос, как правильно распорядиться деньгами, стал главным среди участников дискуссии.
«Пока руководители хозяйств определяют эффективность через объемные показатели — произведенное молоко, количество коров или заготовленных кормов. Если оценить результаты в рублевом эквиваленте, будут совершенно другие подходы», — считает вице-губернатор.
Резервом повышения рентабельности молочного скотоводства остается племенное дело. Доля племенного скота в молочном стаде региона достигает 22,5% — этот показатель выше, чем в среднем по России. Кроме того, по мнению экспертов, Томская область обладает и хорошим кадровым потенциалом.
«Побывав в хозяйствах, я отметила самую главную ценность любой сферы — людей, желающих работать, развиваться и использовать для этого максимум возможностей. Кадровый ресурс нельзя приобрести вместе с новым оборудованием, имея его, Томская область должна стать одним из лидеров России в плане развития племенного дела», — сказала на томском сходе руководитель Национального союза племенных организаций Наталия Козлова.
Предложения по итогам Сельского схода лягут в основу его резолюции и призваны создать дополнительный импульс для развития животноводства в регионе.
«Аграрии приезжают на сход не просто получить инструкции, а изучить опыт и новые идеи коллег. Из 60 пунктов резолюции третьего Сельского схода не выполнена только одна десятая. Я считаю, что это показатель серьезности наших планов», — подытожил вице-губернатор Андрей Кнорр.
Новости по этой теме:
Власти: томским аграриям надо повышать эффективность молочного стада
Программу развития мясного скотоводства создают на Сахалине
Челябинская область: Животноводы Демарино кормят коров по науке
Ростовская область может стать территорией опережающего развития в производстве молока
В Туве на особом контроле завершение зимовки скота, окотная кампания и защита чабанских стоянок от подтоплений
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.