Около 15% продукции животного происхождения содержат антибиотики
15 марта 2016 г.13:15

Около 15% продукции животного происхождения содержат антибиотики

Есть или не есть? Вот в чем вопрос. Об опасности некоторых продуктов питания сегодня, в День защиты прав потребителей, говорят во всем мире. А именно об антибиотиках, которые широко используют в животноводстве для стимуляции роста и профилактики болезней у птицы и скота. Естественно, после таких мер антибиотики часто остаются в продукции. Как сегодня борются со скрытой угрозой в крае, как проверить еду на безопасность и можно ли сделать это в домашних условиях. С экспертами поговорила Анна Сорокина.

Молоко, мясо, рыба и яйца. Привычные для каждого продукты. Но не каждый знает, что может в них таиться.

— Нередко люди употребляют антибиотики и даже об этом не задумываются, в связи с тем, что они употребляют продукты питания уже загрязненные антибиотиками, — прокомментировала Ольга Хорольская, ведущий специалист-эксперт отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Предупрежден — значит вооружен? Не тут-то было! Потому что присутствие антибиотиков в продуктах определить не получиться. Ни на вид, на вкус, ни по запаху.

— Дома определить содержание антибиотиков в животноводческой продукции невозможно никаким способом, — заявил Сергей Козлов, ведущий токсиколог Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории.

Сделать это можно только в лаборатории. На исследование одной пробы уходит около двух часов. Здесь с помощью специального аппарата образец проверяют токсикологи. Здесь микробиологи.

Есть перечень показателей и норм, но ему соответствует далеко не все пробы. Например, молоко, которое пьют и взрослые, и дети не от всех фермеров одинаково полезно.

— За 2015 год в нашей лаборатории было выявлено около 10 процентов положительных выявлений, это достаточно высокий уровень обнаружения антибактериальных препаратов, — прокомментировала Елена Ткаченко, заведующая отделением Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории.

Здесь уже излюбленная фраза «ты — это то, что ты ешь» играет новыми красками. Употребляешь продукты с антибиотиками, накапливаешь их внутри. Как итог — внезапные проблемы со здоровьем. И что более опасно теперь, в случае болезни, тот самый препарат, который скармливали животному, человеку уже не поможет. Из-за этого Всемирная организация здравоохранения даже предсказывает конец эпохи антибиотиков.

Каждый товар, прежде чем попасть на прилавки, проходит множество проверок.

Перед убоем тщательно оценивается здоровье животного, потом проверяется мясо. Если все в порядке, то ветврач выдает ветеринарное свидетельство, которое подтверждает безопасность мяса, а также благополучность местности по особо-опасным болезням.

Если же необходимые условия не соблюдались и в мясе нашли антибиотик — у поставщика продукции могут быть проблемы.

— Проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, допустивших нарушения и проводятся оперативные меры по недопущению проникновения продукции на рынок потребителя, — рассказала Елена Гукова, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Сегодня в России требования к продукции животного происхождения строже, чем в Евросоюзе.

— Берут кровь на анализ, все прививки, все проверяют. Наверное, за людьми так врачи не следят, как за животными, — рассказал Виктор Козлов, фермер.

Однако, даже несмотря на все проверки, около 15 процентов продукции животного происхождения содержат антибиотики. Ответственность за безопасность, по сути, лежит только на производителе. Так что потребителю советуют не доверять, а проверять…документы. И не забывать про тепловую обработку продуктов. Других способов снизить возможный риск от еды с антибиотиками пока нет.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Кубань


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Тульская область в 2016г планирует направить 740 млн руб на проведение весенних полевых работ
Вопросы развития агропромышленного комплекса РФ обсудят на форуме в Уфе
В 2016 году на Ставрополье вырастет площадь орошаемых земель
РФ к 11 марта посеяла яровые культуры почти на 547 тыс. га, в лидерах - Крым
Перед сельским хозяйством Якутии ставятся новые задачи

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D3EB
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.