Амурский фермер решил возродить в области овцеводство
14 марта 2016 г.12:35

Амурский фермер решил возродить в области овцеводство

За последние годы в Приамурье прекратили свою деятельность сразу несколько овцеводческих ферм. Как результат - практически все показатели отрасли пошли на убыль. В чем причина такой ситуации и есть ли надежда на возрождение овцеводства, выяснял наш корреспондент.

Это сегодня овцеводство для Приамурья - экзотическая отрасль. А еще в середине прошлого века тысячные отары овец имелись практически в каждом колхозе. Перелом наступил в 1964 году, когда постановлением Правительства СССР всех амурских овец в приказном порядке перевезли в Читинскую область.

Считается, что соответствующее решение было принято под давлением реформатора отечественного сельского хозяйства Никиты Хрущева. Впрочем, в овечий рай соседний регион так и не превратился, а вот в Амурской области отрасль стала возрождаться только в двухтысячных, да и то благодаря фермерам, польстившимся на быструю окупаемость такого бизнеса. Именно тогда на подворье Николаевых появились первые 6 овец.

«Попробовали, завезли читинских баранов, романовских. Понемножку. И так вот они расплодились. Сейчас у нас 1200 голов. В прошлом году завезли баранов из Воронежской области и эдильбаевских баранов. Порода более племенная, придирчивая. Но ничего, в принципе, держатся, растут. Не знаю, посмотрим, что будет дальше», - говорит зоотехник Илья Николаев.

Практически все корма для скота - собственного производства. Сейчас оформляют документы на выкупленный в соседнем селе коровник, который планируется реконструировать. Николаевы пользуются финансовой господдержкой. Ежегодно на рынок Благовещенска направляют до 18 тонн баранины. Несмотря на растущие цены, спрос на свежее мясо не пропадает. Прибыль могла бы приносить и шерсть животных, однако это направление в области пока только зарождается.

«У меня где-то около полутора десятков клиентов по шерсти. Я её не продаю, а просто люди заказывают, я готовлю, они забирают. Единственное, я прошу - те, кто берет шерсть, чтобы они участвовали в стрижке», - рассказывает фермер Игорь Николаев.

И тем не менее, несмотря на локальные успехи амурских овцеводов, общая ситуация в отрасли далека от идеальной. Поголовье скота в фермерских хозяйствах и на подворьях населения за последний год уменьшилось почти на тысячу животных. Основная причина - нехватка пастбищ. Конкуренция за каждый свободный клочок земли, особенно на юге области, высочайшая. Именно из-за этого сокращается и число предпринимателей, занимающихся разведением овец. Если в начале двухтысячных таких были десятки, то сегодня - единицы.

Впрочем, Николаевы надеются, что уже в апреле сдерживающая развитие бизнеса проблема наконец-то решится. На ближайшем земельном аукционе планируют оформить в аренду почти 300 гектаров земли, пригодной для выпаса разросшегося стада.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Амур


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Минсельхоз России: объем кредитных ресурсов, выданных на проведение сезонных полевых работ увеличился на 22% - до 27 млрд рублей
Первый вице-спикер СФ: поправки в закон о ГМО угрожают продовольственной безопасности
Аграрии Рязанской области готовятся к полевым работам
Финские фермеры на акции протеста требуют компенсации из-за санкций РФ
Агрострахование в РО серьезно пострадало из-за ужесточения политики ЦБ

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D3CC
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.