Якутия: Будут внесены полезные изменения в племенном животноводстве
11 марта 2016 г.10:09

Якутия: Будут внесены полезные изменения в племенном животноводстве

В начале марта т.г. Минсельхоз РФ провело пленарное заседание работников селекционно-племенной службы Российской Федерации по итогам работы 2015 года. Темой столь важного для развития животноводства страны семинара было повышение конкурентноспособности отечественного племенного животноводства.

В совещании приняли участие руководители и специалисты Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, представители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, племенных организаций, профильных научных учреждений, бизнеса, союзов и ассоциаций.

В ходе заседания были обсуждены вопросы государственного регулирования и поддержки племенного животноводства, совершенствования племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, а также рассмотрели информационные и селекционно-технологические аспекты племенной работы в подотрасли.

В данном мероприятии, которое проведено во Всероссийском НИИ племенного дела в пос. Лесные поляны Пушкинского района Московской области из нашей республики приняли участие Г.Н. Осипова, зам. руководителя Департамента животноводства и племенного дела, канд.биол.наук, С.С. Охлопков, генеральный директор ОАО «Сахаплемобъединение» и главный специалист племотдела данного предприятия Г.В. Скицкая.

С докладом о современном состоянии отрасли и первоочередных мероприятиях по ее совершенствованию выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов.

«В настоящее время ведется активная работа по подготовке проектов новых направлений государственной поддержки, с целью увеличения охвата искусственным осеменением коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, а также выращивания и комплектования молочных ферм улучшенным поголовьем молочного скота», — подчеркнул он.

Вместе с тем, было отмечено, что предстоит кропотливая работа, связанная с формированием и обеспечением функционирования государственной системы идентификации сельскохозяйственных животных. Для проведения данной работы качественно и в срок, органам управления АПК рекомендовано уже сегодня предпринять все необходимые меры, способствующие дальнейшей интеграции в единую систему идентификации.

В своем докладе директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отметил и поблагодарил руководство Республики Саха (Якутия) за поддержку в организации искусственного осеменения коров и телок в регионе.

Владимир Владимирович подчеркнул, что даже на Крайнем Севере сегодня активно занимаются расширением применения искусственного осеменения коров и телок. Руководство республики ставит задачу повысить уровень охвата осеменением маточное поголовье крупного рогатого скота до 70%. Есть и практический итог этой важной, трудоемкой работы – по итогам 2015 года Якутия достигла 57% охвата искусственным осеменением маточного поголовья скота.

Владимир Лабинов сделал замечания и аутсайдерам применения в практике искусственного осеменения скота — руководителям племобъединений Брянской области и Республика Бурятия по поводу низких показателей 48 и 38,3% соответственно.

Как отмечает зам.руководителя Департамента животноводства и племдела министерства Галина Осипова, в докладе руководителя по животноводству главного штаба отрасли отмечены основные изменения в системе племенного животноводства России.

Так, озвучено, что с 2017 года Минсельхоз Российской Федерации планирует выделение федеральной субсидии на искусственное осеменение коров и телок молочного направления, содержащегося в ИП и ЛПХ. В Российской Федерации процесс искусственного осеменения в преобладающем случае производится в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Поэтому привлечение к важному, имеющему экономическое значение сельскохозяйственному процессу личные подсобные хозяйства и крестьянские, индивидуальные хозяйства для России является стратегической задачей.

У нас в республике по оперативным данным 40 % всех производимых услуг искусственного осеменения маточного поголовья скота оказывается личным подсобным хозяйствам. Сегодня население села знает, что корова является своеобразным станком для получения средств – сдавая молоко в заготорганизации, жители села получают реальный и ощутимый доход. Поэтому у них есть стимул для применения этой услуги, предоставляемой операторами искусственного осеменения.

При этом, если за то, что они применили искусственное осеменение своим коровам они будут еще получать и федеральную субсидию, то это вообще хорошо для ЛПХ.

Галина Осипова сообщила, что также планируется возмещение части затрат, связанных с приобретением улучшенного поголовья ремонтного молодняка крупного рогатого скота молочного направления, содержащегося в ИП и ЛПХ и в организациях по доращиванию скота.

Федеральное ведомство предупредило, что с 2016 года федеральная субсидия на содержание племенных быков-производителей в станциях искусственного осеменения не будет предусматриваться без оценки быков-производителей по качеству потомства.

Также с этого года от племенных хозяйств обязательно требуется ведение электронного централизованного учета животных, т.е. хозяйства будут обязаны предоставить отчет по требованиям программы племенного животноводства «СЕЛЭКС по молочному и мясному скотоводству» и «Плинор» по быкам-производителям.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Sakhalife


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Зимой в Саратовской области удалось сохранить основное поголовье скота
Липецким животноводам за год удалось увеличить поголовье скота
Минсельхоз России: Владимир Лабинов провел пленарное заседание «Повышение конкурентоспособности отечественного племенного животноводства»
Фермеры вкладываются в рогатый скот
Тамбовская область получит 45 миллионов рублей на развитие семейных животноводческих ферм

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D3BA
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.