В Бурятии изменили методику предоставления субсидии на закуп молока
2 марта 2016 г.14:06

В Бурятии изменили методику предоставления субсидии на закуп молока

Методика распределения и предоставления субсидии на закуп молока изменена в Бурятии. Поправки в закон РБ «О наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием Республики Бурятия по поддержке сельскохозяйственного производства» утверждены в ходе очередной, 16-ой, сессии Народного Хурала.  В частности, увеличена поддержка за один килограмм прироста молока, который сельчане сдают на переработку.

Как отметил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов, идеология поправок в закон состоит в том, чтобы привлечь внимание органов местного самоуправления к сельскому хозяйству и помочь организовать на местах, через сбытовые структуры, сбор молока у населения.  Речь идет, в основном, о фермерах и  личных подсобных хозяйствах. На сегодня основное производство животноводческой продукции сосредоточено именно в хозяйствах населения, а организация закупа молока у них является очень трудоемким и затратным процессом.

Полномочие по поддержке сельского хозяйства в области животноводства, направленное на возмещение части затрат по производству и закупу молока, переданного на переработку муниципальные образования получили в 2011 году. Всего за период реализации закона закуп молока в Бурятии увеличился на 18%, в том числе у населения - на 48%. Производство цельномолочной продукции увеличилось на 80%. Средняя закупочная цена молока увеличилась на 41%.

Если ранее сельхозтоваропроизводитель получал за 1 килограмм прироста молока 7,5 рублей, то теперь поддержка увеличилась до 16,5 рублей. Для организаций, осуществляющих закуп молока у личных подсобных хозяйств, ставка субсидии за 1 килограмм прироста также возросла с 5 до 16,5 рублей. Кроме этого, производители молока получили возможность субсидирования и в муниципальном образовании за прирост молока и в Минсельхозе республики за каждый килограмм произведенного молока (высший сорт - 4,95 рублей, первый сорт - 1, 65 рублей).  Увеличение возмещения, уверены разработчики, позволит дальше развивать производство и закуп молока в районах республики, и избежать реализации молока в соседние регионы. Кроме того, выделение субсидий, отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ, позволит стимулировать производство и закуп молока в районах республики, и загрузить имеющиеся производственные мощности перерабатывающих предприятий республики.

- Работа по сбору молока очень кропотливая, на протяжении 5 лет выстроилась определенная система закупа молока в районах. В сезон большого молока организовано 85 передвижных заготовительных пунктов в 11 районах республики, работают стационарные пункты приема молока – два в Кабанском районе, по одному в Заиграевском и Иволгинском. В 2015 году дополнительно был организован сбор молока в 10 населенных пунктах в 6 районах республики. Радиус охвата территории, на которой собирается молоко, достигает 150-200 км, хотя это значительно увеличивает затраты по сбору молока в хозяйствах населения, - рассказали в министерстве.  

Господдержка позволила простимулировать заготовителей и в тоже время обеспечила стабильным доходом личные подсобные хозяйства республики. Однако, как считают в Народном Хурале, на местах в этом вопросе пока недорабатывают, а выделенные субсидии осваиваются не полностью.

- Не понимаю в этом плане ряд глав муниципальных образований, - отметил председатель НХ РБ Цырен Доржиев, - мы говорим о развитии малого и среднего бизнеса, а закуп молока как раз то, что может поддержать десятки фермеров, которые хотят заниматься производством. Однако из восьми миллионов рублей, заложенных на это в бюджете в 2015 году, большая сумма осваивается двумя-тремя районами – 86% всей суммы остается в Кабанском районе. В остальных по нулям. Не могут или не хотят наладить закуп на местах.

На 2016 году на эти цели предусмотрено 8,3 миллионов рублей. Собранное молоко, отметил Александр Попов, после предварительной обработки нужно доставить переработчикам, расположенным в Бурятии маслозаводам. Среди действующих в настоящее время предприятий - Кижингинский, Кабанский, Бичурский, Мухоршибирский маслозаводы, ООО «Молоко» в Улан-Удэ и другие. По мнению Доржиева, если сбор молока будет налажен, то маслозаводы получат новое развитие и откроются новые компании. Ведь это раньше, напомнил Доржиев, для того, чтобы организовать переработку молока и выпуск молочных продуктов, нужно было громоздкое дорогостоящее оборудование – современная техника менее затратна и более мобильна.

- Проблема здесь в другом, - уверен Попов, - иногда молоко собирается, перерабатывается и сдается на молокозавод, а он не рассчитывается. На сегодня перед поставщиками Кабанского района ОАО «Молоко» накопило долги на сумму более девяти миллионов рублей. То есть закон есть, молоко собрали, переработали, реализовали, получили торговую надбавку, а с поставщиками не рассчитались. Да они должны беречь своих поставщиков, помогать им, поддерживать, чтобы те сдавали им свою продукцию. У нас, к сожалению, сегодня такого нет. Возможно, причиной является сложное финансовое состояние гормолзавода, которому приходится рассчитываться за приобретенное в лизинг оборудование -   в новых экономических условиях у них на это уходит в 2-3 раза больше средств. Но поставщики в этом не виноваты.

Во время подготовки законопроекта, признался Александр Попов, было много вопросов и со стороны депутатов и со стороны производителей. Пока, отметил депутат, удалось договориться оставить на 2016 год подход увеличения субсидий в зависимости от прироста молока. Однако в течение года ситуация будет отслеживаться, а законодательная база, в случае необходимости, меняться:

- Производство молока сегодня – один из приоритетов в стране, - отметил председатель аграрного комитета республиканского парламента, - на это выделяются средства по разным программам, но касаются они, в основном, крупных производителей. Мы должны поддержать местного производителя, особенно фермеров и «личников», которые на федеральные меры господдержки рассчитывать не могут.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D36E
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.