В Белогорском районе выросло число личных подсобных хозяйств
За пару последних лет поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах области сократилось почти на 10 тысяч животных. Большинство муниципалитетов не смогли восстановить показатели после наводнения 2013 года. Исключение – Белогорский район, где стало больше буренок и поросят. Корреспондент ГТРК «Амур» побывал в селе Мирное. Там почти в каждом дворе держат хозяйство.
Село Мирное Белогорского района: всего несколько улиц, нет ни школы, ни детского сада. Но здесь активно развивается сельское хозяйство. На 200 жителей около 400 животных. И это не считая пернатых.
Ефросинья Пащенко – одна из старейших жительниц Мирного. Несмотря на преклонный возраст до сих пор держит хозяйство наравне с соседями. Говорит: привычка заботиться о животных осталась еще с советских времен, когда трудилась дояркой.
«Чем я буду заниматься? А так, я знаю, что мне надо в сарае управляться, скотинку накормить... Сено дорогое очень, а также посыпку покупаем, она тоже дорогая - 500 рублей мешок, а там три ведерочка всего. Получаешь пенсию и молочко сдаешь - всё на корма уходит», - рассказывает владелица ЛПХ Ефросинья Пащенко.
В числе местных лидеров-фермеров Наталья Пащенко. Чтобы накормить все поголовье (а это около 30 телок и коров, с десяток поросят и полусотня кур), встает с петухами.
«Жизнь заставила разводить хозяйство, потому что работы нет никакой, сдаешь молоко и живешь на это. А больше как жить? Раньше доили руками, устали, нам посоветовали купить аппарат и попробовали аппаратом доить. Попробовали, ведь руки уже никудышные», - говорит владелица ЛПХ Наталья Пащенко.
До 2014 года большим подспорьем была субсидия от государства. На содержание дойных коров и свиноматок ежегодно выделялось несколько тысяч рублей на каждую голову. При этом закупочная цена молока составляла всего 15 рублей. Сейчас за литр получают в 2 раза больше. В плюсе в основном те, у кого большое хозяйство, покосы и собственная техника для заготовки кормов.
«Мы всю жизнь с сельским хозяйством, я в животноводстве проработал бригадиром 25 лет, и брат, и невестка тоже. Да и все в деревне связаны с животноводством. Даже не знаю, чтоб ничего ни держать, в мыслях даже нет», - говорит владелец ЛПХ Андрей Пащенко.
Положительная динамика, пусть и не огромная, отмечается и в других белогорских селах. Всего молочное поголовье КРС в районе выросло на 450 животных за прошлый год.
«Для нас это чем хорошо: люди самозаняты, они лишний раз не обращаются за льготами, субсидиями, не становятся на учет в центре занятости, за счет молока себя полностью обеспечивают, - говорит глава Белогорского района Денис Инюточкин. - В прошлом году у нас впервые два фермерских хозяйства поучаствовали в гранте на предоставление государственной поддержки. Выиграли эти гранты, уже построен один свинарник, правда, там еще не завезли свиней. А другой фермер уже закупил скот мясного направления».
Поддержать государство готово лишь тех, кто умеет работать и просчитывает риски. Ежегодно региональный Минсельхоз выделяет гранты амурским животноводам. Начинающие фермеры, которые защитят бизнес-план, могут рассчитывать на сумму до 1,5 миллионов рублей. Те, кто хочет открыть семейное дело - до 10 миллионов. В этом году на поддержку КФХ выделено около 90 миллионов рублей. Уже объявлен прием заявок.
Новости по этой теме:
Аграрии Алтайского края в 2016г планируют построить 23 молочных комплекса, реконструировать - 42
Первый замминистра сельского хозяйства РФ проведет совещание в Барнауле
У фермеров Кубани появится защитник их прав
Молочные реки сами по себе не текут
В Вольске губернатор Саратовской области раскритиковал подход власти к проблемам фермеров
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.