Алтайские эксперты обсудили эффективное импортозамещение в АПК
19 февраля 2016 г.11:05

Алтайские эксперты обсудили эффективное импортозамещение в АПК

Формирование структуры посевных площадей и развития мясного скотоводства обсудили в Рубцовске участники краевой научно-практической конференции «Эффективное импортозамещение в агропромышленном комплексе».

Солнечное поле

Одной из самых рентабельных сельскохозяйственных культур является подсолнечник, которому на конференции было оказано повышенное внимание. Из масличных культур подсолнечник вышел на второе место в мире после сои и рапса.

– Это культура двойного назначения: масличная и белковая. Мы еще не дозрели до того, чтобы использовать именно белковую часть, которую сейчас применяем для кормления животных. На самом деле источник белковой пищи – подсолнечный жмых и шрот – обладает уникальными питательными свойствами, и в ближайшее время это будет очень серьезный конкурент сои, – считает доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИИМК им. В. С. Пусто
войта Сергей Бородин.

– Он пришел к выводу, что существует цикл спроса на кондитерский подсолнечник. Он составляет четыре года и заканчивается резким повышением цены на масличный подсолнечник, которое автоматически вызывает снижение посева кондитерских сортов. Сейчас цены на масличный подсолнечник достигли 25-27 рублей за килограмм и производственники сокращают посевы кондитерского подсолнечника. Но высокие цены на масличные сорта никогда не сохраняются два и тем более три года, а дефицит кондитерского вызовет обязательное повышение цен на него. Поэтому я думаю, что те люди, которые решили прекратить возделывание кондитерского подсолнечника либо сократить, окажутся в проигрыше, – отметил ученый.

Оценивая ситуацию в масложировой отрасли, Сергей Георгиевич отметил, что на российский рынок зашла такая продукция, как пальмовое масло. Сначала оно предназначалось для производства мыла, косметических средств, потом заменило подсолнечное в пищевой продукции, а сейчас появился стандарт на замену молочного жира пальмовым.

– Это абсолютно недопустимо, – считает профессор, – и поэтому нам нужно производить самое разнообразное подсолнечное масло, в том числе и высокоолеиновое, которое аналогично оливковому. Существуют как иностранные гибриды, так и наши сорта, в частности, Круиз, семена которого содержат 82% олеиновой кислоты.

Совместно с рубцовской семеноводческой компанией «СибАгроЦентра» ученый планирует вывести для Алтайского края высокоолеиновый сорт.

На конференции представитель «СибАгроЦентра» Дмитрий Мерзляков сообщил, что предприятие создало собственные сорта подсолнечника: кондитерский Алтай и масличный Алей. Семена переданы на госсортоиспытания для внесения в государственный реестр. Алтай уже опробовали некоторые хозяйства, результаты по урожайности хорошие. Компания планирует заложить свой участок гибридизации.

Мясное раздолье

С большим интересом участники конференции выслушали выступление главы КФХ «Наука» из Егорьевского района Валерия Абронова. Хозяйство занимается мясным скотоводством 14 лет. Семь лет назад получило статус племрепродуктора, полтора года назад стало племзаводом, достигнув высшей иерархии в этой отрасли.

Абронов уверен, что российские сельхозтоваропроизводители вполне могут накормить страну, нужно только подходить к делу с умом.

У нас есть преимущества перед небольшими западно-европейскими фермами, и мы можем эти страны догнать и перегнать, – убежден он. – Они очень щепетильно относятся к экономии затрат, но у них нет возможности содержать постоянно специалиста на ферме. На фермах, где 50-100 голов, нет ни зоотехника, ни ветврача, они приезжают только по звонку. У нас специалисты есть. Да и поголовье 50-60 для нас неприемлемо. Как можно включать новые технологии на 50 голов скота?! Надо иметь 1000, чтобы можно было экспериментировать, вести селекцию и смотреть в будущее.

Сейчас герефорды, выращенные в алтайском хозяйстве, ничуть не уступают импортным. Все принадлежат к классу «элита-рекорд». Более того, их показатели превышают стандарт породы.

Валерий Абронов поделился методами выращивания, кормления, осеменения, содержания элитного скота.

– Обидно, когда хороший племенной скот уходит в Казахстан и Европу, – сказал он. – Я бы хотел, чтобы он остался в Алтайском крае, нам надо поднимать свой регион, чтобы он славился не только урожаями подсолнечника, но и развитым, современным мясным животноводством.

КФХ «Новинка» – одно из успешных в Рубцовском районе. Его руководитель Иван Бауэр старается посещать все подобные мероприятия.

– Есть такая поговорка: век живи, век учись, – рассуждает он. – Я, например, не буду сокращать посевы ячменя, потому что думаю, что на следующий год он будет востребован.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D2E2
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.