Увеличить удои и качество молока и повысить продуктивность животноводства собираются в Приамурье
8 февраля 2016 г.11:45

Увеличить удои и качество молока и повысить продуктивность животноводства собираются в Приамурье

Животноводство в Приамурье перестает быть «слабым звеном» в сельском хозяйстве - в ближайшие годы региональное правительство намерено сделать ставку на его поддержку, уделив особое внимание молочному направлению.

Добиться от амурских буренок высоких показателей удоев - такую цель поставили перед собой и сотрудники ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства». Они рассчитали уникальную «формулу» кормового концентрата, который поможет укрепить позиции местного животноводческого комплекса. 

- На продуктивность всех сельскохозяйственных животных влияет уровень кормления, и наиболее наглядно эта зависимость проявляется на среднесуточном удое лактирующих особей молочного направления, - подчеркивают авторы разработки старший научный сотрудник амурского НИИ, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир МИХАЛЕВ и научный сотрудник Галина ШИШКИНА. - Обычное питание коровы, которое позволяет получать около 12 литров молока ежедневно, - сено и размол зерна злаковых культур. Для увеличения продуктивности фермеры иногда пробуют повысить нормативы скармливания концентратов. Удои молока вырастают, но здоровью животных наносится вред: возникают заболевания, растет жироотложение в организме, рождается слабое потомство и сокращаются сроки продуктивного долголетия коров.

Амурские ученые советуют добиться желаемого результата без негативных последствий, предлагая вместо привычного размола зерна злаковых использовать соево-кукурузную зерносмесь. Это позволит увеличить ежедневную молочную продуктивность на 50% и более.

- Соя и продукты ее переработки богаты протеином, жирами и биологически активными веществами, и эта культура поможет решить проблему белкового дефицита в кормопроизводстве Приамурья, - считают исследователи. - Сою обычно не используют в кормовых целях из-за ее стоимости, но на самом деле производители останутся в плюсе.

В то же время самая ценная бобовая культура содержит сравнительно мало углеводов и ряд антипитательных веществ, поэтому перед скармливанием сою нужно подвергать обработке. В качестве одного из самых эффективных способов обработки зерна сои амурские ученые предлагают экструзию, при которой сырье подвергается одномоментному воздействию высокой температуры, давления и влаги. Экструдированный корм обладает высокой усвояемостью и является стерильным и экологически чистым.

Однако специальной обработки сои еще недостаточно для получения желаемой питательности уникального кормового концентрата. В игру вступает еще и кукуруза - идеальный углеводный обогатитель зерна сои.

- Смешивание в оптимальных пропорциях экструдируемого соевого зерна с зерном кукурузы позволит получить высокоэффективные концентрированные корма для разных видов сельскохозяйственных животных, - подчеркивает Владимир Михалев. - Перспективность применения соево-кукурузных кормосмесей подтверждается и тенденцией учеличения производства кукурузы в течение последних десяти лет. Только за 2010-2014 годы производство этой культуры в Приамурье выросло в 17 раз: с 4,9 до 80 тысяч тонн.

Для того чтобы вывести идеальное соотношение сои и кукурузы, сотрудники НИИ экструдировали зерновую смесь, остановившись на нескольких вариантах пропорций. Затем в лаборатории агрохимической службы был проведен химический анализ восьми представленных образцов.

По результатам исследования наиболее оптимальной является такая зерносмесь, в которой кукуруза составляет не более 10% от общего объема.

Пока эффективность кормового концентрата подтверждена амурскими учеными в лабораторных условиях, но уже в ближайшее время они планируют перейти от теории к практике и опробовать корм на сельскохозяйственных животных. После этого можно будет ставить вопрос об оформлении патента.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Телепорт


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Минсельхоз решил пока не ограничивать поголовье скота в личных хозяйствах
Алтайские специалисты поделились опытом ведения мясного скотоводства с пермскими животноводами
В Красноярском крае планируется строительство 39 объектов животноводства
Минсельхоз России: О формировании отечественного генофонда сельскохозяйственных животных
Александр Ткачев: Мясное и молочное животноводство входит в число основных приоритетов развития отечественного АПК

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D225
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.