Мордовия уже начала подготовку к весенним полевым работам
В феврале министерство сельского хозяйства республики проведёт первые проверки складов, где хранится зерно. А сейчас вся основная работа кипит в лабораториях, где специалисты проводят всевозможные исследования семян, определяют их качество и сохранность. Единственный на сегодняшний день семенной завод в Мордовии открыт в ноябре прошлого года в селе Старые Турдаки Кочкуровского района. Зерно хранится и в элеваторах, в том числе в одном из самых крупных, который находится в Саранске. «Всего было принято в заготовительный период 60 тысяч тонн, сейчас на элеваторе находится где-то 45-46 тысяч тонн зерна. Ежедневно происходят отгрузки в различные районы», — сообщил заместитель директора саранского элеватора Андрей Тикмайкин. Лишь малая его часть будет использована во время весенней посевной. В основном зерно для весенних полевых работ сейчас находится на склАдах, которые расположены во всех районах республики. Начало года, а именно январь-февраль – это время, когда аграрии начинают проверять, в каком состоянии находится семенной материал. «В настоящее время все семена практически подготовлены. Все образцы, все партии семян, которые имеются в республике Мордовия, в сельхозпредприятиях, они обследуются на полный анализ – это и всхожесть, чистота, это влажность, делается развёрнутый анализ фитосанитарный, — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Иван Учайкин. Ведущий агроном Лидия Попова охотно рассказывает о том, как в лабораторных условиях определить всхожесть и энергию прорастания семян. «В «растильню» закладываются на всхожесть семена. Зерновые культуры мы закладываем в песке. Можно конечно, допустимо и на фильтровальной бумаге, но мы всё проверяем на песке», — рассказывает ведущий агроном саранского городского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РМ Лидия Попова. Растильню ставят в холодильник – на три дня, затем переносят в термостат и устанавливают температуру 20 градусов. По истечении в общей сложности недели ящичек вытаскивают и смотрят, какое количество семян взошло. В этой же лаборатории определяют их влажность и чистоту. А вот в соседнем здании изучают ещё один показатель, имеющий прямое отношение к будущему урожаю – степень заражения зерна. «Фитоэкспертиза позволяет определить весь спектр инфекций, что очень важно для сельхозпроизводителей. В том случае, когда у нас наблюдается внутренняя инфекция и достаточно сильная, это может привести к различным потерям и в дальнейшем – и в урожайности тоже», — рассказала ведущий специалист отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по РМ Марина Пузыркина. По результатам экспертизы лаборатория вправе выдавать рекомендации для сельхозпроизводителей в отношении того, как именно им необходимо протравливать семена от вредителей и какое количество химикатов использовать. По словам представителей лаборатории, абсолютно здорового зерна нет практически ни в одном хозяйстве. Как и стопроцентно надёжных пестицидов.
Новости по этой теме:
Псковская область: Более 11-ти тысяч гектаров земель региона планируется ввести в сельскохозяйственный оборот в этом году
Минсельхоз России: в 2015 году в Государственном племенном регистре зарегистрировано более 2,5 тыс. племенных стад сельскохозяйственных животных
1,9 млрд рублей выделил Краснодарский край на поддержку сельского хозяйства в 2016 году
В Иркутской области на сельхозперепись будет направлено около 32 млн рублей
Минсельхоз Тувы в 2016 году ориентирован на использование только орошаемых земель под посевные работы
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.