Амурская область: Подворья получателей сельхозгрантов пополнились новорожденными бычками и поросятами
22 января 2016 г.11:20

Амурская область: Подворья получателей сельхозгрантов пополнились новорожденными бычками и поросятами

В хозяйствах амурчан, получивших в прошлом году фермерские гранты и купивших на эти деньги сельскохозяйственных животных, уже есть пополнение. Как чувствуют себя новорождённые бычки и поросята и какие с ними связаны надежды, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Для хозяйства Владимира Китаева сейчас ответственная пора. Опоросились сразу пять свиноматок. Вскоре приплод принесут еще с десяток. На время главе КФХ пришлось взять на себя обязанности ветеринара-акушера. Буквально сутки напролет проводит с животными.

«Вовремя ее скараулить, принять детишек, место отделить вовремя. Первых 3 дня - самый контроль, можно сказать, не отходишь, даже ночевать приходилось, потому что поросятся они в основном ночью, ждут темноты. Вот каждую караулим», - рассказывает глава КФХ Владимир Китаев.

280 голов свиней к 2018 году. Такая задача стоит перед Владимиром Китаевым согласно бизнес-плану, который он защитил перед государством, получая грант. Однозначно поголовье будет больше, уже сейчас говорит фермер. Примерно треть поросят станет оставлять в хозяйстве, остальных - на продажу местному населению.

Прибавление и в хозяйстве Вячеслава Влаха. В минувшем году на средства гранта животновод приобрел 11 свиноматок, хряка, 80 поросят и 20 бычков. Житель Завитинска решил заняться исключительно мясным направлением. Несмотря на то, что Вячеслав только начинающий фермер, он не боится прибегать к новым или малоиспользуемым в нашем регионе технологиям. К примеру, уже два месяца проводит эксперимент, в нескольких загонах применяет специальную подстилку, позволяющую минимизировать затраты по выращиванию.

«Специальная бактерия для сельского хозяйства, она применяется для стаек, где находятся животные. Можно содержать их в течение 3-х лет, не убираясь в этой стайке. То есть только кормишь хозяйство... Отходы от свиней, от гусей, от КРС, от мелкого рогатого скота - она все перерабатывает. При переработке выделяется тепло, подстилка в стайке – теплая», - говорит глава КФХ Вячеслав Влах.

Восемь молочных буренок симментальской породы - давняя мечта Нины Унгуряну наконец-то сбылась. Коров приобрела прошлой осенью, опять же на средства гранта для начинающих фермеров.

«Барби, Мармеладка, Карусель, Кузина, Турка, Даурия, Тополина, Музыка - всех знаю в лицо и по имени, они отзываются. К ним подходишь: «Ну-ка, Музыка!", она - раз, подставит бочочек, чтобы подсесть под нее. Молодцы коровки, спокойные», - делится глава КФХ Нина Унгуряну.

Да еще и одной телочкой и семью бычками одарили, радуется Нина. Отелились все буренки практически разом перед новогодними праздниками. На объемы молока грех жаловаться, говорит хозяйка: 15 литров в сутки от каждой стабильно. Впору уже задуматься о трудоустройстве доярки в помощь. Кстати, заодно и главное условие получения гранта выполнить - создание новых рабочих мест.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Амур


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Минсельхоз России: Ситуация по безработице в АПК Российской Федерации остается стабильной
Аграрии нуждаются в поддержке
В Саратовской области не используется 636,6 тыс. га сельхозземель
Якутия выделила более 2 млрд рублей на благоустройство населенных пунктов
Плюс 400 миллионов. Поддержка АПК Челябинской области в 2016 году вырастет более чем на треть

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D139
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.