В Волгоградской области не созданы эффективные формы поддержки АПК
24 декабря 2015 г.11:05

В Волгоградской области не созданы эффективные формы поддержки АПК

Контрольно-счетная палата Волгоградской области проанализировала результаты субсидирования в сфере АПК. Ее вывод – в регионе так и не появились эффективные формы господдержки организаций этого сектора экономики, не созданы выгодные условия для реализации произведенной ими продукции.

Результат такого управления регионом плачевен. Так, предприятия, занимающиеся выращиванием зерновых и овощных культур, значительную их часть вывозят в другие регионы, поскольку в нашей области не развита переработка, явно недостаточно хранилищ.

По данным КСП, выращенный в целом по области урожай овощных и бахчевых культур превышает потребности населения в 2,4 раза. Но на переработку направлена лишь малая его часть – меньше 4%. А 54% реализовано в соседних регионах.

Например, овощная продукция, произведенная ООО «Агрокомплекс «Волжский», в 2014 году полностью, а в 1 полугодии 2015 года – на 88%, вывезена за пределы Волгоградской области. Такой получатель бюджетных субсидий ООО «Райгород» более 60% от объема реализации картофеля направил на производство чипсов в город Азов Ростовской области.

Аналогичная ситуация и у получателей господдержки в животноводческой отрасли. В Ростовскую область реализовано более 60% крупного рогатого скота ПЗК им. Ленина и ООО «СП «Донское», в Саратовскую – СПК им. Кирова. В IV квартале 2014 года и I полугодии 2015 года до потребителей региона доходило лишь 5,5% всей продукции свиноводства КХК ОАО «Краснодонское».

Парадоксально: расходы федерального и областного бюджетов на субсидирование сельского хозяйства за последние четыре года существенно возросли. Но объем господдержки увеличивался более быстрыми темпами, чем объем поступивших в казну налогов от получателей субсидий.

– Согласно отчетности большинства сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области, господдержка, оказанная им в 2014 году, увеличилась по сравнению с 2012 годом на 40%, – приводит цифры пресс-секретарь региональной КСП Людмила Сиохина. – Однако общая сумма уплаченных ими налогов снизилась за тот же период почти на 5%. Господдержка сельхозтоваропроизводителей (без перерабатывающих предприятий) за этот же период увеличилась на 42%, а общая сумма уплаченных ими налогов – на 4,5%. То есть, внушительные объемы бюджетной помощи подчас тоже не в состоянии обеспечить стабильную финансово-хозяйственную деятельность организаций АПК.

Так, у ежегодных получателей достаточно серьезной государственной поддержки произошло сокращение поголовья КРС.

– Возьмем для примера ООО «Донагрогаз» и ОАО «Шуруповское», – говорит Людмила Сиохина. – Несколько лет назад ОАО «Шуруповское» приобрело в Австралии племенных коров. Покупка обошлась в 1,7 млн рублей, полученных в виде субсидии. Однако спустя два года 45 животных реализованы предприятием по цене в шесть раз меньше закупочной. Это наглядно свидетельствует о неэффективном расходовании предоставленной помощи.

ООО «Донагрогаз», как и ЗАО «Агро Инвест» с cентября 2015 года вообще находятся в стадии ликвидации. Размер налоговой отдачи на каждый рубль оказанной государственной поддержки на этих предприятиях за три года уменьшился вдвое. Причем в филиале ЗАО «Агро Инвест» в Волгограде среднемесячная заработная плата работников ежегодно складывалась очень низкой – от 7,4 до 9,7 тысяч рублей. Больше того, отдельных работников ЗАО «Агро Инвест» правоохранительные органы обвиняют в мошенничестве.

КСП считает, что во многом такая ситуация сложилась в связи с отсутствием последующего контроля со стороны областного комитета сельского хозяйства за фактическим использованием субсидируемого оборудования. Это привело, например, к тому, что ряд сельхозтоваропроизводителей не пользуется дорогостоящим техническим оснащением, приобретенным за счет кредитных средств с возмещаемыми по ним из бюджета процентами.

В том же филиале ЗАО «Агро Инвест» в Волгограде не используется оборудование стоимостью 10 млн рублей, приобретенное еще в 2011-2012 годах. Два зерноуборочных комбайна стоимостью 15,3 млн рублей, приобретенных КХК АО «Краснодонское», с декабря 2010 года и по настоящее время (в течение пяти лет. – Ред.) находятся в аренде общества, расположенного в Новосибирской области.

– Налицо неэффективное использование субсидий этими предприятиями, – подытоживает Людмила Сиохина.

Вместе с тем приобретенное филиалом ЗАО «Агро-Инвест» в Волгограде в 2011 и 2012 годах и эксплуатируемое оборудование общей стоимостью 159,6 млн рублей не принято к бухгалтерскому учету, в результате чего налог на имущество на стоимость этого оборудования не начислялся.

Не прошел мимо проверяющих и факт двойного субсидирования – со стороны комитета экономики и комитета сельского хозяйства Волгоградской области. Речь идет о расходах ОАО «Агрофирма «Раздолье» на возмещение процентов по двум кредитным договорам. По результатам проверки полученные предприятием субсидии в размере 1,5 млн рублей в полном объеме возвращены в комитет экономики.

В ряде случаев субсидирование не способствовало и увеличению поголовья специализированных мясных пород скота. Встречными проверками в девяти фермерских хозяйствах – получателях субсидий за увеличение коров мясного направления установлено, что два КФХ на момент проведения контрольного мероприятия прекратили свою деятельность. Размер полученных ими субсидий составил без малого 2 млн рублей. Столько же хозяйств документально не подтвердили приобретение субсидируемого поголовья коров, более того, поголовье КРС в одном из них на момент проверки вообще отсутствовало. Субсидия им была предоставлена на сумму 276,4 тысяч рублей. Дважды были представлены акты на безвозмездную передачу коров от одного супруга – другому. При этом ветстанцией и администрацией поселения подтверждалась только половина субсидированного поголовья. Таким образом, направленная на увеличение поголовья государственная поддержка в размере 3,9 млн рублей использована неэффективно.

В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области и обеспечения населения региона продукцией местного производства, КСП рекомендовала органам исполнительной власти рассмотреть вопрос о создании условий для привлечения инвестиций на строительство и реконструкцию на территории области предприятий по переработке и хранению плодоовощной продукции, а также по глубокой переработке зерновых культур. Комитету сельского хозяйства наряду с этим рекомендовано подготовить предложения по внесению соответствующих изменений в порядки предоставления субсидий.

Материалы проверки направлены в областной парламент, губернатору Волгоградской области, областную прокуратуру, правоохранительные органы, а также в Управление ФНС по Волгоградской области, в части рассмотрения факта возможного уклонении от уплаты налога на имущество организаций.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Интер


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Сахалинцы и курильчане первыми получат «дальневосточные гектары»
Свердловская область сохранила лидирующие позиции по производству сельхозпродукции
Счетная палата: система господдержки сельского хозяйства в России слишком запутанная
Елена Гангало: Сегодня АПК вызывает серьезный интерес у инвесторов
Сельхозпроизводители получили 87% федеральных средств государственной поддержки сельского хозяйства

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D03E
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.