В ЯГСХА развивают молекулярно- генетическую экспертизу
Современный бюджетный уровень развития молекулярной биологии дает возможность достоверно определить происхождение животных, гетерозиготность, генетические расстояния между популяциями, выделять типы генов, участвующих в формировании определенных видов продуктивности в животноводстве.
Данные исследования проводятся в ЯГСХА для крупного рогатого скота (КРС), на очереди – лошади и олени. Все это ставит на совершенно новый качественный уровень племенную зоотехническую работу в республике, которая до настоящего времени велась зоотехниками фенотипически, «на глазок», и с использованием лишь биохимических экспертиз.
Биотехнологическая лаборатория ЯГСХА позволит осуществить фундаментальные научные исследования в области создания криобанка ДНК редких и исчезающих видов животных Якутии, регенеративной медицины и клеточных технологий. Рассматривается вопрос по созданию и первой в республике лаборатории модельных организмов, которая сыграет ключевую роль при внедрении разработок в области клеточных технологий, а также при тестировании новых препаратов для фармакологии, ксенотрансплантологии.
Молодые исследователи-аспиранты академии сориентированы на обязательное включения в свои разработки методик биомолекулярных и генетических исследований. Полугодовой отчет аспирантов разных лет обучения показателен в этом плане. Молодыми учеными прослеживается, например, взаимосвязь качества молока коров с наличием аллелей определенных типов. Выход готовой продукции определенного качества, требующегося товаропроизводителю от коров с таким генотипом, на 8-10% больше. При правильно организованном племенном подборе животных с желательным генотипом можно добиться значительного увеличения молочной продуктивности коров и повышения качества получаемого молока.
Исследование динамики морфофизиологического состояния организма гибридов овцы и снежного барана в условиях Якутии позволяет молодым ученым судить о типе формируемых животных: мясном, молочном или двойной продуктивности. С учетом приспособленности к экстремальным климатическим факторам, высокой резистентности организма, неприхотливости к кормам можно получить альтернативное скороспелое мелкое животноводство в Якутии и новый вид занятия для коренных малочисленных народов Севера и Арктики.
Детально исследовав коневодство в разных районах Якутии, известный якутский ученый М.Ф.Габышев пришел в первой половине XX века к однозначному выводу, что «селекцию лошадей якутской породы надо проводить в чистоте, без применения скрещивания с другими породами лошадей, необходимо проводить правильный отбор и подбор пар, организовывать своевременную подкормку табунных лошадей».
Ученые агровуза занимаются реализацией комплексного проекта, включающего три направления: усовершенствование селекционно-племенной работы с табунными породами лошадей с использованием генетических маркеров, внедрение электронного метода идентификации животных и внедрение системы слежения в табунном коневодстве. Все это даст суммарный эффект в селекции лошадей якутской породы. Генетическая паспортизация по породам и типам, выявление мясного, молочного и, возможно, иных маркеров продуктивности, регистрация лошадей якутской породы в международных каталогах облегчит подготовку экспортных документов для продажи лошадей на зарубежных рынках.
Это всего лишь часть научных проектов молодых исследователей ЯГСХА, реализуемых в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия РС(Я) на 2012–2016 гг.» Инновационная научно-исследовательская деятельность – неотъемлемая часть образовательной стратегии вуза.
Новости по этой теме:
Аграрии Ленинградской области получили дополнительно 50 миллионов рублей
Александр Ткачев: Мы должны создать такие экономические предпосылки, чтобы все больше людей из бизнеса приходили в аграрный сектор
В Омской области в 2015 г реализовано свыше 10 проектов по пищепрому
Двадцать лучших по развитию сельского хозяйства муниципалитетов Якутии получат дополнительную господдержку в 2016 году
Китайские инвесторы пожелали вложить средства в агропромышленный парк на территории ЕАО
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.