В пригороде Якутска открылся новый животноводческий комплекс
23 ноября 2015 г.10:18

В пригороде Якутска открылся новый животноводческий комплекс

В пригороде Якутска, в селе Кильдямцы заработал новый животноводческий комплекс на 400 голов крупного рогатого скота. Молоко, по предварительным данным, будут сдавать на детское питание и в «Якутский Гормолзавод». Но начнется это все не раньше весны следующего года. Какие планы у коллектива комплекса, с какими трудностями пришлось столкнуться на первых порах, смотрите в репортаже ЯСИА.

Путь молока на стол к покупателю, как известно, начинается с коровы - традиционного поставщика натурального молока. В Якутске впервые в животноводческий комплекс села Кильдямцы завезли из Новосибирска коров черно-пестрой голштинизированной породы (результат скрещивания русской черно-пестрой буренки с американскими голштинскими быками). Эта порода коров отличается высокой молочной продуктивностью. В России порода себя оправдала и занимает 47% от общего числа молочного скота.

При правильном кормлении буренка может давать от 5 тысяч литров молока в год. Потому и рыночная стоимость такой коровы довольно высокая. Живой вес оценивается в 250 руб за килограмм. Весит буренка в среднем 400-430 килограмм. Следовательно одна такая корова обойдется как минимум в 100 тысяч рублей, а в животноводческом комплексе таких буренок 200. 

«Выбрали именно эту породу коров, потому что они отличаются высокой продуктивностью. Завезли мы их с Новосибирска 30 октября. Везли в специальных фурах около недели. Сейчас они на карантине, - рассказала ЯСИА руководитель животноводческого комплекса Людмила Захарова. - Дойный цех в марте будет работать, когда начнется отел. Первое время тяжело будет, потому что порода новая. Содержание у нас беспривязное, поэтому нам потребуется еще месяца два после отела, чтобы коровы привыкли ходить в доильный цех сами». 

К слову, комплекс имеет все удобства: вентиляцию, газовое отопление, электроснабжение, механизированное оборудование. На сегодняшний день пока работают малые газовые котлы, основные должны запустить в ближайшие дни. В коровнике довольно чисто, прекрасно работает вентиляция, и на кормовой полосе три раза в день специально-оборудованным трактором как на тарелочки раскладывается сено. Все это полностью заменяют тяжелый ручной труд. 

Если раньше коров доили руками, то сейчас все механизировано. В доильный цех заводят по 16 коров за раз, и в течение пяти минут доильные аппараты «Елочка» производят удой молока. Работает доильный аппарат от вакуума, который подается в пульсатор, преобразующий постоянный вакуум в переменный и далее передает его в доильные стаканы. Так происходит процесс доения. Для коров эта процедура не вызывает дискомфорта, потому что частота тактов регулируется. 

Вся информация по каждой корове заносится в специальный журнал в компьютере - родословная, качество и количество молока, процент жирности, и даже наличие болезней. Одним словом, благодаря специальному аппарату можно выявить высокопродуктивную корову, так сказать, лидера в своем деле. 

В комплексе трудятся 20 человек, среди них молодой специалист инженер-зоотехник Максим Григорьев, который только недавно окончил институт, но свою работу уже знает превосходно. Он ведает доильным и молочным цехом и как никто другой понимает, что продуктивность коров зависит, в первую очередь, от правильного корма. Ключевыми проблемами зоотехник Максим Григорьев считает отсутствие сочных кормов, силоса, корнеплодов. Если в своих прежних животноводческих хозяйствах черно-пестрые буренки питались кукурузным силосом, сенажем и зерновыми, отдавая по 6 тысяч литров молока в год, то в условиях комплекса в Кильдямцах результаты будут куда скромнее.

«В тех хозяйствах, откуда их привезли к нам, рацион был полноценный – 4 килограмма сена, десять килограмм силоса, восемь килограмм сенажа, зерновые смеси, как пшеница, горох, ячмень, овес, и т.д. И это в сутки. У нас рацион куда скромнее – 12 килограмм сена в сутки и кило комбикорма. – говорит Максим Григорьев. – В лучшем случае, если удастся правильно составить рацион, то в следующем году с каждой коровы будет удой в три тысячи литров молока в год. Но это в лучшем случае. Все-таки, у нас в республике есть проблема с кормами, причем не только у нас в комплексе, а во всех хозяйствах. У нас не заготавливают сенаж. А все это очень сильно отражается на продуктивности и качестве молока».

Об этих проблемах знает генеральный директор «Сахаплемобъединения» Степан Охлопков, под чье руководство комплекс перешел в августе этого года. Построило комплекс ООО «Туймаада Лизинг» и в данное время идет приемка документов. 

«Я скажу, что это в целом хороший проект. Сейчас у нас по республике преобладает личное подсобное хозяйство, а таких подсобных хозяйств, как животноводческий комплекс в селе Кильдямцы, не очень много. На территории Якутска впервые построили такой комплекс и есть еще отдельный блок для молодняка, - делится с ЯСИА Степан Охлопков. - Содержание будет дорогостоящее. Предварительно, учитывая корма, отопление и другие расходы - не менее миллиона рублей в месяц». 

«Я скажу, что это в целом хороший проект. Сейчас у нас по республике преобладает личное подсобное хозяйство, а таких подсобных хозяйств, как животноводческий комплекс в селе Кильдямцы, не очень много. На территории Якутска впервые построили такой комплекс и есть еще отдельный блок для молодняка, - делится с ЯСИА Степан Охлопков. - Содержание будет дорогостоящее. Предварительно, учитывая корма, отопление и другие расходы - не менее миллиона рублей в месяц». 

По словам Степана Степановича, кормами для комплекса «Сахаплемобъединение», владеющее собственными сенокосными угодьями, в этом году не запасалось, так что пришлось закупаться ими у других хозяйств, что повлекло большие расходы. 

«В этом году купили 400 тонн сена, 300 тонн сенажа и комбикорма покупаем в Намском улусе. Поэтому расходы большие. Мы имеем отдельные сенокосные угодья и в этом году заготовили 1500 тон сена, но без расчета этого комплекса. Со следующего года будем отдельно заготовлять», - заверил руководитель «Сахаплемобъединения». 

Доильный цех будет работать круглый год, и руководство планирует сдавать молоко на детское питание и в ОАО «Якутский Гормолзавод». По мнению Степана Охлопкова, с реализацией проблем не будет. Учитывая, что черно-пестрые коровы считаются одними из самых высокопродуктивных молочных пород, выхлоп должен быть. Главное - обеспечить достойное содержание и правильный рацион. Как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ЯСИА


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Свердловская область в 2015 году теряет поголовье крупного рогатого скота
Евгений Громыко: надо сохранить возможность использования молока из хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота
За 9 месяцев 2015 г. в России произведено 26,7 тыс.тонн премиксов для КРС
В сельхозсекторе Марий Эл поголовье крупного рогатого скота сократилось почти на 5 процентов, а птицы - выросло на 72 процента
В сентябре в России увеличился объём производства комбикормов для КРС

Ключевые слова:
крс

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/CE61
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.