Надо ввести систему подготовки кадров в сфере сельского хозяйства по заявкам в вузы от сельхозпроизводителей — Часовников
«Привлечение кадров на село — это сейчас задача номер один. Например, нам на предприятие надо агронома — мы его не можем найти. Хотя агрономов выпускают в институте, но они все работают потом в магазинах: их не заставишь идти в поле. Хотя зарплата у нас хорошая: у нас в хозяйстве агроном получает 50 тысяч рублей, и даже больше во время уборочной кампании. Сейчас у нас есть агроном — ему к 60, второму за 50. Они уйдут в ближайшее время — и работать некому», — заявил журналистам член общественного совета по развитию АПК Нижегородской области, директор ОАО «Земля Сергачская» Борис Часовников, комментируя итоги развития сельского хозяйства в регионе.
«Поэтому надо заниматься пропагандой, повышением престижа сельского труда. Возможно, надо ввести систему подготовки кадров в сфере сельского хозяйства по заявкам в вузы от сельхозпроизводителей. Сельхозпредприятие должно подавать заявку в вуз: нам нужен агроном, инженер, и по окончании вуза специалист направлялся бы туда на работу», — подчеркнул он.
«Надо сказать, что в последние годы в сельском хозяйстве Нижегородской области многое изменилось к лучшему, нам стало интереснее работать. Например, благодаря областным программам развития сельского хозяйства, которые принял губернатор Валерий Шанцев, больше внимания стало уделяться урожайности, повышению качества зерна. Выделяются субсидии на удобрения, гербициды, на каждый гектар пашни. И эти деньги, конечно, способствуют более интенсивному развитию производства», — заключил Борис Часовников.
Напомним, на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень-2015» все золотые медали в области племенного животноводства получили сельхозпредприятия Нижегородской области. Всего нижегородские аграрии получили 50 медалей: 37 золотых, 7 серебряных, 6 бронзовых.
Напомним также, в 2009 году Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.
По информации регионального Минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация 525 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона). Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока — удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).
Новости по этой теме:
Как это работает: сколько приносит кроличья ферма
Агрофирма в Пермском крае ввела молочный комплекс за 40 млн руб
Аграрии Романовского района Алтайского края инвестировали в техническое перевооружение сельского хозяйства 78 миллионов рублей
Сахалинскому хозяйству "Тимирязевскому" помогут пережить зиму
Правительство Якутии выделит денежные средства на транспортные расходы по завозу сена
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.