Аграрии выступают против поправок в Земельный кодекс России
Аграрные ассоциации и отраслевые союзы попросили президента Владимира Путина не допустить внесения поправок в Земельный кодекс России. Речь идёт о поправках, которые позволят переводить ценные сельскохозяйственные земли под строительство и добычу недр. Обращение подписали Зерновой союз, Руспродсоюз, Союз сахаропроизводителей, Национальная мясная ассоциация, ассоциация «Союзмолоко», Национальный союз производителей овощей и другие структуры. Они опасаются, что обсуждаемые Госдумой поправки к Земельному кодексу создадут проблемы в ходе реализации крупных проектов в сфере сельского хозяйства, направленных, в том числе, на импортозамещение.
Суть опасений заключается в следующем. В 2014 году Госдума приняла поправки, которые вводят понятие «особо ценные сельскохозяйственные земли». Для них предусматривается специальный режим, который не дает права менять вид разрешенного использования. Против выступают представители строительного комплекса и недропользователи. Они настаивают на установлении приоритета недропользования над использованием сельхозугодий для АПК.
Авторы обращения просят президента страны предусмотреть в законопроекте приоритет использования особо ценных сельскохозяйственных земель для нужд АПК. Без их сохранения и ввода в оборот новых земель невозможно быстрыми темпами решить задачу импортозамещения. Тем более, что уже сейчас в аграрных регионах остро ощущается дефицит свободных земель, который может обостриться с принятием поправок.
Вот как комментирует ситуацию первый заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Братяков: «Каждый вопрос надо рассматривать применительно к тому или иному участку сельхозугодий. Опыт нашего региона показывает, что, например, нефтяные «качалки» занимают мало места и обработке сельхозземель не мешают. Что касается больших участков, выделенных под строительство, то они, по своему составу, как правило, почти пригодны для сельхозиспользования».
Другое дело, что несовершенство федеральных законов вносит путаницу в использование земель сельхозназначения. Здесь наш собеседник выделяет два момента. В регионе много пустующих земель. Но взять их фермеры не могут, потому что участки всегда кому-то принадлежат. Они не обрабатываются. Но изъять их у нерадивых владельцев почти невозможно. Надо доказать, что они не используют по назначению землю в течение трёх лет. А это сложнейшая процедура. Достаточно сказать, что Минсельхоз имеет в судах несколько проигранных дел именно по этой причине.
Закон не предписывает спрашивать разрешение у владельца участка на использование земли под недропользование или промышленную застройку. А что в итоге? Землепашец обрабатывает участок, выращивает хлеб, строит планы. Но тут появляются неизвестные люди, начинают бурить, сверлить, забивать сваи …
По мнению Александра Братякова, если обращения будет рассмотрено, то проблема использования земель сельхозназначения во многом потеряет свою остроту. А задача импортозамещения найдёт своё решение.
Новости по этой теме:
Экс-глава астраханского Минсельхоза вернёт в казну свыше 30 млн рублей
К 2018 году в Магадане ожидается увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства
В Якутии производителям сельского хозяйства предоставляются налоговые льготы
Минсельхоз России: о сотрудничестве России и Монголии в области АПК
Евгений Громыко: у башкирских сельхозпредприятий есть мощный ресурсный потенциал для развития аграрного сектора
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.