В Волгоградской области опасаются новой болезни скота
1 октября 2015 г.12:45

В Волгоградской области опасаются новой болезни скота

Волгоградских аграриев предупреждают об опасности поражения новым для региона  заболеванием – нодулярным дерматитом скота. На сегодня в этом и соседних регионах усилили контроль над перемещением КРС и перевозкой шкур. Об этом сегодня, 30 сентября, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской области и республике Калмыкия.

В ближайшее время проверки начнутся во всех регионах России. Помимо этого, будут организованы особые условия содержания, реализации и транспортировки сельхозживотных. Вирус способствует снижению удоев и похудению животных, ухудшению половой цикличности и многим другим проблемам.

Наше информагентство напоминает о том, что в конце сентября первые в текущем году очаги заболевания отмечены в Гергебильском и Хунзахском районах. Также в ведомстве добавляют, что подобный случай произошёл в Чеченской республике. На сегодня есть все основания говорить, что вирус пришёл в Россию.

СПРАВКА:

Нодулярный дерматит (узелковый дерматит, кожная бугорчатка, лоскутная болезнь кожи) — одна из наиболее опасных болезней КРС. Источниками болезни выступают кровососущие теплолюбивые насекомые, в том числе комары, мухи и москиты. Основными её симптомами являются поражение лимфатической системы, отёки внутренних органов и подкожной клетчатки, лихорадка, повышение температуры до 40 °С, выделение слюны изо рта, слизи из носа и другие. Является одной из самых заразных болезней, поражая не менее 50% стада, иногда 100%. Впервые болезнь была зарегистрирована в Центральной Африке в 1929 году как ложная крапивница. Заразность была выявлена в 1943 году. До 1960 года также охватила северную и южную часть материка, включая Мозамбик, Свазиленд, ЮАР. Впоследствие зафиксировано 6 очагов в Иране и Египте, 16 – в Ираке и Азербайджане, 32 – в Ливане, более 10 – в Греции и на Кипре, 230 – в Турции. С 2013 по 2015 год ареалом распространения стали страны Ближнего Востока. Наиболее благоприятной температурой для вируса является 33,5—35 °С, срок его формирования – 5-7 суток. Для профилактики заболевания применяются изоляты или подкожный ввод 3 лекарственных кенийских штаммов вируса оспы овец, выращенных в культуре тканей семенников ягнят и на ХАО КЭ. Иммунитет длится до года. Переболевшие животные иммунны к повторному заражению, однако длительность и напряженность постинфекционного иммунитета различаются.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Ростовпродукт


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/C7FA
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.