Развитие биотехнологий открывает новые возможности перед сельским хозяйством области
Вологодская область вошла в число пилотных регионов, сельхозпроизводителям которых предложили провести испытания биопрепаратов, направленных на повышение урожайности зерновых культур и продуктивности молочного стада. Это станет очередным этапом формирования на Вологодчине биотехнологического кластера, способного в будущем стать одним из прорывных проектов экономики области.
Не отстать от мира
Поводом в очередной раз заговорить о создании в Вологодской области биотехнологического кластера стал прошедший в Вологде «круглый стол» представителей региональной власти, бизнес-сообщества, сельхозпроизводителей, а также экспертов Всероссийского института животноводства (Москва), Научно-исследовательского института агроэнергоэффективности (Санкт- Петербург) и ВГМХА им. Н. В. Верещагина. В последнее время развитию биотехнологий уделяется внимание не только на федеральном, но и на региональном уровне. Специалисты видят в этой сфере потенциал в связке с агропромышленным комплексом стать одним из локомотивов экономики области.
- Биотехнологический кластер в Вологодской области определен как один из приоритетов для развития экономики области. Очень важно, что наш регион начал системно подходить к этим вопросам. Биотехнологии должны быть внедрены в производство в сфере промышленности. Мы начали разрабатывать свой биотехнологический кластер, привлекать федеральные средства на поддержку этих исследований для того, чтобы Вологодская область смогла занять достойное место в России по развитию биотехнологий, - заявил заместитель губернатора Алексей Кожевников.
Такое внимание к развитию биотехнологий оправданно: во всем мире этот рынок ежегодно растет достаточно высокими темпами. Его объемы оцениваются в сотни миллионов долларов. В России же это направление пока освоено слабо. По данным экспертов, 80%, а в некоторых случаях и более 90% различной биотехнологической продукции, используемой в нашей стране, - импортного производства. Поэтому, чтобы не отстать в этом вопросе, важно не только потреблять различные биодобавки, но и проводить исследования и выпускать собственные продукты.
- Сегодня уже определены направления по развитию биотехнологий в области - это корма, средства защиты растений, биотопливо, молочная промышленность и утилизация отходов. Пока мы будем сосредоточены на средствах защиты растений и кормовой базе. В этой связи специалисты должны исследовать, как новые виды биоудобрений и биокормов будут влиять на повышение урожайности и повышение уровня надоев молока, - считает начальник департамента экономического развития области Кирилл Торопов.
Опробовать на себе
На пути создания биотехнологического кластера в Вологодской области уже сделаны конкретные шаги. Нынешним летом в рамках Петербургского международного экономического форума правительство области подписало соглашение с компанией «ФосАгро» по выпуску биоминеральных удобрений (другими словами, удобрений с биодобавками и средствами по защите растений). Кроме того, на базе Регионального центра поддержки предпринимательства создается инжиниринговый центр, который будет изучать эффективность использования биотехнологий. -
Уже в следующем году мы планируем подать в Минэкономразвития заявку на приобретение оборудования для проведения подобных исследований. Также совместно с департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов мы будем корректировать меры государственной поддержки АПК для того, чтобы мотивировать наши хозяйства использовать эти инновационные разработки, - пояснил Кирилл Торопов.
- Вологодчина уже стала одним из лидеров по реализации федеральной программы по развитию биотехнологий. Поэтому область вошла в число пилотных проектов, в которых уже в этом году начнутся промышленные испытания биологических препаратов, в основном российского производства. Хозяйства могут совершенно бесплатно получить пребиотики, ветеринарные препараты или средства защиты растений, - рассказала генеральный директор исследовательской компании «Аберкейд» Надежда Орлова.
По ее словам, участие в этом эксперименте может быть интересным для небольших сельхозпроизводителей, ограниченных финансовыми ресурсами. По результатам исследования ученые дадут объективную оценку того, насколько применение биопрепаратов окажется оправданным в наших условиях.
Новости по этой теме:
Путин в четверг в Ростовской области проведет совещание по АПК
Уборочная компания Свердловской области оказалась на грани срыва
Новая программа по развитию льноводства разработана в Нижегородской области
Фермы на подъеме
Более 30 млн рублей направлено на выплаты компенсаций пострадавшим от паводка в Приморье
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.