Животноводство в Маслянинском районе: импортозамещение в действии
9 сентября 2015 г.14:44

Животноводство в Маслянинском районе: импортозамещение в действии

Санкции сегодня одна из самых обсуждаемых тем. Противников и сторонников много. По мнению многих это толчок, которого долгие годы не хватало многим секторам российской экономики. Не исключение - сельское хозяйство. Начался ли сегодня процесс возрождения, пусть и принудительный?  

Вот оно - настоящее коровье царство! Здесь создано все для того, чтобы коровы чувствовали себя комфортно, защищенно и уютно. В хозяйстве более 4-х тысяч голов. Двух пород. И обе они привезены из-за границы. Вот эта коричневая - "симментал". Родом из Германии. А черная - "гольштино-фризская". Родом из Голландии. Иначе племенное стадо было не поднять. Технологии - тоже сплошь заграничные. Кормят буренок по расписанию - особым сбалансированным составом. И на автоматизированную дойку. Импортного производства. Поначалу над командой фермеров нового формата, в числе которых и Сергей Ляхов, деревенские посмеивались. Мол, палку перегнули. Устроили из дойки огромный конвейер. Надоев не будет! Но результат превзошел все ожидания.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Аттракцион для коров работает 24 часа в сутки. Каждая корова на такой карусели должна прокатиться три раза в день. Чтобы отдать до 30 литров молока».

Хотя еще недавно считалось, предел - 15-20 литров. Все молоко отдавали переработчикам. Сегодня взялись за свою торговую линейку. Спрос на качественные отечественные продукты из-за санкций есть. Но фермеры в ладоши не хлопают. Каждый вложенный в молочный бизнес рубль приносит прибыль, как минимум, через пять-семь лет. Вкладывать начали, но с опаской. Нет уверенности в завтрашнем дне.

Сергей Ляхов, региональный директор компании "Сибирская Нива": «Введение санкций - это точечная инъекция, направленная, наверное, для того, чтобы попытаться реанимировать отрасль. Но после реанимации нужен еще долгий период реабилитации. Нужны какие-то 6-7-8 лет этих санкций. Чтобы что-то зашевелилось в нашей отрасли. А единовременной подачкой мы только наоборот расслабляем оставшихся».

Нужны дешевые сельхоз-кредиты. И новые заградительные меры. К примеру, ограничить ввоз пальмового масла, которое сегодня идет "на ура" у большинства производителей. А пока этого нет - хорошим домохозяйкам придется и дальше осваивать сыроделие, маслобойное искусство. Такие мастер-классы в интернете набирают популярность. Чтобы на столе был не суррогат, которым забиты прилавки российских супермаркетов. А натуральные продукты. 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: nsktv.ru


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Животноводы гарантируют импортозамещение
Александр Ткачев: поддержка селекции в животноводстве позволит снизить импорт племенной продукции
Пример эффективного импортозамещения в племенном животноводстве
Ведущие племхозяйства Калмыкии представят крупный рогатый скот и овец на выставке в Москве
Молочное животноводство в подсобных хозяйствах тверского УФСИН развивается

Ключевые слова:
животноводство,импорт

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/C42F
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.