Зачем «Медведю» свинина
В ранее пустовавшем дворе теперь выращивают поросят
Пять лет назад у председателя сельхозкооператива «Медведь» Федора ГРИШИНА появилась идея: взяться за откорм поросят. Чтобы получать дополнительный доход. Своими планами он поделился с руководством «Новгородского бекона», намереваясь заключить договор на откорм хрюшек. Там инициативу поддержали, но предупредили, что животных отдадут, если помещение для их содержания будет в идеальном состоянии.
— Нас такие жесткие требования не испугали. Мы понимали, что компания рисковать не хочет, ведь речь шла о нескольких сотнях животных, и каждое тогда стоило почти 4000 рублей, — вспоминает Федор Гришин.
— Тут же начали подбирать помещение. Предложений было много, но ни одно не устроило нас.
После долгих поисков решили провести реконструкцию телятника в Верхнем Прихоне. Правда, вид он имел печальный, даже при беглом осмотре было ясно, что потребуются немалые вложения. Немного сглаживал ситуацию тот факт, что ремонт можно было провести своими силами, используя часть собственных строительных материалов.
За работу взялись дружно. Полностью заменили крышу, внутри телятника выкинули старые деревянные полы и на их месте залили бетонные, заменили электропроводку, водопровод, окна, двери. По подсчетам Федора Гришина, на это ушло почти 500 тысяч рублей.
Следующий этап — покупка и установка оборудования. Выбирали на свиноводческих комплексах области, советовались со специалистами, изучали литературу. После всего этого было принято решение установить в помещении металлические клетки на 20 поросят, автоматические кормушки, ниппельные поилки. Но прежде работники зооветслужбы «Новгородского бекона» тщательно проверили, в каком состоянии помещение, обращая внимание на самые, казалось бы, незначительные детали.
— За четыре года, которые по договорам работаем с «Новгородским беконом», у нас выстроена своя технология откорма животных, — говорит Федор Гришин. — Это уже позволило произвести свыше 250 тонн первоклассной свинины, что несколько больше, чем намечалось.
Сельхозкооператив два раза в год — в апреле и августе — берет у «Новгородского бекона» по 300 поросят весом одной головы 27—30 кг и откармливает их 90—95 дней. Комбикорма в необходимом количестве предоставляет заказчик. Благодаря надлежащему уходу и сбалансированному рациону кормления животные хорошо растут, достигая веса 100—105 кг, и затем поступают на убой.
После сдачи животных в помещении в течение двух недель проводится дезинфекция, моют двери, окна, чистят оборудование, выполняют побелку. Затем специалисты «Новгородского бекона» проверяют, как эти работы выполнены, и только потом дают разрешение на постановку очередной партии поросят на откорм.
А еще здесь строго следят, чтобы даже близко к ферме не приближались посторонние: в соседних регионах есть очаги африканской чумы свиней.
Я пытался выяснить у Гришина, какую выгоду хозяйство имеет от выращивания поросят, но он не стал называть цифр, сославшись на коммерческую тайну. Лишь отметил: «Доход приличный, но это еще и дополнительные рабочие места, развитие населенного пункта, а главное — наш вклад в областную программу по наращиванию производства мяса».
Новости по этой теме:
Крупный свиноводческий комплекс появится в ТОР «Михайловский»
На Южном Урале запущен в работу крупный свиноводческий комплекс
Ввод нового свинокомплекса в Троицком районе позволит на 7 % поднять производство свинины в регионе
В Саратовской области появился еще один очаг АЧС
Работа по профилактике и ликвидации АЧС находится на особом контроле Правительства Российской Федерации
Ключевые слова:
свиноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.