"Бараны Хакасии" как-то не вписались в планы российского правительства
Ограничение численности поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах может сказаться на выполнении стратегических задач в сельском хозяйстве Хакасии. И даже повлиять на брендовый проект республики "Баранина Хакасии".
Напомним, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил министерству сельского хозяйства совместно с минэкономразвития, минфином, а также органами исполнительной власти субъектов России проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).
Это поручение премьер-министра прозвучало в ряду других, которые Медведев дал в ходе селекторного совещания о ходе сельскохозяйственных уборочных работ в 2015 году, прошедшем в Сочи 3 августа:
«Проработать вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства».
Среди причин появления такого поручения - некоторые ЛПХ перенасыщены поголовьем скота, чем доставляют массу неудобств соседям, в том числе антисанитарией.
Между тем, как сообщало ИА "Хакасия", республика не намерена сокращать поголовье скота, а наоборот желает его наращивать. Так, в своем послании к общественности республики в декабре 2014 года глава региона Виктор Зимин говорил о том, как появился брендовый проект, и даже провозгласил 2015-й год Годом чабана:
"На всё нужно время. Иногда ситуация должна попросту созреть. Как, например, случилось с проектом «Баранина Хакасии». Сначала мы увеличили поголовье, использовав преимущества нашего ландшафта для выращивания качественной баранины, которые исторически сложились в Хакасии. Затем объективные обстоятельства заставили крупных потребителей оглянуться в поисках отечественного продукта. И вот мы уже вплотную занимаемся проектированием завода мощностью до 600 тысяч голов переработки в год, который будет производить продукт для прямых поставок хакасской баранины в Москву.
Завод должен начать работу на территории агропромышленного парка в Алтайском районе к 1 сентября будущего (2015 года)!
Но вернемся к сельскому хозяйству. Нам нужно серьезно увеличивать поголовье. С 1 января программы развития овцеводства, коневодства и рыбоводства в республике будут работать по-новому. Принято решение в течение 3-4 лет оказать серьезную поддержку названным направлениям, причем сверх того, что уже заложено в бюджет Минсельхоза Хакасии.
Но будут и условия. 500 рублей за овцематку и 1000 рублей за племенного барана получат только те хозяйства, которые выполнят три условия. В отаре должно быть не меньше восьмисот пятидесяти овец, хозяйство должно заняться обновлением племенных баранов и создать хорошие условия для работы чабанов. Для более мелких сельхозпроизводителей будут предусмотрены субсидии в размере 50 рублей за овцематку, чтобы они стремились к росту поголовья.
Важность качественной племенной работы хочу подчеркнуть особо, без этого никогда не будет у нас ни нормального поголовья, ни качественного мяса. Но работать нужно с местными племенными хозяйствами – ни один рубль не должен уйти из республики!
Отдельное направление, которым также необходимо заняться очень серьезно – поддержка чабанов. Чабан – уникальная профессия, которая впитывается с молоком матери, охраняется вековыми традициями и связана с духом этой земли. К сожалению, мы начинаем терять ее, потому что зарплата у чабанов низкая, условия работы очень трудные: круглый год он и в мороз, и в зной в степи, условий никаких. Потеряем чабанов – потеряем целую отрасль.
Поэтому следующий год для Минсельхоза Хакасии я предлагаю объявить Годом Чабана!"
Но планам правительства субъекта помешали массовые пожары, случившиеся 12 апреля. И среди причин, кстати, назвали нехватку поголовья скота в республике:
Держала бы Хакасия овец столько же, сколько в советское время, у стихии вообще не было бы шанса, поскольку не было бы сухостоя — бараны съедали всю траву".
Кстати, по информации ИА REGNUM, фермеры Хакасии высказались резко против ограничения поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Как объяснила в беседе с корреспондентом руководитель КФХ в Аскизском районе Ирина Асочакова, из-за таких ограничений люди не будут хотеть работать на селе.
«Как раньше — будут считать, сколько у нас голов скота? Я считаю, что ограничивать крестьян нельзя. Наоборот нужно развивать хозяйство, чтобы не покупать все импортное», — считает Ирина Асочакова.
По мнению директора ООО «Агросиб» (Бейский район) Валерия Радецкого, ограничение поголовья скота — это безумие.
«Мало того, что ничего не субсидируется, так решили колхозников еще и налогами задавить? Есть такое слово — «личное». Не нужно пытаться ограничивать личное. Прежде чем принимать такие решения, нужно задуматься о последствиях. Фермерам просто ничего не останется, как выйти и перекрыть все трассы. Давайте вообще тогда вернемся к временам, когда крестьяне платили оброк», — очень эмоционально высказался Радецкий.
Руководитель КФХ в Бейском районе Владимир Борисов, напротив, считает, что рациональное зерно в этом предложении есть:
«Можно рассмотреть эту инициативу касаемо поголовья КРС. Мы платим налоги, выполняем все ветеринарные обязанности. А, например, другой фермер, у которого такое же количество поголовья, нигде не оформлен, и с него никто ничего не спрашивает. Налоги он не платит, ветпроверки не проходит».
Новости по этой теме:
Правительство РФ обсудит распределение субсидий аграриям на 2015 год
Леонид Шорохов рассказал о заготовке сена в Красноярском крае
Якутские ученые вывели новые сорта кормового гороха и озимой ржи
Александр Ткачев принял участие в заседании Комиссии по импортозамещению, посвященном сельскому хозяйству
Новгородские сельхозпредприятия выполнили план по заготовке сена
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.