Вологодская область реализует уникальные меры поддержки молочной отрасли
Общий объем ассигнований на поддержку агропромышленного комплекса в этом году превышает два миллиарда рублей. И, как говорит начальник областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Анищенко, цифра эта не окончательная и может быть увеличена за счет привлечения дополнительных средств из федерального бюджета. Более того, в Вологодской области продолжают действовать дополнительные меры поддержки молочного животноводства, которое по праву считается визитной карточкой региона.
Гордость Вологодчины
Молочная отрасль для Вологодской области издавна считается основой всего сельского хозяйства. И, по мнению экспертов, для этого есть целый ряд предпосылок: исторических (Вологодчина всегда отличалась переработкой молока), климатических и природных условий (обилие заливных лугов и разнотравья), наличие кадрового и научного потенциала. Чего только стоят молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина и другие научные и учебные заведения.
- Не смотря на существующие проблемы в молочной отрасли, наш регион занимает лидирующие позиции, - уверен начальник областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Анищенко. - По производству молока на одного жителя Вологодская область в последние годы стабильно занимает с 1 по 3 место в России. Мы самообеспечены по производству молока по медицинским нормам. Сегодня мы находимся в десятке лидеров по производству молока на одну корову. А наш крупный рогатый скот по генетике - один из лучших в России. Только за шесть месяцев с начала года мы продали около 1400 голов племенного скота. Большая часть из них была вывезена в другие регионы - Липецкую, Белгородскую область, Татарстан.
Кроме того, в Вологодской области - одной из первых в России - было внедрено роботизированное доение коров. Такие автоматизированные станции работают в племзаводе колхоза «Родина», колхозе им. 50-летия СССР, ООО «Покровское», колхозе «Аврора» и ряде других хозяйств. В этих роботизированных комплексах обслуживается сейчас более двух тысяч коров.
- Последнее направление доения коров, которое мы планируем запустить уже осенью, - это карусель, когда доярка будет обслуживать 200-300 голов, - говорит Николай Анищенко. - По старым технологиям на 50 голов требовалось две доярки и еще одна на подмену. Но за этим совершенствованием, на мой взгляд, нельзя упустить те ценные натуральные свойства, которые даны молоку природой. Нельзя перейти на чисто механические технологии получения продукта. Ведь в конечном итоге они могут негативно отразиться и на здоровье человека.
Как с надоями?
Лидером по этому показателю был 2009 год, когда надои составили 460 тысяч тонн. В 2013 году, в связи с погодными условиями и снижением поголовья коров, был спад до 430 тысяч тонн. Но уже в 2014-м к этому показателю сельхозпредприятия дали плюсом 15 тысяч тонн (445 тысяч тонн молока).
В нынешнем году поставлена планка в 500 тысяч тонн молока. И одна из главных трудностей в ее достижении даже, скорее, не погодная, а финансовая. Достаточных денег для субсидирования молочной отрасли нет сегодня ни в федеральном, ни в областном бюджетах. Финансовые вливания со стороны банков также урезаются. Да и процентные ставки, под которые выдаются кредиты, в 18-20% годовых селянам просто не потянуть. Такой рентабельности в сельском хозяйстве сейчас просто нет.
- В течение последних 10 лет мы предлагаем очень простую систему по реализации инвестиционных проектов: кредиты на инвестпроекты, которые пройдут отбор в структурных департаментах и в тех же банках, давать под 3-5%. Это реальный процент, который сегодня могут обслуживать сельхозпредприятия. И предоставлять эти кредиты на 10-15 лет с отсрочкой платежей максимум на 1,5 года. Этот подход используется сегодня не только в европейских государствах, но и на отдельных российских предприятиях. Например, в одном из сельхозпредприятий Ярославской области реализован такой инвестиционный проект на 2 тысячи голов скота. Если бы такие условия предлагались, я думаю, что и сельское хозяйство и молочная отрасль были бы сегодня в другом статусе. Но, к сожалению, ввиду скудности бюджета, мы продолжаем латать дыры. Затягиваем решение этой проблемы, перекладывая ее на более позднее время, - констатирует начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.
Поэтому, по его словам, сейчас область делает упор на то, чтобы в приоритетном порядке субсидировать и реализовывать суперсовременные проекты, которые позволят выйти на хороший уровень по производству молока, производительности труда, уровню заработной платы. И такие проекты по строительству современных животноводческих комплексов реализуются в племзаводе «Майский» Вологодского района, колхозе «Аврора» Грязовецкого района, колхозе им. 50-летия СССР, колхозе им. Калинина, в ряде хозяйств Тотемского и Великоустюжского районов.
Поддержать бренд
- Сегодня потенциально хозяйство может получить 100 тысяч рублей из федерального бюджета и 50 тысяч - из областного, - рассказывает Николай Анищенко. - Плюс к этому в Вологодской области - единственной среди российских регионов - предусмотрена финансовая поддержка на увеличение поголовья. 50 тысяч рублей хозяйство получает на простую корову. А если племенная - то 100 тысяч рублей. Такой мотивации нет больше ни у кого. В 2014-м губернатор принял это решение, и у нас остановился спад поголовья коров. Если в прошлые годы у нас было сокращение на 5-6 тысяч голов, то в 2014 году наметился рост. За первое полугодие этого года пока наблюдается минус 200-300 голов. Но к концу года ситуация изменится в плюс.
Вместе с тем проблема заключается в том, что, как правило, бюджетные деньги доходят до сельхозпроизводителей не всегда вовремя, в конце года. А обслуживать кредит нужно каждый месяц. В областной программе поддержки отрасли постарались учесть и этот фактор.
- При поддержке губернатора и правительства области мы перешли с трехмесячного субсидирования оплаты за молоко на помесячную выдачу субсидий. И в целом поддержка сельского хозяйства, по сравнению с прошлым годом, идет с опережением субсидирования для села на 400 миллионов рублей, - подчеркнул Николай Анищенко.
Новости по этой теме:
В Новокузнецке открывают молочный завод за 78 миллионов
На Ставрополье растет объем молочного производства
В Кировской области получен наибольший по России прирост производства молока
В Липецкой области построят три новых молочных хозяйства
Нижегородская область обеспечит себя молоком на 100% в течение круглого года
Ключевые слова:
молоко
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.