Рост регионального АПК в Самарской области, в первом полугодии обеспечили животноводы
За 6 месяцев 2015 года в губернии надоили 175,3 тыс. тонн молока - почти на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области подвело итоги полугодовой работы агропромышленного комплекса региона. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, рост производства отмечается практически во всех сферах.
Первые в ПФО
В областном Минсельхозе отмечают, что губерния продолжает лидировать по основным показателям в животноводстве: среди 14-ти регионов Приволжского федерального губерния Самарская область занимает первое место по темпам роста поголовья крупного рогатого скота (КРС), коров, овец и коз.
По итогам полугодия количество КРС на фермах и в личных подсобных хозяйствах увеличилось по сравнению с прошлым годом на 7,3 тысячи, или на 3%, и составило 247,7 тыс. животных. На 2,2 тыс. выросло поголовье коров - сегодня их в регионе 102 тысячи. Овец и коз стало больше на 12,8 тысячи (+8%), всего их насчитывается 162,9 тысячи.
Вместе с количеством скота выросли и производственные показатели. Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий увеличился на 6,2 тыс. тонн. Всего за 6 месяцев 2015 года в регионе получили 175,3 тыс. тонн, а это почти на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мяса произвели 63,8 тыс. тонн, что на уровне первого полугодия 2014 года.
Руководитель управления животноводства и племенного дела областного Минсельхоза С.Б. Лебедев считает, что позитивная динамика вызвана активным развитием фермерского дела в регионе. «Благодаря предоставлению грантов на развитие начинающих и семейных ферм мы наблюдаем из года в год положительную динамику производства, - говорит Лебедев. - Не стоит забывать и тот факт, что фермы обеспечивают рабочими местами сельских жителей и позволяют молодежи остаться на селе».
Всего за три года в регионе появилось 216 начинающих фермеров и 69 животноводческих семейных крупных ферм На их становление из федерального и областного бюджетов было выделено около 800 млн рублей.
Помимо строительства новых ферм, в регионе ведется работа по реконструкции и возрождению существующих. ООО СХП «Самсоновское» Исаклинского района является примером того, как предприятие, находившееся в упадке, всего за несколько лет может стать высокопродуктивным и прибыльным. Директор фермы Н.П. Теняева рассказывает, что всего три года назад поголовье скота составляло не более 200 животных, а с коровы получали не больше 12 литров в день.
«В 2012 году мы создали новое предприятие на базе обанкротившегося колхоза «Чапаево», - говорит Теняева. - По программе «Велеса» приобрели дополнительный скот черно-пестрой породы и у фермы началась вторая жизнь. Власти нас тогда очень поддержали. Сейчас у нас уже 560 голов, а каждая корова дает 16 литров молока в день. Планируем до конца года увеличить поголовье до 600 животных».
Вместе с ростом объемов производства сельхозпродуктов улучшается и уровень жизни работников АПК: среднемесячная зарплата по сравнению с прошлым годом увеличилась на 12% и составила 15 тыс. рублей.
Помогают финансами
Безусловно, агробизнес является одним из самых зависимых от
государственных дотаций. Всего в 2015 году на финансирование
сельского хозяйства региона планируют направить 5,1 млрд
рублей, в том числе из областного бюджета
Новости по этой теме:
Фермеры Тобольского района занимаются разведением чистопородного мясного скота
Альтернативное животноводство. В центре внимания – кролики
Более 16 млрд руб. планируют направить инвесторы на развитие проектов по молочному животноводству в Подмосковье
Бурятскую корову возродят животные из Монголии
В аэропорту Владивостока приземлились 165 племенных коров из Германии
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.