Кировская область: В передовиках по кормозаготовке идут хозяйства Немского района
На полях региона продолжается массовая заготовка кормов.
Темпы, взятые сельхозпредприятиями по скосу трав, превышают
прошлогодние. В передовиках по кормозаготовке на сегодняшний
день идут хозяйства Немского района. Роман Четвериков
выяснил, что лидирующие позиции пришли не случайно.
Оказывается, один в поле тот еще воин. Эта косилка скашивает
траву с раннего утра. Площадь большая, более 100 гектаров. Но
у руководства агрофирмы "Немский" нет сомнений.
Техника не подведет и справится с работой в кратчайшие сроки.
Погодный фактор при заготовке кормов играет существенную
роль. Порой важен бывает один день, чтобы успеть собрать все
приготовленные валки. Как, к примеру, на этом поле,
постепенно освобождающемся не просто от зеленой массы, а от
травосмеси. Корма, который ценен по многим показателям.
СЕРГЕЙ КОРЧЕМКИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО
АГРОФИРМА "НЕМСКИЙ":
«Если заготавливать отдельно клевер, то это определенные
затраты. Злаковые тоже самое. Это надо посеять, вырастить,
где-то подкормить, скосить. А здесь, как говорится, два в
одном».
Посевных площадей, отведенных под корма в
"Немском", семь с половиной тысяч гектар. Из
расчета потребностей заготовить за сезон необходимо 29 тысяч
тонн кормовой массы. Это означает, что уборочной технике
предстоит не раз выезжать на покос. Но в каждом случае ее
обратный путь будет лежать к местам хранения собранного
силоса и сенажа. Этим траншеям еще не скоро предстоит быть
полностью заполненными.
Утрамбовка массы несколькими машинами делается не для
увеличения объема. Чем меньше воздуха остается внутри, тем
лучше сохраняется вся масса, не теряя при этом своих полезных
питательных свойств. В хозяйстве стремятся приблизиться к
современной технологии заготовки кормов. Есть и отдельные
новаторские решения, в том числе и при подготовке посевного
материала. Тот же подбор травосмесей потребовал определенных
экспериментов от агрономов.
ФАРУХ РАХМАТУЛЛИН, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ АГРОФИРМЫ
"НЕМСКИЙ":
«Высеиваются весной под покров яровых зерновых. Первый год
они тихо развиваются, а уже со следующей весны начинается
бурное развитие. Тут требуется уход, подкормки и тогда
хороший результат выходит».
Вовремя скосить траву - едва ли ключевой фактор успешной
заготовительной компании. В "Немском" это хорошо
понимают и из года в год стараются пройти ее без сбоев.
СЕРГЕЙ КОРЧЕМКИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО АГРОФИРМА
"НЕМСКИЙ":
«Тот потенциал, что есть в генетике у коров мы можем
воспроизвести. Не зря говорят, больше 90 % это заслуга
кормов. Как мы их заготовим, так и увеличатся и показатели
производства молока. Это самая главная задача».
Существующая система заготовки кормов вместе с измененной
технологией кормления и доения привели к тому, что надои
молока в "Немском" пошли вверх. И здесь уже не без
основания говорят, что хотели бы приблизиться к областным
лидерам по этому показателю.
Новости по этой теме:
В хозяйствах Тверской области заготовка кормов идет опережающими темпами
Московская компания планирует ввести в Тульской области завод по производству монокормов для КРС
О ходе заготовки кормов в Тверской области
Рязанские аграрии на четверть выполнили план по заготовке кормов для скота
Орловские аграрии ведут заготовку объёмистых кормов и начинают готовиться к уборочной кампании
Ключевые слова:
корм
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.