Животноводы Орловщины обсудили современные технологии воспроизводства крупного рогатого скота
Семинар-совещание, посвященный данному вопросу, сегодня провел заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов.
Мероприятие стартовало на базе ОрелГАУ. В нем приняли участие член Правительства Орловской области - руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Владимир Коротеев, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Орловского областного Совета народных депутатов Виктор Быков, ректор Орловского государственного аграрного университета Николай Парахин, сотрудники управления ветеринарии региона, специалисты по животноводству районных органов управления АПК, представители животноводческих предприятий, науки, организаций по обслуживанию животноводства. Дмитрий Бутусов отметил высокое значение подобной формы совместной работы, которая содействует оперативному рассмотрению и решению проблем АПК, широкому обмену опытом не только внутри региона, но и между субъектами РФ. Также он поблагодарил профессорско-преподавательский состав ОрелГАУ, ставшего одной из передовых площадок аграрного образования в стране, за высокий профессионализм и нацеленность на развитие сельского хозяйства Орловщины.
В рамках совещания докладчики из Орловской, Воронежской, Ленинградской областей осветили проблемные вопросы воспроизводства КРС, менеджмент, организационные и экономические аспекты данной работы, методы искусственного осеменения животных, систему подготовки соответствующих специалистов.
Как было сообщено, в 2014 году в регионе выход телят на 100 коров составил 73 единицы. Поставлена задача в ближайшей перспективе довести этот показатель до 85.
Среди орловских хозяйств – лидеров по продуктивности колхоз «50 лет Октября», ОАО «Племенной завод имени А.С. Георгиевского», ЗАО «Славянское», ОАО ОПХ «Красная Звезда». На сегодняшний день доля искусственного осеменения в сельхозорганизациях региона около 80%.
В тоже время, следует отметить, что первый в России пункт искусственного осеменения животных был организован в 1901 году орловским биологом Ильей Ивановым в с. Долгое Ливенского уезда.
Современный практический опыт орловских предприятий в данной сфере был продемонстрирован на примере деятельности ОАО «Орловское» по племенной работе, ЗАО АПК «Орловская Нива» СП «Молочный комплекс» «Сабурово», где для участников семинара была проведена демонстрация технологий воспроизводства КРС, мастер-класс по искусственному осеменению, экскурсии по лабораториям, а также выводка быков-производителей.
Подводя итоги совещания, Дмитрий Бутусов подчеркнул, что Правительство области взяло курс на максимальное использование возможностей орловского животноводства. «Отрасль должна развиваться с применением самых современных технологий, научных методик. Особое внимание будет уделено совершенствованию генетического потенциала. Сегодняшний семинар – один из первых шагов в данном направлении, - подчеркнул он. – Среди основных проблем, сдерживающих развитие животноводства и заставляющих орловских фермеров делать выбор в пользу растениеводства, - диспаритет в доходности этих двух секторов. Повышение эффективности выращивания КРС позволит повысить доходность животноводства в регионе и сделать этот бизнес более привлекательным для инвестиций.
Справочно
Молочное скотоводство Орловской области представлено 75 сельскохозяйственными организациями и другими малыми формами хозяйствования (мелкие К(Ф)Х и ЛПХ).
За 2014 год объем производства молока во всех категориях хозяйств составил 193,3 тыс. тонн.
Продуктивность коров во всех категориях хозяйств составила 4394 кг.
В области работают 14 племенных организаций по разведению 3-х пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности с численностью коров 6994 головы. Снижение численности коров в 2015 году по симментальской породе произошло в связи с оздоровлением хозяйства от лейкоза крупного рогатого скота.
Новости по этой теме:
В Тамбовской области заканчивают вакцинация домашнего скота
На вакцинацию животных в Крыму потратят 15,5 млн. рублей
Хозяйства Алтайского края переводят скот на пастбищное содержание
«Органические» буренки на кубанских пастбищах
В Пензенской области будет построен новый молочно-товарный комплекс
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.