На Ставрополье разводят уникальную породу овец
Около 1200 племенных баранов и ярок северокавказской
мясо-шерстной породы готово реализовать фермерам, решившим
заняться овцеводством, СПК племзавод «Восток» Степновского
района Ставропольского края.
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства
Ставропольского края , предприятие уже заключило договоры с
хозяйствами Чеченской республики и Ставропольского края на
продажу 4000 тысяч голов и сейчас готовится к очередной
демонстрации своих животных. Северокавказской мясо-шерстной
породой интересуются овцеводы из разных регионов России,
знающих настоящую цену этой уникальной породы. Специалисты
хозяйства участвует со своими подопечными практически во всех
российских и краевых выставках по овцеводству и привозят
медали только высших достоинств.
Как сообщил председатель предприятия Петр Лобанов,
северокавказская мясо-шерстная порода характеризуется
отличной мясной и шерстной продуктивностью.
- Живой вес баранов достигает 180 кг, овцематок 70 кг. С
барана настригают до 10 кг шерсти, а с овцематки до 6 кг.
Овцы этой породы достаточно плодовитые. Плодовитость
составляет 120-130 процентов. Они устойчиво передают все
наследственные качества, являются улучшителями других пород.
А о качестве шерсти можно судить хотя бы потому, что когда-то
из нее делали нижнее белье для подводников, - отметил Петр
Лобанов.
Северокавказской мясо-шерстной овцой в России занимается
только ставропольское предприятие - СПК племзавод «Восток»,
которое специалисты называют флагманом российского
овцеводства. Работать над северокавказцами здесь начали в
1943 году, и все последующие годы занимались
усовершенствованием породы. Именно поэтому в хозяйстве так
дорожат накопленным опытом и всерьез опасаются, что он может
быть утерян в виду снижения интереса к овцеводству. Однако
Петр Лобанов, Герой труда Ставропольского края, более двух
десятилетий возглавляющий хозяйство, утверждает, что
овцеводство - дело выгодное и перспективное, если подойти к
нему с энтузиазмом и предприимчивостью.
- Я со своей стороны готов тратить время на то, чтобы обучить
всех, кто заинтересуется этой породой овец, условиям их
содержания, кормления, другим секретам. Главное, чтобы
северокавказская мясо-шерстная порода, над созданием которой
трудились десятки людей, не пропала с лица земли, а приносила
пользу. Кстати, мясо этой породы считается одним из самых
вкусных, так как лишено специфического бараньего привкуса, а
имеет вкус молодой телятины, - утверждает председатель СПК
племзавод «Восток».
Новости по этой теме:
Сельхозпроизводство в Ростовской области в I квартале выросло на 2,3%
В Приамурье возведут молочную ферму
С 1 июня вступят в силу изменения в федеральный закон о сельскохозяйственной кооперации
В Волгоградской области продолжается спад сельхозпроизводства
Адыгея выделила дополнительно 60 млн руб. на поддержку сельского хозяйства
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.