В амурское хозяйство «Луч» завезли партию коров из Иркутской области
21 апреля 2015 г.15:15

В амурское хозяйство «Луч» завезли партию коров из Иркутской области

Первую сотню байкальских породистых коров привезли в амурское хозяйство "Луч" из Иркутской области. До осени общее пополнение составит 500 элитных нетелей. Как к этому подготовились ивановские животноводы и где нашли деньги на столь масштабный проект, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Чёрно-пёстрые нетели из иркутского племенного хозяйства достаточно быстро освоились на амурской земле. Коровы спокойные, неприхотливые. До этого дня в колхозе жили только красно-пёстрые. В год от одной телки здесь получают почти 5 тонн молока. От новых подопечных ожидают гораздо больших надоев. «Я думаю, мы с них тысяч по семь получим молока - они высокоудойные, хорошие коровы», - говорит заведующий фермой колхоза "Луч" Александр Лямин.

Каждая прибывшая корова сейчас на четвертом-пятом месяце стельности. То есть приплод ожидают в сентябре-октябре. За лето постепенно в "Луч" доставят все 500 чёрно-пёстрых. Новое помещение для них сдали еще в конце прошлого года.

«У нас есть второе отделение. Мы коров разделим. Первая партия - здесь, вторая придет - поставим туда. Карантинные заканчиваются, мы их соединяем, и для новых у нас остается помещение свободное», - рассказывает главный ветеринарный врач колхоза "Луч" Светлана Порядная.

Есть здесь и три доильных зала с современным шведским оборудованием. За один заход в каждом могут принять 20 коров. Места всем хватает. Так что приплод продавать не планируют. Кстати, добираются сибирячки сюда на фуре вместимостью до 65 голов. «Прошли 3 тысячи километров. Для них очень комфортно: кормление есть, поение есть - всё, что требуется животным», - говорит водитель Григорий Усов.

Иркутский племенной завод оказал большую помощь амурским животноводам, которые все еще ощущают последствия катастрофического наводнения 2013 года. Много скота тогда пришлось раздать пострадавшему населению. Между тем во всей России сейчас, признаются в областном министерстве сельского хозяйства, с породистыми животными дело ухудшилось. Импорт КРС в связи с ростом валютных курсов и экономическими санкциями сильно затруднен.

«По импорту необходимо приобретать большие партии - в пределах 2-3 тысяч, чтобы можно было сформировать корабль, чтобы этот корабль шел не только для Амурской области, но и полностью для дальневосточного региона. Пока этот вопрос прорабатывается», - комментирует Любовь Ясинская, начальник отдела молочного животноводства управления животноводства амурского Минсельхоза.

В этом году планировалось пополнить еще два амурских животноводческих хозяйства, каждое - на 200 голов. Но пока не нашли подходящий скот. Для "Луча" же все стельные коровы давно отобраны. Плюс ко всему покупку в 80 миллионов рублей колхозу субсидирует региональное правительство. Так что прибыль должна быть обязательно.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Амур


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Калининградская область получит федеральные 138,4 млн руб. на мясное скотоводство
В молочный комплекс в Кривошеинском районе доставили 178 коров айрширской породы
Более 23 млн рублей получит КБР на развитие мясного скотоводства
Красноярский край в 2015г планирует увеличить поддержку животноводства на 22%
Пермский край купил 38 племенных алтайских телок и шесть бычков

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/ADB5
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.