В Челябинской области племхозяйство «Варшавское» расширило производство
Карталинский район, где нет крупных заводов, славится своим земледелием и животноводством. Пример тому — ООО «Варшавское». Племхозяйство, руководителем которого вот уже четверть века является Евдокия ГРЕБЕНЩИКОВА, продолжает уверенно держаться на плаву.
На луга Варшавки со дня на день выйдет около шести тысяч элитных герефордов… А едва прогреется почва, на полях покажутся пахари. Работы непочатый край, ведь этой осенью здесь намерены собрать достойный урожай.
О том, с каким настроением коллектив встречает новый рабочий год, в чем выгода от кооперации и почему тем, кто живет с тобой рядом, следует оказывать помощь, еженедельнику «МК-Урал» рассказала глава «Варшавского».
Евдокия Васильевна ГРЕБЕНЩИКОВА Кандидат сельскохозяйственных наук РФ. С 1990 года возглавляет крупнейший животноводческий комплекс Челябинской области — ООО «Варшавское».
Уверенность в завтрашнем дне — залог успеха
В конце марта в региональном минсельхозе прошло традиционное совещание с представителями сельской отрасли. По словам Евдокии Васильевны, перед собравшимися поставили три важные задачи: посеять урожай, сохранить поголовье и по итогам года оказаться в прибыльном положении.
Все это вполне реально воплотить в жизнь, считает директор племхозяйства. Главное, чтобы реализация была постоянной. Благо высокие достижения позволяют хозяйству продавать герефордов не только внутри области, но и далеко за ее пределами. Покупатели есть как отечественные, так и зарубежные. Если импортная телочка обходится в пять тысяч долларов, то варшавскую можно приобрести за 90 тысяч рублей — выгода очевидна.
— Было время, когда мы отправляли свой скот и в Краснодар, и в Тюмень, и в Курган, и в Пермь, — вспоминает собеседница. — В общем, практически со всей России ехали в южноуральскую глубинку и просили продать телочек да бычков.
Вместе с тем, по мнению Гребенщиковой, властям в сегодняшних реалиях все же следует озвучить, в чем нуждается государство.
— Поймите, нам нужна уверенность, что наши услуги будут востребованы. На любой спрос должно быть стоящее предложение, — рассуждает Евдокия Васильевна. — К сожалению, сейчас говядина обесценивается. Все хотят закупать мясо почти по себестоимости, а ведь цены на ГСМ, электроэнергию и корма постоянно растут. К тому же у меня есть сотрудники, которым постоянно нужно выдавать зарплату.
Животноводы утверждают, что удерживать на рынке справедливые закупочные цены непросто, поскольку на Южный Урал продолжает поступать импортная «блочка». Блочная говядина глубокой заморозки без боя берет российский рынок, хотя такое мясо, как уверяют специалисты, не содержит в себе ничего полезного, а состоит лишь из сплошной химии.
— Нас заваливают куда более дешевым товаром, потому как его себестоимость меньше, чем у нас, хотя качество значительно уступает, — говорит директор племхозяйства. — Но переработчиков это не пугает, и они берут эту продукцию из-за низкой стоимости.
Золото в копилке
Ежегодно в Москве проходит крупнейшая агропромышленная выставка России «Золотая осень». Она приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Постоянным участником столь значимого для аграриев мероприятия является ООО «Варшавское».
— Мы из года в год отправляем в столицу своего лучшего герефорда. Именно эти бычки завоевывают первые места, а вместе с ними и причитающиеся золотые медали, — с гордостью говорит Евдокия Васильевна. — Конечно, награды — дело хорошее, но для меня куда важнее знакомства, которые там завязываются.
За то время, что карталинцы участвуют в выставке, они успели выстроить довольно хорошие отношения с федеральным министерством сельского хозяйства. О руководителе «Варшавского» наслышаны многие.
Как признается Евдокия Гребенщикова, после подобных встреч ей нередко приходится принимать на родной земле иностранных гостей.
— Помню, к нам приезжали голландцы, канадцы. Они признались, что для них стало полной неожиданностью, что в России есть такое хозяйство. К сожалению, дальше разговоров дело не зашло: ввели санкции, — делится глава предприятия. — Уверена, наши власти все-таки обратят внимание на животноводов и начнут развивать данную отрасль так, как это делают в Европе. Там постоянно работают над совершенствованием породы и заботятся о герефордах.
Операция «Кооперация»
Государству, по мнению аграриев, следует дотировать убыточное мясное скотоводство, а также поддерживать фермерскую кооперацию. Не так давно была принята федеральная программа развития сельхозкооперации до 2020 года, в рамках которой российским крестьянам выделят более 3,3 миллиарда рублей в качестве субсидий.
— Да, кооперация — дело хорошее. Благодаря ее появлению возможно повысить конкурентоспособность на рынках товаров и услуг, — считает Евдокия Васильевна.
К тому же кооперация производителей сельскохозяйственной продукции обеспечит в условиях ВТО больший доступ к банковским и иным услугам, позволит полнее использовать достижения научно-технического прогресса и современных технологий, поспособствует устранению лишних посредников, влиянию на ценовые отношения на рынке товаров и услуг. Не исключено, что кооперация поможет сельхозпроизводителям войти в торговые сети. Как результат, на прилавках супермаркетов появится больше местной продукции.
Подобное объединение имеет и ряд других преимуществ. Например, оба производителя смогут изрядно сэкономить на сельхозтехнике, поскольку одним и тем же комбайнам придется работать сразу на несколько предприятий.
— Сделать бы бойню. Сейчас без нее никак нельзя, — мечтает Евдокия Гребенщикова.
Впрочем, одну из задумок руководителю племхозяйства все же удалось реализовать. За то время, что прошло с нашей последней встречи, Евдокия Васильевна успела запустить цех по переработке.
— Он работает в Челябинске, открылся пару недель назад. У меня там трудятся опытные сотрудники, они налаживают связи с ресторанами, магазинами и рынками города, — раскрывает секрет собеседница. — Пока о каких-либо результатах речи не идет. Все только-только началось. Надеюсь, что все у нас получится.
Сейчас в цехе приступили к лепке пельменей. Пока решается, можно ли их будет купить в свободном доступе или они будут расходиться только по ресторанной сети.
Новости по этой теме:
Фермер из Пушкиногорского района планирует поставлять мраморную говядину в рестораны Москвы и Санкт-Петербурга
Алтайскому краю необходимо завезти 400 тыс. тонн зерна для загрузки производств до нового урожая
Одна фуражная корова "Совхоза Корсаковский" сахалинцам дает в год свыше 3 тысяч кг молока
В Воронежской области появится новый молочный комплекс на 2,5 тысячи голов
Почти на 4% снизилось производство скота и птицы в Архангельской области за год
Ключевые слова:
животноводство,производство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.