Гранты от государства стали основой развития регионального животноводства
«В этом году на поддержку семейных ферм в Самарской области направляется самая большая сумма в стране - 114 млн из федерального бюджета. Мы должны построить 35 семейных ферм. Сейчас крайне важно сделать тренд роста молока устойчивым, и за предстоящие годы полностью обеспечить область своим натуральным молоком», - сказал в послании 2014 года губернатор Н.И. Меркушкин
Фермерами не рождаются, ими становятся
Всего за несколько лет сотни семей в губернии благодаря господдержке получили возможность развивать собственное дело. В сельском хозяйстве региона все более популярными направлениями становятся скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство.
Для многих гранты от государства стали, что называется, «путевкой» в большую фермерскую жизнь. Напомним, что начинающие фермеры могут претендовать на грант от 1,5 млн рублей, а развивающиеся семейные фермы — до 10 млн рублей. На эти средства можно приобрести скот и птицу, оборудование для фермы, транспорт.
Чтобы выяснить, насколько эффективно грантополучатели используют полученные средства, корреспондент «ВК» посетил несколько фермерских хозяйств в разных районах губернии.
В Волжском районе четыре года успешно работает и развивается индюшиная ферма. Ее основатель и руководитель А.В. Пудиков рассказал, что несколько лет назад он заметил, что люде все чаще покупают диетическое мясо индейки. Семья Пудиковых тогда проживала в частном доме в Самаре - вели свое небольшое приусадебное хозяйство, а глава семьи трудился в торговой компании, которая занималась поставками мясопродуктов в торговые сети региона.
«Сам я родом из Сергиевского района, но все же большую часть жизни я провел в городе, - говорит Пудиков. - Четыре года назад решил заняться выращиванием индейки. Начал со ста голов птицы и поставок мяса в ближайшие магазины. Сейчас стабильное поголовье составляет около тысячи птиц. Мы даже начали работать под собственной маркой «Добрая индейка». Конечно, увеличение поголовья позволило выйти не только в местные торговые точки, но и в соседние районы. Но для качественной транспортировки мяса нужна соответствующая техника. И здесь нам помогло получение гранта».
В прошлом году семья получила грант в 1,5 млн рублей, на который приобрели автомобиль с холодильным оборудованием. Теперь доставляют мясо на торговые прилавки в любое время года.
«Для нас - начинающих фермеров - поддержка государства очень важна. Мы благодарны министерству сельского хозяйства за столь своевременную помощь», - отметил А.В. Пудиков.
А в селе Сколково Кинельского района молочное животноводство помогает развивать С.Л. Сергеев. На средства гранта он в 2013 году приобрел 100 коров черно-пестрой породы. И закупил необходимое оборудование: танк-охладитель, молокопровод, кормодробилку.
Несколько лет назад С.Л. Сергеев жил в Самаре, работал в офисе крупной компании. Но выехав несколько раз по долгу службы в фермерские хозяйства, заинтересовался этим направлением. «Единственное, о чем я сейчас жалею, что поздно взялся за сельское хозяйство, - говорит Сергеев. - К сожалению, ни в школе, ни в университете нам не рассказывали, насколько важно для страны развитие сельского хозяйства и что это может стать интересным и важным делом жизни. И мне кажется, это одна из ниш, где сегодня оказывается большая поддержка со стороны власти».
В Красноярском районе крестьянско-фермерское хозяйство открыли супруги Галина Геннадьевна и Анатолий Петрович Самаркины. «Дочка часто болела в детстве, и нам посоветовали поить ее козьим молоком. Для этого мы и завели 23 года назад свою первую козу. Но заниматься основательно разведением не планировали, - рассказывают Самаркины. - У нас было свое кафе, дела шли неплохо, но мы настолько прониклись козоводством, что решили все продать и переехать в тихую деревню».
Сейчас в КФХ «Самарская коза» - два козла и 50 дойных коз. Содержат животных в большом вольере, часть которого с крышей - на случай дождей и зимних холодов. Помещения и часть поголовья Самаркины приобрели на средства гранта, полученного в 2013 году по направлению «Начинающий фермер».
В Большечерниговском районе семья Утюгеновых только начала развивать собственное молочное производство. Летом прошлого года семья получила грант, на средства которого приобрела 13 высокопродуктивных телят молочной породы. Надеются, что к концу этого года надои с одной коровы составят 20 кг в сутки.
«С 2003 года мы занимались закупкой молока у населения и изготавливали из него сыры, творог и другую продукцию, - рассказывает Н. Утюгенова. - В прошлом году решили, что хватит зависеть от чужого производства, и решили завести собственное поголовье. Подали документы на получение гранта, в котором нам не отказали. За многие годы работы на селе мы не видели никогда такой поддержки, как сегодня. Считаю, что земля - главная кормилица. А на селе хорошо живет тот, кто много работает».
Есть среди получателей грантовой господдержки и опытные фермеры: грант в 10 млн рублей в 2012 году получила семья Набоян из Кинельского района - на развитие семейной животноводческой фермы. Сегодня поголовье составляет 2 тыс. животных, и в ближайших планах фермеров увеличить его до 8 тысяч. Также хотят построить убойный цех и цеха первичной переработки для создания замкнутого цикла производства продукции. «Реализуем продукцию на местном рынке и в магазинах, сбыт идет и на самарские рынки, - рассказывает М.А. Набоян. - В год производим более 100 тонн мяса. Конечно, так быстро нарастить поголовье только на собственные оборотные средства крестьянин не сможет. Тут нам очень помог областной Минсельхоз».
Весомый вклад
«Второй год подряд область занимает первое место в стране по темпам роста поголовья коров, - отметил в своем послании 2014 года губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. - Растет производство мяса - на 11%, молока - на 3%. За эти годы мы снизили зависимость от поставок из-за пределов области: на треть по говядине, на четверть по молоку».
По информации областного Минсельхоза, валовое производство молока по итогам прошлого года составило 432,9 тыс. тонн, из них - 287,6 тыс. тонн (66,4% ) было произведено именно малыми и средними хозяйствами губернии. Производство мяса в 2014 году составляло 157,4 тыс. тонн, из которых - 80,6 тыс. тонн (51,2 %) было отправлено на убой крестьянскими фермерскими хозяйствами.
Таким образом, в развитие животноводства свой вклад внесли и малые, и средние фермерские хозяйства. В валовом производстве молока и мяса в Самарской области продукция фермеров и КФХ занимает львиную долю. Ведь при таком уровне господдержки - это уже не просто небольшой частный бизнес на селе, а основа развития регионального животноводства.
Кстати, специалисты Минсельхоза отмечают, что поддержка в виде гранта распространяется и на растениеводческие хозяйства. Но самыми популярными направлениями являются животноводство и птицеводство.
Руководитель управления животноводства и племенного дела областного Минсельхоза С.Б. Лебедев отмечает, что сегодня продукция фермерских хозяйств востребована как никогда.
«Сложно утверждать, что будущее животноводства стоит за фермерским движением, но сегодня такая тенденция есть, - говорит Лебедев. - Они успешно производят и реализовывают свою продукцию на рынке. Возможно, вскоре рынок и потребует развития более крупных агрохолдингов, но пока востребованы именно малые и средние фермерские хозяйства. Благодаря предоставлению грантов на развитие начинающих и семейных ферм в последние годы малые формы хозяйствования получили большую поддержку. Это дало свои результаты: положительную динамику производства мы наблюдаем из года в год. Не стоит забывать и тот факт, что фермы обеспечивают рабочими местами сельских жителей и позволяют молодежи остаться на селе».
Согласен с коллегой и руководитель управления сельского хозяйства Волжского района А. М. Ядринцев. По его словам, за время действия программы производство животноводческой продукции в районе ощутимо выросло. «Поддерживать фермеров необходимо. Благодаря грантам наблюдается значительный рост производства в животноводстве. Грант - это толчок для развития. Сейчас в основном на грант претендуют животноводы, хотя есть и другие направления, - отмечает Ядринцев. - А мы со своей стороны консультируем фермеров: помогаем оформить бумаги и официально зарегистрировать свое предприятие».
Всего за три года гранты на создание и развитие крестьянских фермерских хозяйств получили 216 начинающих фермеров, а на развитие семейных животноводческих ферм – 69 владельцев КФХ. На эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено около 800 млн рублей.
А в этом году на поддержку животноводства в областном бюджете предусмотрено около 600 млн рублей. В частности, на субсидии за произведенное и реализованное молоко - 146,2 млн рублей, а субсидии на возмещение затрат при покупке сельхозживотных составят 55,4 млн рублей. Еще более 70 млн рублей направят на строительство, реконструкцию и модернизацию ферм по выращиванию и содержанию молочного и мясного скота.
Производство молока по итогам прошлого года составило 432,9 тыс. тонн, из них - 287,6 тыс. тонн (66,4%) было произведено именно малыми и средними хозяйствами губернии
За три года гранты на создание и развитие крестьянских фермерских хозяйств получили 216 начинающих фермеров, а на развитие семейных животноводческих ферм – 69 владельцев КФХ. На эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено около 800 млн рублей
Помощь из федерального центра
По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, только в прошлом году начинающим фермерам было перечислено 124 млн рублей, в том числе - 57 млн из федерального бюджета. На развитие семейных животноводческих ферм было выделено 305 млн рублей, в том числе - 110 млн из федерального бюджета. В 2015 году из федерального бюджета на поддержку малых форм хозяйствования Самарской области направляется 27,8 млн рублей, соответствующее распоряжение было подписано председателем правительства РФ Д.А. Медведевым. Специалисты регионального Минсельхоза отмечают, что благодаря этим средствам гранты на развитие КФХ смогут получить еще 14-15 начинающих фермеров, а на развитие семейных животноводческих ферм – 2-3 владельца КФХ. Соответствующие конкурсы уже объявлены и министерство ведет прием заявок.
Как получить грант на развитие фермы?
По условиям конкурсов, которые проводятся ежегодно, начинающие фермеры могут претендовать на грант в размере до 1,5 млн рублей, а руководители семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств - на сумму до 10 млн рублей. Предусмотрена единовременная помощь - до 250 тыс. рублей на бытовое обустройство начинающим фермерам.
Желающим заняться животноводством необходимо оформить заявку на участие в конкурсе по отбору крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Программа называется «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2014-2020 годы». Претендовать на «семейный» грант в 10 млн рублей имеют право главы или члены КФХ, работающие в сельском хозяйстве не менее года и возрастом не младше 19 лет. Должен быть разработан проект будущей фермы и расходный план. Кстати, использовать грант необходимо в течение 18 месяцев со дня поступления средств на счет КФХ, а отчет о расходах участники программ представляют в областной Минсельхоз ежеквартально.
Для начинающих фермеров условия несколько иные: претендент должен иметь опыт предпринимательской деятельности и иметь сельхозобразование, а реализовать грант нужно за год. Остальные обязательства практически идентичны условиям «семейного» гранта. Важными критериями отбора для комиссии являются: наличие у заявителя земельного участка в собственности или в долгосрочной аренде, высшее или среднее профильное образование, опыт работы в сельском хозяйстве, наличие оборудования или помещений для содержания животных. Все пункты оцениваются по 10-балльной шкале.
С полным перечнем необходимых для подачи заявки документов и подробностями критериев отбора участников можно ознакомиться на сайте регионального Минсельхозпрода в разделе «Самарский фермер».
В.В.Альтергот,
министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Основной проблемой для сельских тружеников остается нехватка стартовых оборотных средств для развития, и здесь на помощь приходит государство. Эти фермеры только начинают свой путь, и мы должны понимать, какая помощь им необходима, чтобы увеличить объемы производства молока и мяса. Радует, что многие люди с таким огромным желанием берутся за новое для них дело. Сельхозтоваропроизводители всерьез отнеслись к задачам по увеличению производства продуктов питания, поставленным в послании губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, и правительство будет оказывать дальнейшую поддержку для реализации этих начинаний.
С.Б. Давыдова,
руководитель КФХ «Давыдовых» Кинельского района:
- В 2012 году мы получили грант - 1,5 млн рублей из областного бюджета, и приобрели 110 коров мясного направления. Этот грант позволил нам заниматься любимым делом. Сейчас мы держим 246 коров и 150 свиней. В конце прошлого года приобрели три быка казахской белоголовой породы. Планируем увеличивать поголовье и дальше, уже подали заявку в «Велес» на 100 коров мясного направления и 30 молочного. В 2015 году хотим осилить реконструкцию еще одного коровника. Держим в планах и закупку племенного скота. Конечно, власти нас очень поддерживают. Да и все сельхозпроизводители в районе стараются помогать друг другу.
А.В. Пудиков,
руководитель КФХ «Добрая индейка» Волжского района:
- Начинали с усадебного хозяйства, в котором: выращивали овощи, ягоды. Но это скорее для себя, чем для доходности. Долгие годы я работал в Самаре в торговой компании, которая занималась мясопродуктами. А четыре года назад принял решение заняться выращиванием индейки. Сейчас поголовье стабильно составляет около тысячи птиц. Ежегодно производим около 50 тонн мяса. Поддержка от государства в виде гранта для начинающих фермеров очень важна. На грант в полтора миллиона рублей мы приобрели автомобиль с холодильным оборудованием, что позволяет нам сегодня беспрепятственно доставлять мясо на торговые прилавки в любое время года. Очень благодарны министерству сельского хозяйства за своевременную поддержку.
С.Б. Лебедев,
руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Сложно утверждать, что будущее животноводства стоит за фермерским движением, но сегодня такая тенденция есть. Они успешно производят и реализовывают свою продукцию на рынке. Возможно, вскоре рынок и потребует развития более крупных агрохолдингов, но пока востребованы малые и средние фермерские хозяйства. Благодаря предоставлению грантов на развитие начинающих и семейных ферм, в последние годы малым формам хозяйствования была оказана большая поддержка. Это дало свои результаты: положительную динамику производства мы наблюдаем из года в год. Не стоит забывать и тот факт, что фермы обеспечивают рабочими местами сельских жителей и позволяют молодежи остаться на селе.
А.М. Ядринцев,
руководитель управления сельского хозяйства Волжского района:
- Благодаря предоставлению грантов в районе ощутимо выросло производство животноводческой продукции. В основном, конечно, на грант претендуют животноводы, хотя есть и заявки по другим направлениям. Поддерживать фермеров необходимо. Грант - это толчок для развития. Управление всячески старается консультировать фермеров: помогаем им грамотно оформить документы для официальной регистрации КФХ, также рассказываем о возможных вариантах господдержки. Более подробную работу по этом направлению ведут специалисты консультационной службы «Самара-Арис». Наша задача - мотивировать местных сельхозпроизводителей каждый день работать лучше, чем вчера.
Новости по этой теме:
В Самарской области будут разводить племенных коров
Составлен рейтинг продуктивности рязанских коров
В Алтайском крае коровам вживляют микрочипы
Якутия: Усть-майские коровы калмыцкой породы дали приплод
«Амуркормопродукт» займется поставками соевой продукции для животноводства белорусского АПК
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.