Посеянные миллиарды
2 апреля 2015 г.10:03

Посеянные миллиарды

Федеральный бюджет выделит почти 570 млрд. рублей аграрному сектору до конца десятилетия на реализацию мер по импортозамещению, сообщает Минсельхоз РФ. Эксперты, опрошенные «НИ», в основном скептически оценивают подобные инициативы. Особенно учитывая перспективу того, что санкции в скором времени могут быть отменены, и тогда отечественному аграрному сектору, только пытающемуся встать на ноги, придется столкнуться с наплывом дешевой и качественной иностранной продукции.

Ощутимые, особенно по меркам нынешнего тощего бюджета, ассигнования в аграрный сектор позволят, по расчетам Минсельхоза, к 2020 году увеличить производство мяса и птицы до 10 млн. тонн (что снизит поставки импортной продукции на 67,8%), молока – до 33,5 млн. тонн (снижение импорта – 29,9%), овощей – до 16,5 млн. тонн (–70,3%). Кроме того, на обеспечение аграриев техникой и финансовыми ресурсами ориентирована докапитализация Росагролизинга и Россельхозбанка.

Опрошенные «НИ» эксперты в большинстве своем сомневаются в том, что заявленные результаты будут достигнуты. Ведь даже недавнее вступление в ВТО, открывшее, казалось бы, отечественным производителям столбовую дорогу на мировой рынок, мало что изменило в нашем сельском хозяйстве. Вместо взрывного роста производства российским аграриям пришлось, по сути, лишь заполнять лазейки, оставшиеся на прилавках магазинов после того, как на них разместилась продукция иностранных поставщиков.

Что может измениться сейчас? Упавший рубль и санкции с эмбарго действительно могли бы создать благоприятную среду для роста сельхозпроизводства в России. Однако, как выясняется, одними деньгами проблему не решить.

«Предположим, что бюджетные средства потратят на увеличение производства, а в результате все останется гнить на складах по той причине, что в стране отсутствует организация адекватной логистики поставок от производителя к поставщику», – сказала «НИ» Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров. Эксперт считает, что в условиях кризиса аграриям необходимо давать налоговые льготы, помогать им выстраивать долгосрочные отношения на российском рынке.

Между тем вместо того, чтобы создать комфортную среду для ведения бизнеса, убрать бюрократические барьеры, государство идет экстенсивным путем увеличения капиталовложений. «Продуктивность таких мер, особенно при нынешнем уровне коррупции, весьма сомнительна. Да и будучи «размазанными» по стране, баснословные суммы, если разобраться, оказываются не столь уж и внушительными», – утверждает г-жа Касьянова.

С этим мнением согласен управляющий директор инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша. «Дополнительные 100 млрд. в год на импортозамещение – это менее 2 млрд. рублей в год на регион. Что можно сделать на 2 миллиарда? Построить пяток среднего размера ферм. На одну крупную уже не хватит. Позволит ли это преодолеть зависимость от импорта? Конечно, нет», – поясняет эксперт.

Проблему он видит не в том, что денег не хватит. Зависимость от импорта, по мнению собеседника «НИ», нужно преодолевать системно. «Если речь о мясе, нужно заниматься собственной селекцией, выращивать племенное стадо. То же самое с кормами, вакцинами и вообще со всеми технологиями. У нас в сельском хозяйстве происходит то же самое, что в автопроме – отверточная сборка с элементами локализации», – считает эксперт.

Скептически в беседе с «НИ» был настроен и Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital: «Сельское хозяйство в России всегда было и останется дотационным сектором. Текущие вливания средств безусловно способны поддержать аграриев, но как показывает практика, эффективность данного мероприятия будет зависеть от контроля за расходованием денег. На выходе данная мера способна развить отдельные секторы в рамках импортозамещения, но о полном отказе от импорта говорить не приходится».



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Новые известия


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Интерес сельхозпредприятий Алтайского края к мощной технике местной сборки значительно вырос
В хозяйствах Воронежской области стартовали весенние полевые работы
В подмосковной Шатуре два начинающих фермера получили 3 миллиона рублей
Большинство сельхозпредприятий Псковского района приступили к полевым работам
Мясную отрасль в Тульской области возродит государственно-частное партнерство

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/AA19
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.